Все о бабуинах New!

Лого Лайфстайл

Наши самые близкие виды животных — обезьяны, поэтому наше любопытство к ним особенно сильно. Человеческая раса приматов очень близка нам, и сравнение с группой бабуинов, также называемых бабуинами или куликами, показывает поразительное сходство.

Бабуины — популярные виды обезьян, наряду с шимпанзе, орангутангами, капуцинами и длинноносыми обезьянами.

Они также образуют социальные группы, имеют иерархию, близкую к человеческому поведению. Вот почему их изучение так тщательно.

Общие сведения о семье бабуинов

Бабуины, с латинским именем Papio, являются родом человекообразных обезьян в семействе кошачьих.

Это семейство, как известно, было намного больше, но на сегодняшний день включает в себя 5 представителей:

— Мантиев бабуин

«Гвинейский бабуин».

«Зеленый бабуин».

«Желтый бабуин».

«Мечи павианов».

Род Papio является приматом и принадлежит к узконосым обезьянам.

Окаменелость павиана возрастом 2 миллиона лет была обнаружена 7 лет назад. Эта цифра является отправной точкой в ​​базе данных, дающей уверенность в существовании этого вида на Земле как минимум столько же, но не исключено, что они являются гораздо более древними обитателями Земли.

Описание бабуина

Характерной чертой зрения бабуина является вытянутое лицо, тяжелая челюсть и острые клыки, а также довольно маленькие глаза. Тело обезьяны покрыто густым мехом, голыми являются только морда, ступни и ладони.

Хвост у них короткий, ягодицы очень выступают со светлыми пятнами на нем, которые называются седалищными мозолями. Они различны у обоих полов — у самца сливаются по средней линии, у самки — отделены от половых органов.

Кожа в этой области красная или черная, в зависимости от вида бабуина.

Эта грубая кожа обеспечивает комфорт, когда обезьяна сидит, так как на ней нет нервных окончаний и костей. Во время цикла это пятно у самки опухает, и беременная самка узнается по сильному покраснению пятна.

Отличительной чертой павианов является длинный большой палец передних конечностей, которым они захватывают и перемещают предметы. Также у них хорошо развито периферийное зрение, что помогает им вовремя заметить надвигающуюся опасность.

Их мех различается по цвету – от желтого до красноватого, есть оливково-серый и черный. У самца иногда есть грива.

Половой диморфизм хорошо выражен, самцы крупнее. Их средний размер зависит от вида. Самцы могут весить от 14 до 40 килограммов, а самки от 10 до 15 килограммов.

Места обитания бабуинов

Бабуин

Фото: Уильям Уорби

Бабуин является наземным животным и населяет открытые саванны, леса и холмы Африки, а также наблюдается на большей части континента — Анголе, Конго, Эфиопии, Замбии, Кении, Малави, Мозамбике, Танзании и Сомали. Пастбища, кустарники, сухие леса, тропические леса – места, где селятся бабуины.

Для всех местообитаний характерны хорошо обеспеченные водой места и высокое место для сна. Обычно это высокие деревья или скалы, где они проводят ночи, защищаясь от хищников.

образ жизни бабуина

Большинство представителей этого рода обезьян живут в иерархии. Группа обычно насчитывает около 50 обезьян, но это не является нормой, поскольку численность сильно различается. Их может быть 5 или 250 в зависимости от среды обитания и времени года.

Группа может состоять из мужских гаремов, в одном из которых 4 или женских. Группа набирает самок из других групп, пока они еще очень молоды, чтобы рожать.

Общество бабуинов знает другой вид социального порядка. В нем иерархия коренится в доминировании одной самки и подчиненных ей других самок. Могут быть молодые самцы, но они не могут спариваться с самками, если только доминирующий самец не будет изгнан.

В гаремах самцы охраняют самок и могут беспокоить их, если они уходят слишком далеко от территории самца. Однако другие свободные самцы нападают на гаремы, чтобы украсть самку. Такие атаки приводят к агрессивным дракам.

Враждебность между семьями влияет на всю группу, а агрессивные вспышки зависят от характера отдельных самцов.

Общение происходит с помощью громких криков, а также языка тела и жестов.

Разведение бабуинов

Спаривание у этой обезьяны сопровождается специфическим поведением, которое определяется тем, как устроено их общество. В смешанных группах нравы свободнее — каждый самец может спариваться с самкой. Порядок зависит от его положения на социальной лестнице, и драки между мужчинами обычны. Иногда в этих группах самцы пытаются завоевать дружбу самок, помогая выращивать детенышей или принося им пищу.Спаривание происходит по предложению самки.

Самка бабуина рожает после 6 месяцев беременности, чаще всего детеныша, близнецы встречаются редко и чаще всего не выживают. Малыш весит около 400 граммов и при рождении черный.

Бабуин

Мать обычно заботится о малыше, но часто несколько самок помогают друг другу. Через год молодняк отлучают от груди. Через 5-8 лет они становятся половозрелыми. Самцы чаще всего покидают группу до полового созревания, а самки остаются членами одной группы на всю жизнь.

Кормление бабуинов

Рацион бабуина достаточно разнообразен и богат. Это и понятно, речь идет о всеядной обезьяне. Ее привычки в еде включают как вегетарианские, так и мясные продукты. Кулик питается разнообразными травами, корнями, семенами, листьями и плодами. Белок получают от других животных или насекомых. Его жертвами становятся грызуны, птицы, мелкие антилопы и даже другие обезьяны. В меню также есть мидии, рыба, а также домашние животные, которых ему удается похитить.

Павианы, с другой стороны, также являются пищей для крокодилов, хищных кошек, таких как леопарды и гепарды, на которых нападают гиены и даже орлы.

болезнь бабуинов

В природе продолжительность жизни невелика, но бабуины являются приспособляемым видом и умеют выживать в суровых условиях дикой природы. Однако болезни павианов — серьезное испытание. Особую опасность представляют инфекционные заболевания, которые иногда могут представлять серьезную угрозу для населения. Таков туберкулез.

Вирусы, поражающие обезьян, довольно близки к тем, которые поражают людей. Вирус герпеса представляет серьезную опасность, но влияние этого штамма на человека неизвестно.

Несколько интересных фактов о бабуине

Родительские чувства у представителей обоих полов почти диаметрально противоположны – при этом самцы могут использовать младенцев. Самцы бабуинов иногда используют молодых детенышей в качестве живого щита в бою. В то время как матери очень заботливы и носят детенышей на груди, они растут на спине.

Эти животные имеют в своем характере некоторые особые, типично человеческие качества — они хитры и используют обман для достижения своих целей.

Представление о том, что лидер-мужчина защищает группу, является мифом. Очень часто он первым прячется при опасности.

Бабуины часто похищают маленьких львят. Причина в том, что их хотят убить, потому что когда они вырастают, то являются потенциальным врагом, наряду с леопардами и гепардами, убивающими бабуинов ради еды. Ведь их главный враг – человек. От него их спасает долгий полет между деревьями.

Этот вид обезьян легко переносит жизнь в неволе. Они привыкают к замкнутой среде, приручают себя и лояльно относятся к людям, которые о них заботятся.

Источник: miau.bg


Новости в тему