Витамин В12 | New!

Лого Лайфстайл

Витамин B12 является одним из самых противоречивых членов семейства витаминов группы B. Он необычен по своему происхождению. В то время как большинство витаминов содержится в самых разных растениях и животных, B12 не вырабатывается видами растений и животных, а мелкие микроорганизмы, такие как бактерии, дрожжи, плесень и водоросли, являются исключительным источником этого витамина.

Витамин В12 известен под многими названиями, а именно: кобринамид, кобинамид, кобамид, кобаламин, гидроксобаламин, аквокобаламин, нитротокобаламин и другие. Каждое из этих названий содержит форму слова кобальт, поскольку кобальт — это минерал, содержащийся в витамине B12.

Витамин B12 также встречается редко, потому что его путь из желудочно-кишечного тракта в остальные части тела зависит от вещества, называемого внутренним фактором.

Основные функции витамина B12

— Образование эритроцитов. Красным кровяным тельцам для созревания необходима информация, предоставляемая молекулами ДНК. Без B12 синтез ДНК является аномальным и, таким образом, отсутствует необходимая информация для образования эритроцитов;

— Развитие нервных клеток. Покрытие, покрывающее нервы, называемое миелиновой оболочкой, менее эффективно при дефиците B12. Хотя В12 играет косвенную роль в этом процессе, было показано, что он эффективен в облегчении боли и других симптомов различных заболеваний нервной системы;

— Другие роли витамина B12. Белки (компоненты пищи, необходимые для роста и восстановления клеток) зависят от B12 для их надлежащего прохождения через организм. Многие ключевые компоненты белков, называемые аминокислотами, становятся недоступными для использования в отсутствие витамина В12.

Дефицит витамина B12

Оленина

Проблемы с желудком могут способствовать дефициту витамина B12 двумя способами. Во-первых, раздражение и воспаление желудка могут препятствовать нормальному функционированию клеток желудка. Неправильное функционирование клеток может остановить выработку вещества, необходимого для усвоения витамина В12, а именно внутреннего фактора. Второй способ связан с недостаточной секрецией желудочных кислот.

Недостаток желудочной кислоты — состояние, называемое гипохлоридией, — может препятствовать усвоению витамина B12, поскольку большая часть витамина B12 в рационе связана с белками, а желудочная кислота необходима для высвобождения витамина B12 из этих белков.

Категории лекарств, которые могут уменьшить поступление витамина B12, включают антибиотики, противораковые препараты, противосудорожные препараты, лекарства от подагры, лекарства от болезни Паркинсона, нейролептики, противозачаточные таблетки, препараты для снижения уровня холестерина и заменители калия.

Симптомы, которые потенциально связаны с дефицитом витамина B12, включают: перхоть, нервозность, снижение свертываемости крови, покалывание в ногах, замедление рефлексов, депрессию, красный и воспаленный язык, бледность, затрудненное глотание, утомляемость, сердечную недостаточность, учащенное сердцебиение, проблемы с памятью, менструальные проблемы, слабый сердечный ритм и другие.

Передозировка витамина В12

Чрезмерное потребление витамина B12 может привести к образованию тромбов, диарее, кожному зуду и тяжелым аллергическим реакциям. При возникновении любого из этих симптомов немедленно обратитесь к врачу.

Польза витамина В12

Витамин B12 может помочь предотвратить и/или лечить следующие заболевания:

— алкоголизм;

— анемия;

— ревматоидный артрит;

— бронхиальная астма;

— атеросклероз;

— краб;

— Болезнь Крона;

— дерматит;

— усталость;

— лейкемия;

— волчанка;

— рассеянный склероз;

— нервная дегенерация и др.

Источники витамина B12

Продукты с B12

Поскольку витамин В12 не может быть выработан всеми животными или растениями, его содержание в животных и растениях зависит от их способности накапливать этот витамин и их связи с микроорганизмами (такими как бактерии в почве). Из-за большей способности запасать витамин В12 животные содержат больше этого витамина, чем растения. Отличные источники витамина B12 ограничены продуктами животного происхождения. Эти продукты включают черепаховую и говяжью печень.

Очень хорошими источниками витамина В12 являются оленина, креветки, мидии, лосось и говядина. Морские растения (такие как ламинария), сине-зеленые водоросли, дрожжи (такие как пивные дрожжи) и ферментированные растительные продукты (такие как мисо или тофу) являются наиболее часто потребляемыми растительными источниками витамина B12.

В качестве пищевой добавки В12 чаще всего встречается в форме цианокобаламина.

Витамин B12, полученный из продуктов животного происхождения, относительно хорошо сохраняется при большинстве способов приготовления пищи. Способность строгой вегетарианской диеты обеспечивать достаточное количество витамина B12 остается спорной, несмотря на все больше доказательств в поддержку вегетарианства и его питательной адекватности.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему