Зачем есть листовые овощи? | New!

Лого Лайфстайл

Самые популярные представители листовых овощей – шпинат, капуста, салат, петрушка, щавель, крапива, щавель.

Зеленые растения являются ценным источником кальция. Особенно это касается наружных листьев белокочанной, цветной капусты и салатов.

Полученный из листовых овощей минерал очень хорошо усваивается организмом.

Исключение составляет только кальций шпината и щавеля, так как в них он связан со щавелевой кислотой. Это делает его нерастворимым и, следовательно, неперевариваемым слизистой оболочкой кишечника.

Листовые овощи чрезвычайно полезны, так как содержат железо, медь и другие микроэлементы, богатые витаминами С, каротином, В2, Р, К.

Листья свеклы, петрушка и репа являются хорошими источниками витаминов. Шпинат, капуста и крапива содержат большое количество витамина К.

Однако из-за содержания этой специфической щавелевой кислоты шпинат и щавель не рекомендуются людям, страдающим проблемами с почками, а также при наличии камней и песка в мочевыводящих путях.

Они также противопоказаны при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, так как содержат вещества, возбуждающие желудочные железы. Тем не менее, они рекомендуются для тех, кто страдает анемией.

Вообще листовые овощи очень полезны при усталости, общем истощении, ожирении и сердечно-сосудистых проблемах.

Петрушка и укроп являются одними из лучших источников витамина С из листовых овощей. Только при проблемах с желудком, печенью и почками желательно избегать, так как они содержат эфирные масла.

Салат – полезный овощ

Если вы хотите, чтобы в вашем ежедневном меню было больше каротина, выбирайте салат потемнее. Темный цвет – обязательное условие более насыщенного количества каротина в листовых овощах. Салат следует избегать только при острых кишечных заболеваниях.

Капуста также является чрезвычайно полезным листовым овощем. Это ценный источник витамина D. Особенно это касается брюссельской и краснокочанной капусты. Эти сорта богаче каротином, чем обычная белокочанная капуста. Они также содержат много кальция, калия и серы.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему