Цельнозерновой рис New!

Лого Лайфстайл

Рис известен как пища человека уже 6000 лет. Первоначально это был дикий вид, а затем культивированный. Сегодня люди выращивают его по всему миру, и его разновидностей великое множество.

В основе всех видов риса лежит цельное зерно, которое мы называем коричневым рисом из-за цвета зерен. На европейском континенте больше используется белый рис, а вот в азиатской кухне почитается цельнозерновой рис за его несомненно более полезные и полезные свойства. Вот отличия и специфические качества цельнозернового риса.

Способ получения бурого риса и отличие от белого

Коричневый рис – это разновидность крупы, получившая свое название из-за темного цвета. Он такой потому, что его зерна не проходят глубокую обработку, на них остается внешняя оболочка из рисовых отрубей, которые имеют коричневый оттенок. Из-за отсутствия процесса измельчения этот вид риса также называют немолотым.

Помимо цвета, он также отличается ореховым послевкусием и многочисленными полезными свойствами.

Он бывает двух видов – продолговатый и круглый. Внешний вид зерен не влияет на состав и количество питательных веществ. Продолговатый цельнозерновой рис встречается чаще.

Чтобы сделать коричневый рис белым, удалите слой отрубей с зерна. При этом также удаляется часть зародышей риса. После обработки коричневый рис превратился в нешлифованный белый рис. Затем соски пропускают через машину с проволочными щетками, которая удаляет алейроновый слой. Это действие называется шлифовкой, и поэтому мы получаем знакомый нам белый рис, который полируется.

Удаленные части, которые остаются в коричневом рисе, — это отруби и алейроновый слой. Они богаты жирами, источником жирорастворимого витамина Е, клетчатки и других ценных питательных веществ. Когда зерно остается нетронутым и удаляется только корпус, его срок годности короче, чем у полированного белого риса.

Содержание и полезные составы в цельнозерновом рисе

Цельнозерновой рис благодаря своей сохраненной структуре содержит следующие важные ингредиенты:

1. Он богат селеном – этот элемент содержится в очень высоких концентрациях. Помимо того, что это важный минерал, он является ценным антиоксидантом, который защищает клеточную мембрану. Снижает риск онкологических заболеваний, защищает сердце и сосуды. Прием селена снижает риск развития рака толстой кишки, легких и простаты. Он поддерживает эластичность тканей, замедляет процессы старения и эффективен даже при перхоти.

приготовление цельнозернового риса

2. Содержит марганец – чашка этой культуры обеспечивает 80 процентов потребности в марганце в течение дня. Помогает человеческому организму создавать важные жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина. Полезен для нервной и репродуктивной систем.

3. Коричневый рис означает цельнозерновой рис – было установлено, что 6 порций его в неделю устраняют риск развития артериальных бляшек, что устраняет риск сердечных заболеваний.

4. Обладает антиоксидантными свойствами — коричневый рис обладает такими же антиоксидантными свойствами, как черника и зеленый чай, и замедляет старение и повреждение клеток.

5. Содержит клетчатку – содержит все компоненты для стабилизации пищеварения и правильной работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется людям с риском развития рака желудка. Клетчатка уменьшает контакт канцерогенов с клетками толстой кишки.

6. Медленно высвобождает сахар — помогает стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому является хорошим вариантом для диабетиков. Люди, которые едят цельнозерновой рис, в 2 раза реже болеют диабетом 2 типа.

7. Богат тиамином – витамин В1 важен для расщепления жиров, облегчает усвоение углеводов, улучшает работу нервной системы, сердца и мышц. Не накапливается в организме и не токсичен.

8. Не содержит глютен — поэтому не может вызвать аллергию. Крахмал в нем не приводит к накоплению жира, что является важным фактором хорошего самочувствия и фигуры.

9. Улучшает память и настроение и поэтому является подходящей пищей при депрессии, апатии, нервном истощении, так как регулирует сон, активизирует мышление и физическую форму.

Цельнозерновой рис в диетах для похудения

Цельнозерновой рис не только снижает усвоение сахара в организме, но и выводит из него лишний жир и жидкость, поэтому является ценным помощником в диетах для похудения. Его калорийность на 100 граммов веса составляет около 340 калорий. Кроме того, он быстро насыщает и хорошо усваивается организмом.

Поэтому его рекомендуется употреблять в разгрузочные дни. Во время рисовой диеты рекомендуется обильное питье, а также повышенная физическая активность. Хотя он имеет немного необычный вкус, его можно сочетать с овощами или мясом в диетах.

польза цельнозернового риса

Противопоказания к употреблению цельнозернового риса

Этот вид риса практически не имеет противопоказаний. Следует помнить лишь о нескольких вещах — при частом мочеиспускании этот рис следует употреблять более осторожно из-за оказываемого им мочегонного эффекта.

Не следует принимать рис, который был открыт более месяца или если он подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Это провоцирует его прогорклость и может плохо сказаться на организме.

Способы приготовления цельнозернового риса

Скорость, с которой готовится белый рис, является его единственным преимуществом перед коричневым рисом. Последний не терпит скорости как ценности в своем приготовлении. Этот продукт готовится без шума, и это философия, характерная для азиатских народов.

Характерная вкусовая нотка цельнозернового риса не теряется при добавлении различных других ингредиентов и заставляет повара тщательно подбирать остальные продукты, чтобы получить гармоничный вкус блюда из риса.

Единственная трудность в приготовлении коричневого риса – это длительное замачивание, около 10 часов в чистой холодной воде, и последующая промывка. В процессе варки специалисты рекомендуют дважды менять воду и промывать рис. В остальном его кулинария ничем не отличается от того, что делается с белым рисом.

Промывание цельнозернового риса при варке задается как технология приготовления, когда он предназначен в качестве гарнира к мясу или рыбе. Его преимущество в том, что он не трескается и посуда имеет рассыпчатую консистенцию. Чем длиннее зерна этого риса, тем более рассыпчатой ​​будет текстура блюда.

Приготовление коричневого риса занимает больше времени, чем приготовление белого риса. Обычно это занимает 35-40 минут. Бланшированный коричневый рис можно использовать для сокращения времени приготовления.

Рецепты, которые могут включать цельнозерновой рис

Возможности цельнозернового риса в рецептах поистине неисчислимы. С мясом, морепродуктами, овощами, в сладких десертах, в детском меню, в напитках, в составе салатов.

Популярные вкусные рецепты с ним: коричневый рис с тыквой и молоком, цельнозерновой рис с яблоками и сухофруктами, коричневый рис с курицей и овощами, гарнир из цветной капусты и цельнозерновой рис. С ним можно приготовить грибы с рисом, чечевицу, свинину с рисом, горох, прекрасно сочетаются с говядиной.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему