Рис – это культура, известная болгарам и глубоко укоренившаяся в их жизни. Почти каждый традиционный болгарский рецепт включает его в свой состав. Однако давайте поговорим о другой культуре, которая является хорошей альтернативой рису, а именно о булгуре.
Булгур — злак, изначально присутствующий в традиционных кухнях Ближнего Востока, Балкан, Турции, Армении, Индии и Южной Азии, но сегодня его все чаще употребляют почти во всей Европе и Америке.
Это хорошо промытая пшеница, бланшированная на пару или в кипящей воде, высушенная и измельченная на мелкие кусочки. Обработанный таким образом булгур сохраняет свою пищевую ценность, будучи при этом легкоусвояемым, вкусным, полезным, сытным и диетическим. Его часто считают кулинарной находкой.
Состав булгура
В свой состав булгур включает в основном углеводы и клетчатку. Это автоматически делает его заменителем хлеба, а также подходящим диетическим продуктом.
Содержа почти все известные витамины, он обеспечивает организм кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком, йодом, медью, марганцем и селеном.
В 100 г булгура содержится:
— 342 ккал;
— 1,3 г жира;
— 75 г углеводов;
— 12 г белка;
— 18 г клетчатки.
Виды булгура
В нашей стране эту культуру довольно легко найти в магазинах. Продается оптом или в упаковках. Он различается как по цвету, так и по размеру зерен булгура.
Всего существует четыре вида булгура — мелкий, два средних и крупный. Как и другие крупы, булгур лучше хранить в герметичной таре.
Польза от употребления булгура
Помимо прочих качеств, булгур обладает и вполне полезными. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В успокаивает нервную систему, разглаживает кожу и питает волосы.
Витамин А улучшает зрение и защищает от инфекций, витамин Е замедляет процесс старения, а витамин D укрепляет кости и зубы.
Поскольку булгур является сильным источником фосфора, он ускоряет обмен веществ, увеличивает скорость мышечных сокращений и улучшает работу мозга.
Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает кровяное давление, контролирует уровень сахара в крови и помогает при диабете.
Булгур вместо риса
Становится все более популярным заменять рис булгуром. Это возможно в любом блюде с рисом. Булгур в основном используется для начинки баранины или кролика, табуле, различных закусок, подслащенных медом и сухофруктами.
Фаворитами всех болгар являются:
— перец фаршированный булгуром;
— Фрикадельки с булгуром;
— плов с булгуром;
— десерты с булгуром;
Существует также рисовый булгур, также часто используемый в ряде рецептов.
Источник: gotvach.bg