Заменим рис булгуром New!

Лого Лайфстайл

Рис – это культура, известная болгарам и глубоко укоренившаяся в их жизни. Почти каждый традиционный болгарский рецепт включает его в свой состав. Однако давайте поговорим о другой культуре, которая является хорошей альтернативой рису, а именно о булгуре.

Булгур — злак, изначально присутствующий в традиционных кухнях Ближнего Востока, Балкан, Турции, Армении, Индии и Южной Азии, но сегодня его все чаще употребляют почти во всей Европе и Америке.

Это хорошо промытая пшеница, бланшированная на пару или в кипящей воде, высушенная и измельченная на мелкие кусочки. Обработанный таким образом булгур сохраняет свою пищевую ценность, будучи при этом легкоусвояемым, вкусным, полезным, сытным и диетическим. Его часто считают кулинарной находкой.

Состав булгура

В свой состав булгур включает в основном углеводы и клетчатку. Это автоматически делает его заменителем хлеба, а также подходящим диетическим продуктом.

Содержа почти все известные витамины, он обеспечивает организм кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком, йодом, медью, марганцем и селеном.

В 100 г булгура содержится:

— 342 ккал;

— 1,3 г жира;

— 75 г углеводов;

— 12 г белка;

— 18 г клетчатки.

Виды булгура

В нашей стране эту культуру довольно легко найти в магазинах. Продается оптом или в упаковках. Он различается как по цвету, так и по размеру зерен булгура.

Всего существует четыре вида булгура — мелкий, два средних и крупный. Как и другие крупы, булгур лучше хранить в герметичной таре.

Польза от употребления булгура

Помимо прочих качеств, булгур обладает и вполне полезными. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В успокаивает нервную систему, разглаживает кожу и питает волосы.

Витамин А улучшает зрение и защищает от инфекций, витамин Е замедляет процесс старения, а витамин D укрепляет кости и зубы.

Поскольку булгур является сильным источником фосфора, он ускоряет обмен веществ, увеличивает скорость мышечных сокращений и улучшает работу мозга.

Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает кровяное давление, контролирует уровень сахара в крови и помогает при диабете.

Булгур вместо риса

Становится все более популярным заменять рис булгуром. Это возможно в любом блюде с рисом. Булгур в основном используется для начинки баранины или кролика, табуле, различных закусок, подслащенных медом и сухофруктами.

Фаворитами всех болгар являются:

— перец фаршированный булгуром;

— Фрикадельки с булгуром;

— плов с булгуром;

— десерты с булгуром;

Существует также рисовый булгур, также часто используемый в ряде рецептов.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему