Вред от ацесульфама К | New!

Лого Лайфстайл

Люди, пытающиеся похудеть, часто заменяют сахар искусственными подсластителями. Один из наиболее часто используемых сегодня подсластителей называется ацесульфам калия.

Как и в случае с большинством подсластителей, вопрос о полезности ацесульфама калия остается спорным. В то время как некоторые исследования говорят, что искусственные подсластители безопасны, другие утверждают, что они вредны для вашего здоровья и даже вызывают увеличение веса.

Ацесульфам калия, также известный как ацесульфам К, является искусственным подсластителем. В Европе маркируется как E950.

Производители продают ацесульфам калия под торговой маркой Sunett и др. Он примерно в 200 раз слаще сахара и используется для придания сладкого вкуса еде и напиткам без добавления калорий.

Производители обычно смешивают ацесульфам калия с другими подсластителями, такими как аспартам и сукралоза. Они делают это, чтобы замаскировать горький привкус, который может иметь только подсластитель.

Интересно, что организм может не расщеплять и не хранить ацесульфам калия, как это происходит с другими продуктами. Вместо этого организм поглощает его, а затем выводит с мочой в неизмененном виде.

В отличие от аналогичных подсластителей, таких как аспартам, Е950 стабилен при нагревании. Благодаря этому свойству многие хлебобулочные изделия содержат ацесульфам калия.

Продукты с ацесульфамом калия

Вред от ацесульфама К

• напитки, в том числе газированные напитки, фруктовые соки, негазированные напитки и алкоголь;

• мороженое;

• десерты;

• варенье, желе и мармелад;

• выпечка;

• зубная паста и жидкость для полоскания рта;

• жевательная резинка;

• маринады;

• йогурт и другие молочные продукты;

• хлопья;

• заправки для салатов и соусы столовые подсластители.

Существуют разногласия по поводу искусственных подсластителей, в том числе ацесульфама калия. Многие исследователи утверждают, что они могут быть вредными. Например, некоторые утверждают, что они могут нарушать обменные процессы и мешать регуляции аппетита, массы тела и контролю уровня сахара в крови.

Некоторые источники также связывают искусственные подсластители с раком. Однако, по данным Национального института рака (NCI), убедительных доказательств этому нет.

Некоторые исследования показывают, что ацесульфам калия может быть вредным во время беременности. Тем не менее, существует несколько исследований безопасности этого подсластителя во время беременности, а исследование 2014 года показало, что женщины могут есть небольшие количества во время беременности.

Однако, несмотря на эти опасения, и Соединенные Штаты, и Европа объявили ацесульфам калия безопасным для использования человеком. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что более 90 исследований подтвердили безопасность ацесульфама калия.

FDA рекомендует безопасное или приемлемое суточное потребление 15 мг ацесульфама калия на килограмм (мг/кг) массы тела в Соединенных Штатах.

Несмотря на то, что он продается в некоторых странах, некоторые ученые по-прежнему критически относятся к решению объявить ацесульфам калия безопасным, поскольку они считают, что сообщаемые до сих пор данные о токсичности ненадежны.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему