Многие люди не знают о многих преимуществах крапивы для здоровья. Хотя это так распространено и доступно.
Домашний питательный суп из крапивы — это простой способ включить крапиву в свое ежедневное меню. Кроме того, это не дорого. Но прежде чем говорить о вкуснейшем блюде, давайте познакомимся с самим растением!
Крапива появляется в садах каждую весну и является одним из наших самых питательных, но забытых растений. Раньше мы склонны думать о нем как о сорняке и не воспринимать его как пищу.
Тем не менее, крапива имеет долгую историю и веками использовалась в медицине по всему миру.
Лечебные свойства крапивы
Листья крапивы и корень крапивы имеют разные преимущества для здоровья. Свежие листья крапивы легко использовать в домашних условиях, они богаты питательными веществами. Корни крапивы являются источником витамина С, витаминов группы В, витамина К, кальция, магния, калия, железа, фитонутриентов и небольшого количества жиров омега-3. Чашка вареной крапивы содержит почти 430 мг кальция, что составляет почти половину рекомендуемой суточной нормы. Даже стакан молока, по сравнению с крапивой, содержит около 300 мг кальция.
Крапива является мочегонным средством, а также потенциально помогает снизить кровяное давление.
Полезный суп из крапивы предлагается в программах весенней детоксикации, так как содержащиеся в нем высокие уровни питательных веществ, фитонутриентов и хлорофилла обеспечивают питание и детоксикацию организма. Его мочегонное действие также помогает выводить токсины из организма.
Крапива также обладает противовоспалительными свойствами. В течение многих лет листья крапивы использовались для предотвращения воспалений при остеоартрите, экземе, сенной лихорадке и других аллергических состояниях, потенциально помогая «уменьшить» аллергические реакции. Вероятно, это связано с их мощным антигистаминным действием (листья крапивы содержат кверцетин и витамин С), а также с их способностью уменьшать другие воспаления.
Настой крапивы оказывает питательное действие на волосы. На протяжении веков листья крапивы использовались для лечения жирных волос и перхоти (вероятно, из-за содержания кремнезема). Они питают волосы. Они придают ему блеск, жизненную силу и густоту. Поэтому этот ингредиент присутствует в косметике для волос и других косметических продуктах.
Время собирать крапиву
Идеальное время для приготовления полезного супа из крапивы – когда листья еще молодые и нежные – до того, как крапива зацветет. Вам обязательно понадобятся перчатки, чтобы собрать их вместе, чтобы не обжечься, но этот метод быстрый и простой. Срежьте 3-4 верхних листа молодого растения крапивы и положите в пакет (для этого рецепта вам понадобится около ½ пакета кончиков крапивы). Как только крапива приготовлена или измельчена, жжение исчезает, и вы можете наслаждаться ее удивительным вкусом.
Полезный суп из крапивы
Этот полезный рецепт супа из крапивы легко приготовить. Добавление свежего картофеля (неочищенного) добавляет клетчатки, больше витамина С и калия.
Необходимые продукты:
— молодая крапива — 400 г, промытая
— свежий картофель — 250 г, помытый и крупно нарезанный
— куриный бульон — 1 литр
— 1 пучок свежего лука, мелко нарезать
— 1 столовая ложка оливкового масла или кусочек сливочного масла
— зубчики чеснока – 2 шт.
— мята
— лапша
Способ приготовления:
Чтобы приготовить вкусный суп из крапивы, сначала нарежьте чеснок и отложите его в сторону.
В большой кастрюле на оливковом масле обжарить зеленый лук до мягкости, затем добавить чеснок и помешивать около минуты.
Добавьте картофель, куриный бульон и доведите до кипения.
Варите на медленном огне в течение 15 минут или пока картофель не станет мягким, добавьте листья крапивы.
Варите на медленном огне, включая лапшу и специи. Варить до готовности лапши и при необходимости добавить еще воды. По желанию украсить вареными яйцами, сливками, пармезаном или чем-то еще.
Для здорового обеда также можно приготовить суп из крапивы и сыра, суп из крапивы с яйцом, суп из крапивы с рисом.
Источник: gotvach.bg