Во имя здоровья: как получить больше пользы от пищи New!

Лого Лайфстайл

Выбор здорового питания – это только половина пути к правильному питанию.

Способ и время его приготовления могут привести к большим различиям в том, как его использует организм.

Есть несколько простых изменений, которые могут улучшить питательный потенциал всех блюд.

Орехи, семечки, злаки, бобовые

Семена

Предварительное замачивание – необходимое условие для активации полезных ингредиентов этих продуктов. Это облегчает их усвоение организмом и помогает ему усваивать большую часть содержащихся в нем питательных веществ.

Для получения оптимальных результатов поместите выбранную культуру в стеклянную или керамическую посуду и залейте ее двойным количеством воды. Накройте сверху и оставьте на 8-12 часов или на ночь. Хорошо промойте перед использованием. Если вы не употребите активированный корм сразу, его можно хранить до трех дней в воде в холодильнике.

Некоторые виды орехов и семян не нуждаются в предварительном замачивании. К ним относятся бразильские орехи, орехи макадамия, кедровые орехи, конопля и фисташки. Кешью нужно всего 2-3 часа, чтобы активировать все свои качества.

Фасоль и бобовые нуждаются в максимальном времени – от 12 до 24 часов. Зерна, такие как амарант, гречиха и лебеда, должны быть пропитаны несколькими каплями кислоты, такой как лимонный сок или яблочный уксус, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Овощи

Крессон

Большинство овощей следует есть сырыми, особенно брокколи и кресс-салат. При нагревании важные ферменты в них повреждаются. Эффективность полезных противораковых соединений, называемых глюкозинолатами, снижается. Поэтому хорошо есть в сыром виде в салате или слегка тушить. Таким образом, все их ингредиенты попадают в организм в целости и сохранности. То же самое касается капусты. Приправленный небольшим количеством выжатого лимонного сока, он увеличивает усвоение кальция и железа.

Чеснок

Перестаньте добавлять чеснок в начале приготовления. Вместо этого готовьте его за 10 минут до того, как он вам понадобится, и добавляйте его в самом конце приготовления. Тепло обладает способностью уменьшать количество продлевающего жизнь элемента аллицина. Лучше всего есть сырым или слегка приготовленным. То же самое касается лука.

Белене

Огурцы

Существуют также правила пилинга. Овощи хорошо есть неочищенными, если только в их кожуре нет нитратов. Баклажаны содержат защитные антиоксиданты, а зеленая кожица огурцов полна кремния, необходимого для здоровья волос и ногтей. Шкурки кабачков богаты лютеином и зеаксантином, которые защищают и оберегают наши глаза.

Чтобы увеличить усвоение жирорастворимых витаминов, таких как бета-каротин, ешьте овощи с небольшим количеством масла.

Вне сезона свежих фруктов и овощей хорошо делать ставку на замороженные продукты. Замороженные сразу после сбора наиболее полезны. Они содержат больше питательных веществ, чем некоторые из свежих вариантов, происхождение которых неизвестно.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему