Здоровая и здоровая пища, на которой нужно сосредоточиться New!

Лого Лайфстайл

Здоровое питание набирает популярность из-за растущей доли людей, которые осознают, что небольшие изменения в рационе могут оказать огромное положительное влияние на здоровье и общее самочувствие человека. Изменить пищевые привычки никогда не поздно и желательно обратить внимание на потребляемую пищу.

Что значит здоровое питание?

Это означает меню, основанное на продуктах с высоким содержанием клетчатки, белков и полезных жиров, пробиотиков, витаминов, минералов и антиоксидантов. Следует строго придерживаться отказа от или минимизации продуктов, содержащих насыщенные жиры, трансжиры, добавленную соль и сахар.

Кроме того, рекомендуется питье достаточного количества воды, физическая активность, воздержание от алкоголя и курения.

Каковы преимущества здорового питания?

Пища является определяющим фактором хорошего здоровья в целом и в то же время предпосылкой, открывающей доступ к некоторым из самых неприятных хронических заболеваний. Среди ведущих причин повышенной смертности в раннем возрасте, таких как болезни сердца, ожирение, сахарный диабет и др., основной причиной является питание в сочетании с образом жизни.

Преимущества, в свою очередь, неисчислимы. Среди них – снижение рисков развития тяжелых хронических заболеваний сердца, органов пищеварения, иммунной системы, заболеваний, связанных с мозговой деятельностью, что предполагает более долгую и лучшую жизнь. Хорошая диета способствует хорошему и оптимальному здоровью. Здоровое питание в сочетании с регулярными физическими нагрузками считается самым безопасным и надежным способом снижения риска заболеваний в долгосрочной перспективе и достижения оптимального веса, а также приятного зрения.

Как включить здоровое питание в ритм своей жизни?

В дополнение к тому, чтобы не вносить радикальных изменений, а предпринимать последовательные шаги к здоровому питанию, необходимо учитывать следующие советы:

— Приготовление пищи в домашних условиях является необходимостью здорового питания — поэтому необходимо контролировать качество принимаемой пищи, а также способ ее приготовления;

— Важным фактором является разнообразие и свежесть используемых продуктов;

— Необходимо следить за этикетками, чтобы было ясно, что содержится в пище. Упакованные и обработанные продукты отпадут сами по себе;

— важно следить за общим состоянием после еды — физический и психический дискомфорт после употребления большого количества калорий должен исчезнуть;

— Потребление воды должно быть значительным – употребление большего количества воды помогает очистить организм от шлаков и токсинов, вызывающих усталость, головные боли, упадок сил и многое другое.

Следуя советам, как подходить к смене питания на здоровое, наступает самый ответственный шаг – выбор продуктов, их приготовление и включение в ежедневное меню.

Здоровая пища, на которой стоит сосредоточиться

акцент на здоровой клетчатке

1. Продукты с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка представляет собой сложный углевод, который проходит через пищеварительный тракт практически непереваренным. Регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, благотворно влияет на пищеварение. Женщины должны принимать 25 граммов клетчатки в день, а мужчины 30 граммов в день.

Продукты, богатые клетчаткой: цельнозерновой хлеб, коричневые макароны, коричневый рис, овес, бобы, чечевица, фрукты и овощи.

Потребление продуктов, содержащих клетчатку, имеет следующие преимущества: снижает уровень вредного холестерина, регулирует пищеварительную систему, повышает уровень сахара в крови, способствует снижению веса, регулирует работу мочевыделительной системы, снижает риск развития диабета 2 типа, снижает риск рака толстой кишки, предотвращает ожирение. .

2. Цельнозерновые. Этот вид питания полезен витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой в ​​своем составе. Из всех преимуществ для здоровья следует подчеркнуть улучшение пищеварительной системы и снижение риска развития сердечных заболеваний.

Цельнозерновые продукты, которые хорошо включать в меню: цельнозерновой хлеб, коричневые спагетти, коричневый рис, лебеда, цельнозерновая овсянка.

Польза для здоровья включает улучшение пищеварительной системы, регулирование уровня сахара в крови, снижение веса, снижение риска рака толстой кишки.

3. Фрукты. Регулярное употребление свежих сезонных фруктов чрезвычайно важно из-за их отличного состава. Он впечатляет своим богатством клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. По возможности лучше есть фрукт с кожурой.

Самые полезные фрукты – ягоды, цитрусовые, авокадо, бананы, яблоки, вишня, гранаты, виноград.

Они улучшают функции пищеварительного тракта, увеличивают запасы энергии в организме, улучшают работу мозга, замедляют старение, поддерживают иммунитет, сохраняют кожу здоровой и эластичной, защищают от сердечных заболеваний, рака и ожирения.

4. Питьевая вода. Человеческое тело состоит из наибольшего процента воды. Он участвует во всех жизненно важных процессах и помогает нормальному функционированию тканей и органов организма. Хорошая гидратация играет ключевую роль в поддержании организма.

Потеря даже 2 процентов воды приводит к обезвоживанию, что ухудшает функции организма. Восемь стаканов воды в день или 1,5 литра — рекомендуемая доза воды в день. Основными видами питьевой воды являются минеральная, родниковая, столовая, водопроводная, очищенная и артезианская вода.

Польза для здоровья от потребления воды включает повышение уровня энергии в организме, поддержку пищеварительной системы, очистку мозга, замедление процесса старения, регулирование артериального давления, повышение иммунитета, снижение риска сердечных приступов и инсультов.

5. Овощи. Потребление овощей является одним из самых важных пунктов в здоровом питании. Эти природные дары – настоящий кладезь полезных нутриентов. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует употреблять не менее 3 овощей в день.

овощи - здоровая пища

Наиболее полезными среди них являются зеленые листовые овощи, крестоцветные, помидоры, огурцы, чеснок, морковь, сладкий картофель, красная свекла, имбирь и другие.

Польза для здоровья включает регулирование пищеварения и выделительной системы, увеличение энергии организма, улучшение работы мозга, поддержку иммунной системы, придание силы и эластичности коже, снижение риска различных хронических заболеваний.

6. Бобовые. Эта еда не только дешевая, но и очень полезная. Он богат клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Рекомендуется употребление одной бобовой в день. Наиболее подходящими бобовыми являются фасоль, чечевица, горох, стручковая фасоль, нут, соя, арахис.

Они регулируют пищеварение, снижают уровень плохого холестерина, укрепляют иммунную систему, поддерживают полезные бактерии и предотвращают развитие хронических заболеваний.

7. Рыба. По своему пищевому составу рыба бывает жирной и нежирной. Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, а нежирная рыба содержит больше белка и очень мало калорий. Есть рыбу два раза в неделю – хорошая идея.

Полезной рыбой являются лосось, скумбрия, форель, сардины, сельдь, тунец и треска, лещ, щука и нежирная белая рыба. Рыба — очень полезная пища, поскольку она обеспечивает оптимальный рост тканей. Регулирует уровень сахара в крови, замедляет старение, способствует снижению веса, улучшает работу мозга, защищает от сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

8. Семена и орехи. Орехи и семечки содержат витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку, полезные жиры, белки. Лучше всего есть в сыром виде и без вредных специй. Однако они очень калорийны, и это следует иметь в виду.

Наиболее полезными являются грецкие орехи, фундук, миндаль, бразильские орехи, кешью, фисташки, льняное семя, конопляное семя, кунжут, подсолнечник, тыквенное семя, чиа.

Они улучшают работу мозга, замедляют старение, защищают от рака, поддерживают кости и сердце.

9. Полезные жиры. К ним относятся в основном омега-3, омега-6 и омега-9. Орехи, семечки, рыба, авокадо, оливки, тахини, растительные жиры входят в число продуктов, которые их содержат. Они поддерживают работу мозга, снижают уровень вредного холестерина, защищают сердце, замедляют старение.

Если в ежедневное меню включены все полезные продукты и вы не переедаете, здоровая пища окупается для организма, поддерживая его здоровье и значительно замедляя его старение.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему