Желтки New!

Лого Лайфстайл

Желток является одной из трех основных частей яйца (скорлупа, яичный белок и желток). А как известно, яйца откладывают самки птиц и рептилий. Называется так из-за желтоватого цвета, который у разных яиц разный. Размер желтка также зависит от происхождения яйца. Считается, что он имеет самый высокий относительный вес и является наиболее важным питательным веществом в яйце. Желтки состоят из желточного мешка, желточного шарика и зародыша.

Этот компонент яйца умудряется располагаться в его центре с помощью двух белковых связей. Большую часть (почти половину) содержимого желтка составляет вода. Желтки используются в основном в качестве пищевого продукта, хотя нередко используются и для других целей. Обычно используют желтки кур, индеек и гусей. Некоторые также останавливаются на желтках страусиных яиц. В Африке с удовольствием едят яичные желтки цесарок. В нашей стране чаще всего употребляют в пищу желтки куриных яиц.

История желтков

Яйца употребляются человечеством с незапамятных времен. После того, как наши предки одомашнили птиц, ценный желтый шарик под названием желток стал все чаще появляться в меню древних. Яичные желтки разного происхождения используются в разных культурах. Считается, что около 1400 г. до н.э. страусиные яйца употреблялись в пищу в Египте, или, по крайней мере, это можно увидеть на изображениях гробницы того времени. Желтки нравились и древним римлянам, которые не преминули съесть яйца на завтрак.

На самом деле, любовь римлян к яйцам побудила их придумать разные способы их сохранения. По мере продвижения изобретаются различные методики обработки белков и желтков. Это привело нас к моменту, когда сушка яиц стала популярной в яичной промышленности в девятнадцатом веке. Благодаря этому процессу обе части яйца становятся порошкообразными. Сухая яичная мука использовалась армией США во время Второй мировой войны.

Состав желтков

Желтки являются источником многих питательных веществ. Считается даже, что самый ценный компонент продуктов птицеводства – золотой шар. Большой яичный желток нагрузит вас почти шестьюдесятью калориями. Желтки содержат витамин А, витамин Е, витамин В6, витамин В12, витамин В5, витамин К, витамин D, кальций, железо, магний, марганец, медь, фосфор, калий и многое другое.

Хранение желтков

Большинство рецептов требуют использования только белка. Но что делать с оставшимися желтками? Свежие целые яйца обычно хранятся в холодильнике от трех до пяти недель, но после отделения желтков их держат в холодильнике и помещают в закрытую банку с холодной водой. Нельзя оставлять так более чем на три дня. Яичные желтки нельзя хранить рядом с продуктами с сильным запахом, так как они могут впитаться от него. Выбирая сами яйца, обязательно убедитесь, что они не просрочены.

Польза яичных желтков

Яйцо на глазах

Употребление в пищу яичных желтков, как сырых, так и переработанных, оказывает ряд полезных эффектов на организм человека, поскольку желтый шарик является источником многих питательных веществ. Однако нельзя не упомянуть тот факт, что, по мнению некоторых специалистов, употребление желтков в сыром или рассыпчатом состоянии (а не в вареном, жареном или запеченном виде) является залогом крепкого здоровья. По мнению некоторых специалистов, яичные желтки помогают нормализовать уровень гормонов. Желток содержит питательные вещества, поддерживающие не один орган человеческого тела, а глаза, ногти, кожу, зубы, волосы. Они также являются пищей для мозга.

Верно, что яичные желтки содержат холестерин, но это не должно останавливать нас от их приема, ведь он необходим человеческому организму, так как участвует в построении клеточных стенок. Когда желтки подвергаются термической обработке, они могут быть не такими полезными, как в сыром виде. Есть даже крайние мнения, что термически обработанные желтки повышают уровень вредного холестерина и способствуют развитию дегенеративных заболеваний. По мнению других, истина лежит где-то посередине, именно поэтому яйца рекомендуют есть не сырыми, а хотя бы мягкими.

Желтки прекрасно дополняют ежедневный рацион. Употребление яичных желтков 2-3 раза в неделю может только способствовать вашему хорошему здоровью. Конечно, количество принимаемых желтков строго индивидуально и зависит от наших ежедневных потребностей и режима питания. Однако одно можно сказать точно — принятые рано утром, они дают энергию и обеспечивают чувство сытости.

Исследования также показывают, что яичные желтки помогают нормализовать артериальное давление. Исследователи из Университета Альберты в Канаде недавно обнаружили, что яичные желтки содержат две важные аминокислоты: триптофан и тирозин. По мнению ученых, два сырых яичных желтка содержат больше антиоксидантов, чем одно яблоко. В течение многих лет утверждалось, что яичные желтки являются источником высокого уровня холестерина, который, в свою очередь, вызывает проблемы с сердцем. Однако сейчас специалисты считают, что это больше мифы и не стоит относиться к желткам с пренебрежением и скептицизмом.

Народная медицина с яичными желтками

Яичные желтки

Оказывается, желтки используют не только как пищевой продукт, но и как средство от некоторых неприятных состояний. Например, в народной медицине есть рецепт желтков против фурункулов. Для этого на пораженные ткани каждую ночь следует накладывать повязку с этим яичным компонентом. Желтки используются при ангине и кашле.

В этом случае бабушкины рецепты советуют смешать желток одного яйца с коньяком (1 столовая ложка), молотым имбирем (одна чайная ложка), медом (150 г) и соком одного лимона. Все ингредиенты смешиваются. Возьмите 1 чайную ложку рецепта. несколько раз в день. Помимо того, что это лекарство, желтки также используются в качестве косметического средства. Они присутствуют рядом рецептов, придающих блеск, эластичность и силу волосам, а также свежесть и мягкость кожи.

Желтки в кулинарии

Яйца и желтки

Наиболее серьезное и известное применение яичных желтков — кулинария. Есть рецепты, в которых сырой желтый шарик нужно отделить от белка. Для этого можно использовать очень простой трюк. Разбейте яйцо в тарелку. Затем возьмите хорошо вымытую пластиковую бутылку. Сожмите его не слишком сильно и направьте горлышко к желтку.

Когда вы перестанете толкать бутылку, она высосет желток. Затем вы можете легко перенести его в другую емкость. Этот метод можно использовать для отделения нескольких желтков. Отделенные желтые шарики обычно используют в качестве эмульгатора в кулинарии. Известно много рецептов, поэтому включайте их в яичные кремы, пышные пирожные, соусы, салаты и многие другие блюда.

Вред от желтка

Яичные желтки могут содержать сальмонеллу. Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют варить их не менее тринадцати минут. Срок годности самих яиц нужно всегда контролировать.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему