Нездоровая или вредная пища окружает нас повсюду. Очень часто это основная доза калорий, которую мы потребляем за день. В динамичном рабочем дне сложно добиться спокойного и полноценного питания, богатого витаминами, помогающего организму бороться с различными инфекциями. В суете повседневной жизни не так много времени остается для регулярного приема пищи, поэтому заведения быстрого питания стали очень популярны.
Порабощение вредных пищевых привычек требует досконального понимания и набора знаний по правильному питанию, в том числе и в вопросе, что такое вредные продукты. В следующих строках посмотрите, какие вредные продукты потребляются ежедневно:
Белый рафинированный сахар
Мы даже не задумываемся об этом, когда начинаем день с чашки кофе, подслащенного сахаром. Невероятно растет потребление продуктов с белым сахаром – шоколада, вафель, конфет, пирожных. Им сопутствуют сахарный диабет, кариес, артриты, нервные заболевания. Дети являются наиболее распространенными жертвами рафинированного белого сахара.
белая мука
С новыми технологиями в производстве хлеба и хлебобулочных изделий наш хлеб имеет очень мало общего с тем, что производился в нашей стране давным-давно. Тогда оболочка и зародыш зёрен не отделялись от зерна, где находятся полезные компоненты – витамины, ферменты, микроэлементы, клетчатка. Вкус теперь улучшился, но за счет пользы для здоровья.
Сол
Соль не нужна организму. В растениях он содержится в умеренных количествах, которые мы принимаем, и нам не нужно добавлять больше. Поражение выражается в сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, ожирении и др. Травы и специи могут заменить добавленную соль.
Газированные напитки
Газированные напитки на самом деле представляют собой большой пузырь газа в организме. Они также содержат значительную дозу консервантов и добавленного сахара. Они являются основной причиной желудочно-кишечных заболеваний.
Энергетические напитки занимают значительное место среди этого вредного источника удовольствия. Сахар и кофеин в них есть в значительных количествах. Их можно по праву назвать химическим коктейлем.
Маргарин
Он сделан из гидрогенизированных растительных жиров, которые опасны для сердца.
Хлопья
Легкие в приготовлении и особенно сладкие, каши любят дети. Однако они содержат значительное количество сахара и консервантов. Наличие в них витаминов и цинка для детей, в основном потребляющих их, не полезно, так как они превышают необходимые суточные дозы.
Чипсы
Заманчивый вкус чипсов хорошо скрывает жиры, калории и консерванты, которых в нем в избытке. От трансжиров резко подскакивает холестерин.
Обезжиренные продукты
В обезжиренных продуктах, на которые нацелены производители продуктов питания, жиры фактически заменены сахаром, подсластителями и кукурузным сиропом. На самом деле не жир является врагом здоровья, а его чрезмерное употребление.
Продукты, объявленные полезными
Одна опасная пища, которую мы часто не осознаем, это та, которая объявлена здоровой. Фруктовые йогурты, фасованная овсянка, натуральные соки в банках, бутилированная минеральная вода и многое другое.
Фруктовые йогурты на самом деле содержат много вредных ингредиентов, в том числе много рафинированного сахара и вредных подсластителей. Овсянка содержит красящую добавку, содержащую соединение 4-метилимидазол. Это потенциальный канцероген. Фитиновая кислота в овсянке вымывает из организма кальций и ряд полезных минералов.
Фруктовые соки содержат слишком много фруктозы и подсластителей и не содержат клетчатки. Попадая в кровь в чистом виде, фруктоза очень вредна.
Бутилированная вода содержит химическое вещество под названием бисфенол из пластика бутылок. Он канцерогенен и приводит к нарушению обмена веществ. Вода в стеклянных бутылках защищена от этой проблемы.
красное мясо
По мнению диетологов, частое употребление красного мяса приводит к ревматоидному артриту. Ежедневное потребление удваивает риск заболевания. Говорят, что причиной болезни является коллаген. Перенасыщение железом приводит к повреждению тканей.
Готовые соусы
Кетчуп, майонез и различные соусы предлагают организму вторжение калорий. Они представляют собой смесь химических веществ, жиров и углеводов. Повышенное употребление таких вкусовых добавок представляет серьезную угрозу раку, несмотря на их чарующий вкус.
Опасные сочетания продуктов в повседневной пище
Всем известно, что есть продукты, которые нельзя сочетать. Одни из них приводят к тяжести в желудке, другие к расстройствам пищевого поведения, третьи вредны для здоровья. Поэтому сбалансированная диета предполагает отказ от комбинаций продуктов, которые наносят нам вред.
Прежде всего, мы должны соблюдать оговорку о том, что каждый человек имеет уникальную генетику и обмен веществ, и поэтому не все продукты съедаются и усваиваются одинаково у всех. Поэтому современное питание требует видения личного рациона. Установленные правила и нормы питания не противоречат этой концепции и поэтому полностью действительны правила питания взрослых, детей грудного или раннего возраста.
Рекомендуемые или откровенные тандемы в еде исходят из Аюрведы, макробиотики, питания по группе крови, раздельного питания, тибетской медицины и многого другого. Эти школы эмпирическим путем пришли к выводам о том, какие продукты нельзя употреблять вместе.
К плохим сочетаниям продуктов относятся сочетания белков и углеводов в отдельной диете. Молочные и мясные продукты в сочетании с хлебом, картофелем, рисом или макаронами не рекомендуются. Однако существуют различия между белковыми продуктами, такими как молочные продукты с яйцами, мясом или бобовыми с орехами. Это мешает нам определить, какая школа ближе всего к истине.
Согласно тибетской медицине, молочную кислоту и фруктовые соки нельзя смешивать. Аюрведа отрицает сочетание молока с другими продуктами. Продукты и их сочетания влияют на каждый организм по-разному, потому что они устроены по-разному и поэтому универсальной рекомендации нет.
Вредные сочетания продуктов и лекарств
Этот вопрос также серьезно стоит на повестке дня. Особенно после смерти пациента, принимавшего антикоагулянты с грейпфрутовым соком. Грейпфрут подавляет ферменты печени и нарушает метаболизм лекарств.
Красное вино и копчености могут повышать артериальное давление при приеме с ингибиторами МАО. Продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют действие парацетамола, а фитин препятствует усвоению кальция. Алкоголь мешает метаболическим процессам всех лекарств, особенно действующих на нервную систему.
Когда чеснок сочетается с парацетамолом, ингредиенты чеснока подавляют ферменты, расщепляющие препарат при высоких температурах, поэтому такая комбинация также не годится. Вопрос о сочетании лекарств с пищей также не так хорошо выяснен, как вопрос о лекарственном взаимодействии.
Здоровые заменители всех вредных продуктов – это альтернатива, без которой мы не можем обеспечить свое здоровье. В основном это продукты натурального происхождения – сезонные фрукты и овощи, легкие сорта мяса и рыбы и, самое главное, необработанные продукты, которые готовятся дома.
Эта пища всегда содержит только ингредиенты, выбранные тем, кто будет ее употреблять. Составление сбалансированного меню не представляет сложности и начинается с выбора сезонных продуктов и заканчивается их приготовлением в домашних условиях, а это гарантия того, что вредные продукты в нашу повседневную жизнь не попадут.
Источник: gotvach.bg