яблочный уксус New!

Лого Лайфстайл

Яблочный уксус – это полностью натуральный продукт, который с незапамятных времен используется как лекарство, косметическое средство и хороший помощник на кухне. Удивительно, что в этом исходном продукте из яблок сохраняются абсолютно все ценные вещества плода.

Считается, что он был известен людям 10 000 лет назад и с тех пор широко используется в быту, кулинарии и медицине. Около 5000 г. до н.э. в Вавилоне яблочный уксус успешно использовался в лечебных и бытовых целях. Наши древние предки использовали ферментированные плоды пальмы. Полученной смесью пропитывали мясо, чтобы увеличить его прочность.

Говорят, что Ганнибал обнаружил самое неожиданное применение уксусу во время своих военных кампаний. Перебродившая яблочная жидкость помогла ему пробраться через Альпы в Рим во время Пунических войн (218-201 гг. до н.э.). Его воинам предстояло перейти ужасно узкую и непроходимую дорогу. Затем карфагенский генерал приказал солдатам не рубить ветки с деревьев и поджечь их вокруг скал. Затем горячие камни были залиты уксусом, что сделало их достаточно рассыпчатыми, чтобы прорыть путь для перехода.

Яблочный уксус использовался в качестве пищи и лекарств на протяжении веков. Сама Клеопатра использовала помощь яблочного уксуса для поддержания тонкой талии.

См.: Как похудеть с помощью уксуса.

Известно, что легендарная королева никогда не ограничивала себя в еде, кроме как перед вставанием из-за стола. Ее секрет заключался в том, что она выпивала стакан воды, в которой был растворен яблочный уксус.

Яблочный уксус — полностью натуральный продукт. В настоящее время существует множество фармпрепаратов на основе уксусной кислоты, но даже в виде БАД это чудодейственное соединение сохраняет всю питательную ценность яблок. Дополнительный плюс в том, что он обогащен дополнительными кислотами и ферментами, полученными при брожении, поэтому на рынке доступны ампулы с яблочным уксусом.

Состав яблочного уксуса

Домашний яблочный уксус

Яблочный уксус содержит провитамин А, который является одним из сильнейших антиоксидантов. Яблочный уксус содержит все ценные вещества плодов яблока, которые высоко ценятся и рекомендуются народной медициной.

В составе уксуса 93 различных ингредиента, стимулирующих жизнедеятельность организма, множество ферментов, 20 особо важных минералов (калий, натрий, магний, фосфор, хлор, сера, медь, железо, кремний, фтор), микроэлементы и витамины. А, В1, В2, В6, С, Е и Р. Кроме того, пектин, который содержится в яблоках, обладает сильными абсорбирующими и противовоспалительными свойствами.

Ему удается сформировать защитный слой на слизистой оболочке желудка. Это свойство делает его чрезвычайно подходящим при хронических и обостренных желудочно-кишечных заболеваниях. В наши дни яблочный уксус является мощным оружием в руках медицины — в некоторых клиниках США и Японии его применяют для лечения гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний. Довольно часто некоторые из нас используют его в качестве дезинфицирующего средства в нашем доме.

Домашний яблочный уксус

Домашний яблочный уксус готовится долго, но конечный результат гарантирует вам качество полностью натурального и качественного продукта. Самым важным для качества уксуса является сорт яблок, которые вы будете использовать для его приготовления. Они должны быть с высоким содержанием сахара, потому что чем больше сахара в них содержится, тем выше процент алкоголя в выжимке. Это ускоряет процесс образования уксусной кислоты.

— Первым делом хорошо вымойте яблоки и нарежьте их на кусочки, сохранив сердцевину. Высыпать нарезанные фрукты в большую миску и залить горячей водой, которая должна покрывать фрукты и оставлять сверху примерно 3 см фруктов;

— На 1 кг яблок нужно 300 г меда или 200 г сахара и 100 г меда. После добавления подсластителя в воду с яблоками хорошо размешайте, пока он не растворится. Сверху блюдо закрывают двумя слоями марли. Следует выдержать 10 дней в помещении с температурой 20-30°С;

— Два-три раза в день нужно помешивать яблоки деревянной ложкой. По прошествии суток процедить и вынуть яблоки, хорошо их отжать и процедить сок до основной массы;

— Следующий шаг – перелить жидкость в подходящую емкость с широким горлышком и завязать ее марлей. Смесь оставить на 1 месяц в помещении с температурой 20-30°С;

уксус и овощи

— Готовый яблочный уксус процедите через льняную ткань и разлейте по бутылкам, хорошо закрывающимся крышками.

— Яблочный уксус хранится в холодильнике при температуре от 6 до 8°С, что обеспечивает сохранение его полезных свойств. Домашний яблочный уксус содержит от 2 до 3% алкоголя, но в отличие от «Купешек» он более ароматный и содержит гораздо больше полезных минералов и витаминов.

Выбор и хранение яблочного уксуса

Покупайте яблочный уксус в бутылках с этикеткой, на которой четко указан производитель и срок годности. Держите его в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок годности яблочного уксуса около года.

Кулинарное применение яблочного уксуса

Вы можете использовать уксус как приправу к свежим салатам и блюдам, а также как консервант для солений. Яблочный уксус незаменим для различных видов салатов, супов и всего 1 ст. куриному супу придаст ему приятный кисловатый привкус. Многие маринады готовятся с добавлением яблочного и винного уксуса. Его отличие от винного уксуса в том, что яблочный уксус имеет более сладкий вкус.

Соус, приготовленный из яблочного уксуса, улучшает пищеварение и является отличным гарниром к мясу и рыбе. Он придает приятный кисловатый вкус жирным блюдам и делает их более легкими и легко усваиваемыми.

Польза яблочного уксуса

Еще наши бабушки знали, что яблочный уксус можно использовать для очищения кровеносной системы, поскольку он растворяет известковые отложения. Он прочищает даже мельчайшие капилляры и, таким образом, улучшает питание отдельной клетки. Оттуда улучшается работа всего организма.

Яблочный уксус помогает предотвратить затвердевание артерий и, следовательно, помогает снизить высокое кровяное давление. От 1 до 3 чайных ложек яблочного уксуса перед едой при регулярном употреблении могут решить проблему высокого кровяного давления.

Когда дело доходит до сжигания жира и подавления аппетита, яблочный уксус является одним из лучших для этой цели. Полезная яблочная кислота растворяет скопления мочевой кислоты, которая накапливается вокруг суставов, и постепенно выводит скопления кислоты из организма. Также говорят, что жидкость обладает противовирусной активностью.

Аминокислоты в яблочном уксусе действуют как антибиотик и антисептик. При регулярном употреблении снижает интоксикацию организма. Это связано с тем, что уксусная кислота способна образовывать менее токсичные ацетатные соединения. В этом свете яблочный уксус очень полезен при укусах насекомых и кожной аллергии.

Кроме того, яблочный уксус является одним из лучших убийц микробов, которые атакуют горло и рот. Виной тому калий, который успевает разрушать кристаллы кислот в суставах и тканях и задерживает влагу в организме, повышая его сопротивляемость.

При регулярном приеме перед едой яблочный уксус ускоряет обмен веществ. При разумной диете и хорошей программе упражнений уксус помогает контролировать вес. Эта природная жидкость помогает пищеварению и стимулирует функцию почек. Яблочная кислота является дезинфицирующим средством мочевыводящих путей и мочевого пузыря, защищая от инфекций и воспалений. Еще в древние времена яблочный уксус использовали для лечения грибковых инфекций и бородавок.

Диета с яблочным уксусом

Яблочный уксус обладает способностью снижать аппетит и повышать жизненный тонус. Есть несколько способов использования яблочного уксуса для похудения. Наиболее распространенная практика – запивать 1 чайной ложкой теплой воды с 1 ст. яблочный уксус утром перед завтраком. Ранним утром можно выпить еще один вариант этой смеси — с добавлением чайной ложки меда. Диета с яблочным уксусом требует пить яблочный уксус три раза в день за полчаса до каждого приема пищи. Для этого растворите в стакане теплой воды две чайные ложки яблочного уксуса и половину чайной ложки меда.

Вред от яблочного уксуса

Важно знать, что, как и все остальное, с яблочным уксусом не следует переусердствовать. Его постоянное употребление противопоказано и достаточно 1 месяца в году, если вы хотите применить диету с питьем воды с яблочным уксусом.

Хорошо прополоскать рот после употребления раствора яблочного уксуса, потому что яблочный уксус, как и любая другая кислота, разъедает зубную эмаль. Тем из вас, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, перед употреблением яблочного уксуса для похудения следует проконсультироваться с врачом.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему