Яблочная кислота является двухосновной органической кислотой. Это бесцветное гигроскопичное кристаллическое вещество, хорошо растворяющееся в воде и этаноле.
Яблочная кислота была впервые выделена шведским химиком Карлом Шееле, обнаружившим ее в 1785 году в зеленых яблоках. Кислота обладает свойствами оксикислот, а ее соли называются малатами.
Он очень легко плавится при температуре 100°С. Яблочная кислота относится к группе фруктовых кислот, поскольку содержится в основном во фруктах.
Использование яблочной кислоты
Яблочная кислота используется в пищевой промышленности под названием Е296. Его разрешено добавлять в пищу, потому что он считается полностью безопасным.
Добавление яблочной кислоты в продукты помогает поддерживать определенные значения pH в их составе.
Кислота используется для нормализации кислотности продуктов или для придания кисловатого вкуса. Используется в виноделии, для приготовления морсов, в кондитерских изделиях.
В фармации на основе яблочной кислоты изготавливают некоторые лекарства — препараты против осиплости голоса, слабительные, для лечения сухожилий.
Яблочная кислота также используется в косметике. Является важным компонентом ряда косметических средств, основным компонентом является лак для волос.
Источники яблочной кислоты
Яблочная кислота — одна из самых распространенных кислот в природе. В естественном состоянии яблочная кислота содержится в яблоках, помидорах, шипах, вишне, клубнике и других фруктах.
Он также содержится в незрелом винограде и других растениях с таким же кислым вкусом. Яблочная кислота содержится в никотине в виде солей никотина.
Является промежуточным продуктом метаболизма живых организмов. Его обычно получают из сока диких яблок. Яблочный уксус также содержит завидное количество яблочной кислоты.
Польза яблочной кислоты
Яблочная кислота считается совершенно безопасной для здоровья. Эта кислота является важным элементом промежуточного обмена в организме. Повышает тонус, благотворно влияет на всасывание лекарств, помогает при гипертонии.
Яблочная кислота благотворно влияет на почки и печень, защищает эритроциты от воздействия некоторых лекарственных препаратов. Приемлемая суточная доза яблочной кислоты не установлена.
Яблочная кислота используется для отбеливания зубов. Это один из самых эффективных и в то же время безвредных способов. Для этого применяют богатую яблочной кислотой клубнику, которую измельчают и втирают в зубы в течение 5 минут. Подтягивает десны и удаляет скопившийся налет.
Яблочная кислота – один из лучших союзников красоты. Помимо отшелушивающего действия, он стимулирует клетки и усиливает клеточный метаболизм.
Яблочная кислота является отличным энергетическим стимулятором. Повышает тонус и повышает работоспособность. Помогает при хронической усталости.
Полезная кислота поддерживает процессы пищеварения, а употребление фруктов с высоким содержанием этой кислоты обеспечивает хорошее здоровье желудка.
Вред яблочной кислоты
Яблочную кислоту нельзя давать новорожденным и маленьким детям из-за их неспособности перерабатывать ее в больших количествах. Других противопоказаний к этой кислоте в настоящее время не известно.
Источник: gotvach.bg