Все, что уже написано на этикетках продуктов, уже написано на них, по крайней мере, так принято говорить. Но опять же, этого недостаточно, чтобы средний потребитель точно знал, что означают корпорации с закодированными названиями. Здесь мы поможем вам с блужданием в содержании еды.
Практически в каждом мясном продукте заметно обозначение МОМ. Эта, казалось бы, непонятная аббревиатура означает технологию механической обвалки мяса, а точнее, соскребания последней молекулы мяса с помощью сжатого воздуха. Чаще всего используется для свинины и птицы. Он запрещен для овец, коз и крупного рогатого скота из-за потенциального риска коровьего бешенства.
После того, как из куриного скелета удалены последние молекулы мяса, из него вместе с другими отходами превращается каша под названием прэт. Из него делают колбасы, говяжью салями и другие вкусные колбасы.
Фактически в прошлом веке химия во многом заменила пищевую промышленность. Продукты на прилавках магазинов представляют собой некую комбинацию из нескольких сотен пищевых добавок, в которой по сути нет ничего питательного. Это E в вопросе. Ну, по предположению, это должно означать, что добавка безопасна.
Например, почти в каждом свежем продукте должно быть как минимум три красителя, которые добавляют цвет. Они необязательны — между Е 100 и Е 199. Среди них обычная маркировка Е 120 — красный краситель кармин (карминовая кислота). Его получают из самок кошенильных жуков. Они являются паразитами по своей природе и встречаются в Латинской Америке. Незадолго до откладывания яиц они становятся ярко-красными. Затем их собирают, сушат и после смешивания с различными растворителями извлекают из них цветной пигмент.
Это, в свою очередь, естественный способ получения красителя. Синтетический способ получения кармина еще более вреден. Его используют для окрашивания напитка кампари, а также лекарств от частой аллергии на краситель, добываемый из жуков.
Интересно, что красный карминовый краситель устойчив к нагреванию и охлаждению, к свету и окислителям даже в средах с разной кислотностью. Это, конечно, приветствуется для производства продуктов питания. Вопрос, однако, в том, как он затем расщепляется организмом.
Из ряда шокирующих добавок в продукты можно отнести декстрозу. За этим менее популярным названием скрывается глюкоза.
Список веществ, опасных для здоровья человека, добавляемых в каждую еду, доступную в магазинах, бесконечен. И меры по исправлению этого преступления против людей никогда не принимаются во многих странах, в том числе и в Болгарии.
Источник: ezine.bg