Ядовитый (ложный) дрозд New!

Лого Лайфстайл

Болгария богата дикорастущими грибами. Большинство из них имеют прекрасный вкус и высоко ценятся, но 15 видов дикорастущих растений ядовиты.

Некоторые из этих отравляющих нас грибов являются копиями съедобных грибов. Один из таких случаев — ложная молочница. Этот гриб и двойник райграса съедобного.

Пик отравления ядовитыми грибами приходится на сентябрь, когда стоит влажная и теплая погода. Смертность высока, поэтому ядовитые грибы следует хорошо знать и осторожно употреблять в пищу дикорастущие грибы.

Как отличить ложного дрозда от ржаного и что еще нужно знать о ядовитом двойнике – тема этой статьи.

Классификация и распространение ложной молочницы

Ядовитый (ложный) дрозд

Фото: aileino/pixabay.com

Ложная молочница – это грибок, известный под многими названиями в разных странах. В Болгарии его также называют молочай розовый волосатый, козий волос или молочай мохнатый. Это ядовитый гриб-базидиомицет с латинским названием Lactarius torminosus, принадлежащий к семейству Russulaceae или голубиных.

Это обычный и распространенный вид, который можно найти в Северной Африке, Северной Америке, Северной Азии и Европе. В нашем регионе встречается вокруг Черного моря и в северо-восточных районах Турции.

Растет в смешанных и лиственных лесах и кустарниках, но всегда под березами или вокруг них. Часто встречается в присутствии сосны вместе со своим аналогом Ригой. Появляется в начале июля и сохраняется до конца октября.

Первое научное описание гриба принадлежит Якобу Шеферу в 17774 году. В 1821 году Сэмюэл Грей поместил его в род, которым он является сегодня, после того, как молекулярные исследования вызвали несколько сдвигов рода.

Lactarius torminosus является микоризным видом, а это означает, что он связан с различными деревьями, чаще всего с березой, а гриб растет на земле индивидуально или группами в смешанных лесах.

Эпитет torminosus в названии означает вызывающий колики, потому что гриб поражает кишечный тракт при употреблении в сыром виде.

У гриба есть много похожих видов, с которыми можно спутать. Различие проводится по нескольким характеристикам: шляпка с сильно закрученным волокнистым краем, розовые тона шляпки, кислый латекс и ассоциации с березой являются надежными характеристиками для идентификации гриба. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы правильно отличить от родственных видов.

Как выглядит грибок ложной молочницы?

Он имеет несколько основных особенностей, которые необходимо рассмотреть отдельно.

Ядовитый дрозд – двойник райграса

Фото: Ганс / pixabay.com

Шляпа

Диаметр шляпки ядовитого дрозда достигает 12 сантиметров. Сначала он выглядит как крышка с вогнутым дном, затем еще сильнее опускается и становится почти как воронка, с загнутым краем. Цвет шляпки розовый, сходный с цветом мясистой части, имеется несколько концентрических более темных участков красно-оранжевой окраски. По мере взросления губки шляпка становится толще, мохнатее и мохнатее. Цвет может быть темнее или светлее, чем общий цвет других частей губки.

Планки

Они от беловатого до бледно-розового цвета, с красным оттенком, спускаются на пеньке. Они правильно расположены, плотные, чередуются более длинные и более короткие. При травмах они выделяют белое молочко.

пень

Длина до 10 сантиметров, толщина 1-2,5 сантиметра. Цвет бледнее шляпки, но не отличается от общего тона. Он выделяет белый молочный сок. С возрастом он становится сухим и ломким.

Мясо

Цвет от белого до бледно-розового, довольно густой. При разрыве из него вытекает белое молоко, не меняющее своего цвета. На вкус очень острый и пряный, а иногда и горьковатый.

Споры

Они бесцветные, с сетчатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов. Их пыльца беловатая.

Съедобность и токсичность ложной молочницы

Ядовитый (ложный) дрозд

Фото: Сергей Анчев

Очень острый вкус сырых грибов может вызвать волдыри на языке, если их съесть больше. Некоторые авторы определяют этот вид как ядовитый или вызывающий гастроэнтерит от легкой до тяжелой степени.

В публикации 1930 года Ганс Штайдл сообщил, что, несмотря на нетоксичность гриба для одноклеточных и хладнокровных организмов, прием внутрь жидкого экстракта и выжатого фруктового сока при введении в кожу лягушки приводил к нарушению дыхания, параличу и, в конечном итоге, к гибели амфибии. .

Симптомы, обычно наблюдаемые при употреблении сырых грибов, включают тошноту, рвоту и сильную диарею, которая начинается примерно через 1 час после употребления грибов. Такая картина приводит к обезвоживанию, мышечным спазмам и коллапсу.

Гастроэнтерит обычно проходит без лечения через несколько дней.

Велеральное соединение ответственно за токсичность гриба. Имеет острый вкус, присутствует в концентрации 0,16 мкг в 1 г гриба. Велерал – продукт распада стеарил-велутиналя. Клетки, производящие латекс грибка, выделяют химические вещества, действующие как защитные агенты, токсичные для человека. Они эффективно удерживают некоторых позвоночных от употребления грибка. Этот токсин производится в качестве защиты.

В химическом составе ложного молочницы также различают ауксины, тирозиназу, жирные кислоты и сахара, фенолы, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и ликопин.

Можно ли употреблять ложную молочницу и как это делается?

Сообщения о токсических реакциях — не повод игнорировать гриб. В Финляндии, России, Норвегии и других странах Северной и Восточной Европы его употребляют в пищу после переработки.

Его отваривают, замачивают на несколько дней в рассоле или маринуют, после чего он становится грибным деликатесом, ценным своим перечным вкусом.

Также ценится в Норвегии. Там его добавляют в кофе.

Грибы собираются для коммерческой продажи в Финляндии, и в этой северной стране гриб имеет коммерческую ценность.

Был проанализирован питательный состав финских образцов, и было обнаружено, что он содержит следующие компоненты:

— Белок — 17,20% сухого веса

— Фосфор — 0,46%

— Кальций — 0,12%

— Магний — 0,09%

— Калий — 2,97%

— Натрий — 0,01%

В России солят ядовитый плющ, который называют волнушка, в больших бочках или эмалированных сосудах. Из него делают салат с грибами, в который добавляют отварной картофель и сливки. Считается отличной закуской к водке.

В Швеции молочницу продают в рассоле в магазинах, где она ценится больше, чем грибы.

По всей Скандинавии молочай, к которому относится и ложная мучнистая роса, объявлен грибом исключительной ценности, он контролируется органами Минздрава и массово потребляется населением.

По мнению некоторых кулинаров, ложный дрозд нельзя считать съедобным грибом, поскольку он имеет неприятный вкус, который не исчезает даже после обработки. Варка убирает перечный вкус гриба, но он становится горьким, а мякоть становится серо-зеленой.

Его также используют в сушеном виде как пряность. В умеренных количествах заменяет черный перец. Однако кожицу грибка необходимо удалить.

Лечебные свойства ложной молочницы

Установлено, что гриб эффективен при мочекаменной болезни. Он содержит вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. В XIX веке его применяли в быту при лечении туберкулёза, но желаемых эффектов получено не было. В настоящее время он используется в качестве противовирусного средства, а молоко гриба используется для лечения вирусных бородавок.

Содержащиеся ауксины делают гриб пригодным для использования в почвенном составе, который нужен для укоренения и выращивания саженцев различных видов растений, в том числе таких деревьев, как бук, дуб, лещина.

А если вам нравится что-то с грибами, возьмите в ближайшем магазине или на рынке грибы, лютики или шампиньоны и приготовьте:

— традиционный грибной суп;

— закуски с грибами;

— грибная каша;

— грибная запеканка.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему