Водители Uber, Lyft и служб доставки подали в суд на отмену закона 22 Калифорнии

Водители Uber, Lyft и служб доставки подали в суд на отмену закона 22 Калифорнии

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Во вторник водители служб доставки и доставки с помощью приложений подали иск, чтобы отменить инициативу голосования в Калифорнии, которая делает их независимыми подрядчиками, а не сотрудниками, имеющими право на льготы и защиту рабочих мест.

В иске, поданном в Верховный суд Калифорнии, говорится, что Предложение 22 является неконституционным, поскольку оно ограничивает полномочия Законодательного собрания предоставлять рабочим право на организацию и исключает водителей из права на компенсацию рабочим.

Эта мера, принятая в ноябре с поддержкой 58%, была самой дорогой в истории штата: Uber, Lyft и другие службы потратили 200 миллионов долларов на ее поддержку. Профсоюзы, которые присоединились к водителям в иске, потратили около 20 миллионов долларов на его оспаривание.

«Опора. 22 не просто подводит наших водителей, работающих в сфере совместных поездок, он не проходит основной тест на соблюдение конституции штата », — сказал Боб Шуновер из Международного союза обслуживающего персонала. «Закон, написанный Uber и Lyft, лишает водителей прав, предусмотренных законом в Калифорнии, и делает почти невозможным решение этих проблем для законодателей».

По словам заместителя декана юридической школы МакДжорджа в Сакраменто Мэри-Бет Мойлан, водителям, подавшим иск, предстоит преодолеть несколько препятствий, но их аргументы убедительны.

Первая проблема заключается в том, чтобы заставить Верховный суд Калифорнии рассмотреть дело вместо того, чтобы направлять его в суды низшей инстанции для взвешивания фактов, что может отложить рассмотрение дела на годы. Для этого высокому суду необходимо будет признать, что аргументы являются законными, а не фактическими, и необходимо срочно решить этот вопрос, сказал Мойлан.

Вторая проблема заключается в том, что суды, как правило, оказывали избирателям широкое почтение при принятии таких инициатив.

Смотрите также:  Корейский пикап Ssangyong отправляется в Техас, сразу же получает замену LS3

«Вообще говоря, суды в Калифорнии не любят отменять волю людей», — сказал Мойлан. «Но заявители утверждают, что у людей действительно не было власти делать то, что они сделали. Бывают случаи, когда суды Калифорнии приходили и говорили … хорошо, что это то, что люди хотели делать, но наша конституция не позволяет людям это делать ».

Судебный процесс является последним раундом борьбы с высокими ставками между профсоюзами и титанами гиг-экономики, базирующимися в Сан-Франциско.

Предложение 22 было написано Uber и Lyft при поддержке DoorDash, Postmates и Instacart для оспаривания знаменательного закона о труде AB5, принятого демократами в 2019 году. Закон расширил постановление Верховного суда Калифорнии, ограничивавшее предприятия классифицировать определенных работников как независимых подрядчиков.

Эта мера предоставила службам доставки исключение из закона, который потребовал бы предоставления водителям средств защиты, таких как минимальная заработная плата, сверхурочная работа, медицинское страхование и возмещение расходов.

Согласно этой мере, водители остаются независимыми подрядчиками, освобожденными от таких требований, как отпуск по болезни и компенсация работникам, но будут получать «альтернативные льготы», включая гарантированную минимальную заработную плату и субсидии на медицинское страхование, если они будут работать в среднем 25 часов в неделю.

Uber и Lyft не давали комментариев через несколько часов после того, как с ними связались, но группа, которая поддержала инициативу голосования, выступила с заявлением, в котором критиковала иск как попытку отменить голосование.

«Избиратели по всему политическому спектру говорили громко и четко, уверенно приняв предложение 22», — сказал в своем заявлении Джим Пайетт, водитель Uber из Модесто. «Безосновательные судебные процессы, направленные на подрыв явной демократической воли народа, не имеют ничего общего с предстать перед судом ».

Смотрите также:  Lamborghini Huracan STO получает подходящие часы для однопроцентников

В иске утверждается, что эта мера нарушает полномочия законодателей штата устанавливать и обеспечивать соблюдение системы вознаграждения работников, что потребует внесения поправки в конституцию.

«Они приводят этот аргумент, что это должна была быть поправка к конституции, а не поправка к закону», — сказал Мойлан. «Я думаю, что у этого аргумента есть основания».

Она сказала, что исход этого может повлиять на то, действительно ли закон изменил положения о компенсации для рабочих или сделал что-то меньшее.

В другом иске утверждается, что эта мера нарушает правило, ограничивающее меры голосования одним субъектом. Мойлан сказал, что суды обычно интерпретировали это широко и не обнаружили нарушений на основании этого иска.

«Я думаю, что это интеллектуально достойный аргумент», — сказала она. «Я не думаю, что это победитель».

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: