Уксус New!

Лого Лайфстайл

Уксус — одна из древнейших пищевых приправ, известных человечеству. Польза для здоровья яблочного уксуса или традиционного бальзамического уксуса хорошо известна.

Уксус широко используется как в кулинарии в качестве ароматизатора, так и в косметической и санитарной промышленности. Качественный уксус обогащает многие блюда и расширяет кулинарный вкус. В основном используется для заправки салатов, для приготовления соусов и маринадов, в приготовлении солений.

Уксус – это, по сути, жидкость с кислым вкусом. Его получают путем окисления этанола в вине, пиве, сброженном фруктовом соке или почти любой другой жидкости, содержащей спирт. Уксус также производится некоторыми бактериями, которые действуют непосредственно в растворах сахара и воды без промежуточного превращения в этанол.

История уксуса

Яблочный и бальзамический уксус

На протяжении сотен лет люди использовали уксус как лекарство, косметическое средство и хорошего помощника на кухне. Он известен людям уже 10 000 лет. Около 5 тысячелетий до нашей эры. яблочный уксус широко использовался в медицинских и бытовых целях в Вавилоне. Наши предки использовали ферментированные плоды пальмы, а в полученной смеси вымачивали мясо, чтобы продлить срок его хранения.

В древнем Китае рисовый уксус готовили и использовали в лечебных и косметических целях, а в Японии ему придавали чудодейственную силу и верили, что он способен сохранять молодость, здоровье и силу организма. В Индии уксус широко применяли для лечения ран, ожогов, кровотечений и даже укусов змей.

Ганнибал открыл самое неожиданное применение уксусу. Он помог ему пробраться через Альпы в Рим во время Пунических войн (218-201 гг. до н.э.). Войны должны были быть очень трудными и узкими. По приказу карфагенского полководца солдаты срезали с деревьев ветки, подожгли их вокруг скал, а затем залили раскаленные скалы уксусом. Таким образом, скалы стали достаточно хрупкими, чтобы можно было прорыть дорогу и пройти по ней солдаты.

В средние века врачи посещали больных чумой с бутылкой уксуса, чтобы продезинфицировать руки. В начале 20 века американский врач Ф. К. Джарвис заново открыл целебные свойства яблочного уксуса, узнав о народной медицине, использующей уксус как средство от различных болезней. В 1958 году он даже опубликовал книгу «Живем 5 раз за 20 лет», в которой подробно описал уникальные целебные свойства яблочного уксуса.

Состав яблочного уксуса

Производство яблочного уксуса

В составе уксуса было обнаружено 93 различных ингредиента. Они очень полезны для человека, стимулируя жизнедеятельность организма. Содержит уксусную, пропионовую, молочную и лимонную кислоты, ряд ферментов и аминокислот, ценную клетчатку, такую ​​как калий, пектин.

Уксус содержит много ферментов, 20 важных минералов — калий, натрий, магний, фосфор, хлор, серу, медь, железо, кремний, фтор, много микроэлементов, фолиевую кислоту, провитамины бета-каротин, рутин или витамин Р, а также твердые вещества. доза витаминов А, В1, В2, В6, С, Е. Пектин, который содержится в яблоках, обладает сильными абсорбционными и противовоспалительными свойствами, которые относятся и к уксусу.

Польза уксуса

Есть много преимуществ для здоровья, которые уксус приносит людям. Уксус обладает способностью образовывать защитный слой на слизистой оболочке желудка, что делает его чрезвычайно подходящим при хронических и обостренных желудочно-кишечных заболеваниях. В некоторых клиниках США и Японии яблочный уксус используют для лечения гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний. Он также используется в качестве дезинфицирующего средства в больничных помещениях.

Яблочный уксус

Очень полезен для организма отвар утром из стакана чуть теплой воды, 1-2 столовых ложек уксуса и меда. Также хорошо действует чашка слегка теплого травяного чая, 1-2 столовые ложки уксуса и меда.

Уксус применяют при болях в животе, тошноте, рвоте, расстройствах.

По мнению специалистов, уксус помогает похудеть, а на основе его химической формы готовят множество препаратов для похудения. Уксус улучшает обмен веществ и является важным фактором сжигания жира, обеспечивая всеми жизненно важными веществами диеты. Похудение с помощью уксуса — принимая яблочный уксус, не требует голодания, лишения, в результате нет тяги к еде, при этом растапливается лишний жир, при этом ограничивается возможность заболеваний.

Уксус помогает в процессах очищения организма и улучшает микрофлору кишечника, уничтожая гнилостные бактерии. Он уменьшает отложения на стенках сосудов и значительно снижает риск сердечного приступа благодаря богатому содержанию пектина в сочетании с бета-каротином и снижает уровень плохого холестерина.

В организме человека уксус поддерживает уровень сахара в пределах нормы. Мощное средство против анемии и повышает сопротивляемость организма. Благотворно влияет на деятельность почек, помогает при лечении гриппа, ангины, лихорадки, головной боли. Массажи с уксусом облегчают артрит и ревматические боли и предотвращают декальцинацию костей.

Уксус также широко используется в качестве косметического средства. После мытья волос поливание их водой с уксусом придает им красивый блеск. Уксус является хорошим средством для массажа, а также используется в косметике, например, в лосьонах для лица. Очищение кожи лица тампоном, смоченным в уксусе, полезно и убивает бактерии и микробы. Яблочный уксус может помочь удалить пятна с зубов.

Используют уксус и в домашнем хозяйстве — для мытья окон, накипи, фаянса. Он помогает освежить, смягчить и сохранить цвет тканей, ковров, одежды.

Технологическое производство уксуса

В современном производстве уксуса существует два вида обработки: традиционные процессы, такие как производство бальзамического уксуса, и открытое брожение. В этих процессах сахар и спирт превращаются в уксус. На поверхности часто образуется уксусный осадок. В случае традиционного Aceto Balsamico tradizionale di Modena эта обработка может занять до 12 лет. В современных биореакционных процессах, в которых уксусные культуры находятся в равновесии, а вентиляция осуществляется с помощью турбин или сопел Вентури, для превращения спиртовой жидкости в уксус требуется от 1 до 5 суток.

Рецепты домашнего уксуса

Домашний уксус

Каждый может приготовить уксус в домашних условиях. Все, что вам нужно, это много сладких яблок. Их моют, очищают от черенков, гнилых и червивых частей. Сердцевина и семена не очищаются, отделяются. Измельчаем мелко или стругаем — чем мельче, тем лучше. Оставьте в большой емкости в тепле примерно на 40 дней. Емкость не должна быть плотно закрыта, так как ее можно накрыть марлей или марлей – должен быть доступ воздуха. Каждый день перемешивайте яблоки.

Полученную смесь процеживают через марлю, а отжатый уксус оставляют отстояться еще на 30-40 дней. Если вы хотите получить прозрачный уксус, после отстаивания можно использовать тонкий шланг, чтобы извлечь только чистую часть и разлить по бутылкам. Наиболее полезен уксус с отстоем. Процесс почти всегда сопровождается образованием уксусной губки в результате процесса брожения. Чем дольше созревает уксус, тем более кислым он становится.

Есть второй вариант приготовления уксуса с медом и чистой водой. Готовится, как описано выше, с той разницей, что добавляется вода, подслащенная медом. Рецепт подходит для более холодных дней или когда есть более кислые яблоки.

Стандартный рецепт уксуса — с сахаром, потому что сладость сахара способствует брожению (бактерии привлекаются к сладкому). Те, кто хочет ограничить потребление сахара, могут использовать мед, но лучше всего делать уксус из сладких яблок.

С качественным уксусом готовят некоторые из любимых банок болгар, такие как:

— домашние соленья;

— соленья;

— молотый перец.

Для приготовления зимней пищи лучше использовать винный уксус, который лучше подходит для консервирования.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему