Вустерский соус New!

Лого Лайфстайл

Вустерширский соус — слегка острый, кисло-сладкий ферментированный английский соус, который традиционно готовят из уксуса, рыбы, сахара и специй. Удивительно, сколько ароматов и вкусов можно собрать всего в одной маленькой бутылочке, в которой находится один из самых популярных соусов в мире. Соус назван в честь графства Вустер на западе Англии.

Интересен тот факт, что в разных уголках мира соус имеет разные названия. Например, в Японии он известен как Бульдог. Однако люди, которые не любят рыбу, не должны использовать этот удивительный соус, потому что одним из его основных ингредиентов являются анчоусы.

История вустерского соуса

Основным ингредиентом соуса являются анчоусы, а приготовление соусов на основе рыбных продуктов — практика, существующая не со вчерашнего дня. Интересен тот факт, что первый известный человечеству рыбный соус использовался в греко-римской кухне и назывался гарум.

Использование соусов на основе ферментированных анчоусов практикуется в Европе с 17 века. Первым брендом, который осознал, насколько популярным может стать этот соус, стал Lea & Perrins. По сей день это компания, которая является крупнейшим в мире производителем вустерширского соуса.

Непонятно, откуда именно компания черпала вдохновение для своего рецепта. На оригинальной этикетке соуса говорилось, что рецепт принадлежал английскому лорду по имени Маркус Сандис, который был губернатором Бенгалии. Он открыл рецепт вустерширского соуса благодаря Ост-Индской компании в 1930-х годах. Однако, согласно другим источникам, такого лорда никогда не существовало.

В любом случае, рецепт вустерского соуса был впервые сделан случайно в аптеке Джона Уилли Ли и Уильяма Генри Пэрис, но конечным результатом стал чрезвычайно крепкий продукт, который два фармацевта сочли несъедобным, а сосуд, в котором он был задействован, оказался забытым в подвале.

Только через несколько лет химики случайно обнаружили, что соус перебродил, что придало ему совсем другой приятный вкус. В 1838 году на рынке появились первые бутылки с этикеткой соуса Lea & Perrins Worcestershire.

До сих пор компания производила как готовый к употреблению соус для Великобритании, так и концентрат на экспорт и розлив на месте.

В 1930 году компания была приобретена HP Foods, которая несколько лет спустя была приобретена Imperial Tobacco Company. В результате в 1988 году компания HP Foods была приобретена компанией Danone, а в 2005 году — компанией Heinz.

Ингредиенты для вустерширского соуса

Вустер

Традиционный вустерский соус, предназначенный для рынка Соединенного Королевства, содержит спиртовой уксус, солодовый уксус, патоку, анчоусы, соль, сахар, лук, чеснок, экстракт тамаринда, ароматизаторы и специи. В список последних двух входят лимоны, соленые огурцы, гвоздика, соевый соус и перец. Вообще приготовление соуса держится в секрете, но его ингредиенты до сих пор известны.

Ингредиентом, определяющим изумительный вкус соуса, является экзотический и редкий плод тамаринда. Один из секретов вустерского соуса в том, что после добавления всех продуктов и варки его оставляют на определенное время для созревания и таким образом мы получаем знакомый вкус. Готовый соус фильтруют и разливают по бутылкам.

Выбор и хранение вустерширского соуса

Хотя вустерширский соус и не очень популярен в нашей стране, он уже давно встречается в крупных пищевых цепочках. Он продается в маленьких темных бутылочках по цене около 5 левов за 200 мл. Хранить в сухом и прохладном месте, а после вскрытия хранить только в холодильнике.

Вустерский соус в кулинарии

Вустерский соус

Фото: Нина Иванова Иванова

Несомненно, вустерский соус является одним из главных поводов для гордости бывшей Британской империи. Один из самых узнаваемых соусов в мире занимает важное место в кулинарии и является ценным ингредиентом многих блюд.

Вустерский соус — неотъемлемая часть всем известного коктейля «Кровавая Мэри», но свой вкус он проявляет не только в сочетании водки с томатным соусом, но и используется в качестве дополнения к различным видам мяса и стейкам. Многие повара считают, что салат Цезарь ненастоящий, если его не сдобрить небольшим количеством вустерширского соуса.

Вустерский соус можно подавать как к горячим, так и к холодным блюдам. Подходит для салатов, соусов, паштетов и майонеза.

Вустерширский соус может придать приятный острый вкус различным соусам. Его часто используют для ароматизации рыбных блюд. Всего нескольких капель вустерского соуса достаточно, чтобы изменить вкус любого блюда.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему