Углеводы New!

Лого Лайфстайл

Углеводы – органические вещества, выполняющие важные биологические функции в живых организмах. К ним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, целлюлоза и другие. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Они являются неотъемлемой частью рациона живых организмов. 80 % сухого вещества растений и 20 % животных составляют углеводы. Углеводы делятся на три группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. В то время как моносахариды не могут быть гидролизованы, олигосахариды и полисахариды гидролизуются до более простых сахаров и, в конечном счете, до моносахаридов.

Моносахариды и олигосахариды представляют собой низкомолекулярные вещества, а полисахариды представляют собой высокомолекулярные вещества. Углеводы делятся на две основные категории — простые, считающиеся неполными углеводами, и сложные, которые являются полными углеводами.

Простые углеводы

Простые углеводы состоят из простых сахаров, называемых моносахаридами, или двойных сахаридных единиц, называемых дисахаридами. Простые углеводы содержатся в тортах, таких как леденцы, мороженое, пирожные, пироги и всевозможные пирожные. Калории, полученные из простых источников углеводов, можно рассматривать как «пустые» калории, поэтому считается, что они не имеют большого значения для человека и особенно для людей, занимающихся интенсивными видами спорта. Основная причина того, что простые углеводы называют «пустыми» калориями, заключается в том, что они не могут накапливаться в организме в виде гликогена. Гликоген, в свою очередь, считается основным топливом для мышц во время тренировки. Без полноценного и адекватного питания нельзя ожидать, что мышцы будут функционировать на максимальном уровне.

Картофель с укропом

Сложные углеводы

Сложные углеводы состоят из полисахаридов, состоящих из многих сахаров.

Полисахариды выше, чем моносахариды и дисахариды, потому что два или три сахара объединяются, образуя крахмал. Крахмал производит глюкозу, что, в свою очередь, приводит к образованию гликогена. Сложные углеводы содержатся в макаронах, цельнозерновом хлебе и теплых кашах: рисе, овсянке, печеном картофеле. Коричневый рис также является отличным источником сложных углеводов. Сложные углеводы считаются продуктами высокого качества, поскольку они могут накапливаться в организме в виде глюкозы.

Сложные углеводы или полисахариды подразделяются на две основные группы — растительные и животные. Двумя основными формами растительных полисахаридов являются крахмал и целлюлоза.

Крахмал является наиболее известной формой, и его можно найти в других продуктах, таких как кукуруза, различные семена и крупы, из которых делают хлеб, крупы, спагетти и некоторые виды выпечки. Полисахариды в виде крахмала также содержатся в бобовых и картофеле. Крахмал считается наиболее важной формой углеводов и является основным сырьем в рационе спортсмена. Никто из тех, кто занимается силовыми тренировками, не должен избегать сложных углеводов. К сожалению, стандартная диета в Северной Америке, похоже, предлагает сокращение сложных углеводов и увеличение количества простых.

Растения являются важным источником сложных углеводов. Структурно стебель, семена, корни и листья растений состоят из полисахаридов и обеспечивают наиболее важный питательный компонент — волокнистую ткань или более известную как целлюлоза. Многие эксперты считают, что употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, помогает снизить риск ряда проблем со здоровьем, включая рак. Считается, что потребление целлюлозы может значительно уменьшить набор веса и снизить риск сердечного приступа, вызванного избыточным весом.

Функции углеводов

Некоторые из них являются наиболее важными функциями углеводов в организме человека. Их можно резюмировать следующим образом:

— Энергетическая функция — как оказалось, углеводы являются основным и наиболее предпочтительным источником энергии в организме человека. Они также являются единственным источником энергии для мышц, а значит, снабжают резервными мышечными волокнами и являются основным источником энергии для мозга;

— Защитная функция — углеводы участвуют в построении различных видов защитной слизи, которая выделяется слизистыми оболочками желез различных органов. Кроме того, они участвуют в составе жидкостей в суставах;

— Пластическая функция — углеводы участвуют в построении многих клеток. Хотя их количественное участие крайне мало, оно очень важно.

Польза углеводов

Сердечно-сосудистые заболевания уменьшаются под влиянием продуктов, содержащих клетчатку, и за счет снижения уровня холестерина. Потребление клетчатки может снизить уровень холестерина за счет очистки кровотока и значительно снизить нагрузку на сердце. Углеводы, богатые углеводами, помогают облегчить желудочно-кишечные расстройства, возникающие в основном при медленном прохождении пищи через пищеварительную систему. Ускоренное прохождение пищи через пищеварительную систему в значительной степени способствует снижению риска развития рака кишечника. В самом общем варианте усвоение организмом сложных углеводов заряжает его энергией и снижает риск для здоровья человека.

Вред от углеводов

Если вы съедите с пищей слишком много углеводов, которые будут преобразованы в глюкозу или гликоген (запасаются в печени и мышцах), результатом будет ожирение.

Чрезмерное количество углеводов приводит к ожирению

Потребление углеводов

У больных сахарным диабетом наблюдаются нарушения углеводного обмена. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов вызовет резкое повышение уровня сахара в крови. Правильно подобранные продукты питания могут уменьшить рост сахара. Эти продукты содержат медленные углеводы, которые содержатся в бобовых, фруктах, молоке, картофеле, цельнозерновом хлебе. Они медленно и умеренно повышают уровень сахара в крови и очень подходят для диабетиков. Их потребление даже рекомендуется составлять 55% дневного меню. Углеводы быстрого приготовления, такие как конфеты, мед и сахар, можно принимать только в случаях повышенной физической активности и гипогликемии.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему