Золотоордынская программа создания боеприпасов вернулась в цель после второго раунда испытаний

Новая программа ВВС «Золотая Орда» по производству боеприпасов воздушного базирования подверглась испытаниям во второй раз. Последняя известная нам миссия состоялась 19 февраля, и в ней участвовал двухместный истребитель F-16D Viper из 40-й летно-испытательной эскадрильи, базирующейся на базе ВВС Эглин, Флорида, сбросив четыре из специально сконфигурированных совместных бомб малого диаметра. (CSDB).

Хотя подробности остаются ограниченными, Служба распространения визуальной информации Министерства обороны США (DVIDS) сегодня опубликовала четыре фотографии испытания, на которых видно, что самолет кружит над целью после «успешного сброса четырех CSDB во время второй испытательной миссии« Золотая Орда »возле базы ВВС Холломан, Нью-Мексико », — говорится в подписях. CDSB — это бомбы малого диаметра, модифицированные для включения сетевой технологии роения.

Хотя аэрофотоснимок теста 19 февраля ясно показывает четыре облачка дыма и грязи в местах, где CSDB ударились в непосредственной близости, мы не знаем наверняка, насколько успешным был весь тест или какие параметры были задействованы. Тем не менее, официальный релиз фотографии подразумевал, что они попали в цель.

Эта испытательная миссия в Золотой Орде следует за первым испытанием, которое состоялось 15 декабря прошлого года, но было объявлено только в начале января, и о котором вы можете прочитать здесь. В этом случае два запущенных CSDB впоследствии не смогли поразить смоделированные высокоприоритетные цели из-за «неправильной загрузки программного обеспечения оружия», что означало, что «команды управления взаимодействием не были отправлены в систему навигации оружия».

В этом первом испытании оружие было снабжено заранее определенными правилами ведения боя (RoEs), и было определено, что глушитель GPS не является целью с наивысшим приоритетом. На этом этапе оружие затем сотрудничало, чтобы идентифицировать две цели с наивысшим приоритетом, хотя в конечном итоге они поразили безопасное местоположение цели в результате сбоя программного обеспечения.

Еще два летных испытания CSDB были запланированы на начало этого года, с использованием четырех, а не двух совместных орудий в каждой миссии.

Определенно кажется, что ВВС неуклонно добиваются прогресса в реализации своих планов по созданию сетевых планирующих бомб, которые могут совместно работать для определения приоритетов и уничтожения целей независимо от самолета-носителя.

Программа «Золотая Орда» Исследовательской лаборатории ВВС США направлена ​​на разработку систем, управляемых искусственным интеллектом, которые позволят объединять различные типы высокоточных боеприпасов в автономный рой. В то время как адаптированная бомба малого диаметра использовалась для этих первых испытаний, у ВВС, похоже, нет никаких планов использовать CSDB в качестве боевого оружия. Вместо этого технология, которую предлагает Золотая Орда, может найти свое применение в совместной противоракетной ракете класса «воздух-поверхность» AGM-158 (JASSM) или, например, в миниатюрной воздушной ловушке ADM-160.

В этих предыдущих статьях The War Zone рассмотрела, как эти «сетевые, совместные и автономные» возможности оружия, будучи доведенными до совершенства, могут революционизировать способ атаки самолетов по своим целям. Но здесь возникают серьезные проблемы, не в последнюю очередь обеспечение того, чтобы оружие могло распознавать и реагировать на изменения в боевом пространстве в режиме реального времени, а также «разговаривать» друг с другом для оптимизации своих профилей атаки.

Ракетный удар такого оружия, как AGM-158, уже представляет собой сеть противовоздушной обороны со значительными проблемами, но они значительно усугубились бы, если бы то же самое оружие могло работать как сетевой рой, реагируя на изменения приоритета цели, в том числе те угрозы, которые появляются, когда ракеты находятся в полете. В самом деле, рой ракет мог быть запущен даже до того, как были идентифицированы какие-либо конкретные цели, слоняясь, а затем атакуя цели по мере их появления. Таким же образом можно добавить ложные цели, в том числе глушители радиоэлектронной борьбы, чтобы нанести дальнейший ущерб противнику и лучше защитить самолет-носитель.

Последнее испытание «Золотой Орды» показывает, что эра роевых боеприпасов воздушного базирования приближается к реальности, хотя, вероятно, возникнет еще больше препятствий, поскольку ВВС работают над оптимизацией этого потенциально новаторского дополнения к своему арсеналу.

Связаться с автором: thomas@thedrive.com

Перейти в источник

скачать
Все материалы предоставляются исключительно в информационных целях. Используйте официальные источники. Чтобы узнать больше и скачать официальный продукт, перейдите по ссылке в источнике (в конце поста).

крутой продукт