Цельнозерновая мука New!

Лого Лайфстайл

От выбора муки зависит успех рецепта хлеба, куличей, пирожных и даже блинов на воскресный завтрак. Чтобы быть уверенным в качестве и происхождении хлеба, нужно знать муку, особенно если мы собираемся делать ее сами в домашней пекарне.

О цельнозерновой муке диетологи говорят, что свойства хлеба, приготовленного из нее, очень полезны для организма и его легко можно есть людям на строгой диете. Это связано с богатством аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов в цельнозерновом хлебе.

Что такое цельнозерновая мука, чем она так полезна? Какие виды бывают и как включить его в свой рацион?

Суть цельнозерновой муки

Цельнозерновой цветок

Цельнозерновая мука – это продукт, полученный путем измельчения цельного зерна – зародыша, ядра и его оболочки.

Оболочка зерен обычно содержит множество минералов. Есть железо, медь, цинк, марганец, магний, витамины группы В и белки. Много балластных веществ, главным образом клетчатки.

В результате помола цельного зерна получается цельнозерновой продукт, в котором сохраняются все полезные и ценные ингредиенты цельного зерна. При перемалывании белой муки удаляется часть семян, а также большая часть содержащихся в ней ценных ингредиентов — минералов и витаминов.

Производство цельнозерновой муки не является приоритетом крупных производств, так как срок годности этого вида муки очень короткий. Обычно производством муки грубого помола занимаются небольшие пекарни и кондитерские. Лучше всего для них использовать каменную мельницу.

Как определяется степень цельнозерновой муки?

Цельнозерновая гречневая мука

Этот пункт зависит от зольности муки. Чем она выше, тем более цельнозерновая мука. Когда зерно измельчается и никак не просеивается, получается мука, известная как Грэм. Менее цельнозерновая – это вид муки, а белая к этому типу не относится.

Белая мука и цельнозерновая мука чаще всего встречаются в торговой сети. Однако выбор зерна определяется не только пшеницей. Варианты также:

— мука однозернянки;

— Ржаная мука;

— овсянка;

— ячменная мука;

— рисовая мука;

— соевая мука;

— Гречневая мука;

— мука киноа и другие.

Если не добавлять консервантов или стабилизаторов, зерно является самым полезным продуктом.

Виды цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука делится на 2 вида, определяемых процентным содержанием плодов и зародышей зерна.

Различные виды цельнозерновой муки

— Обои — содержат 96% исходной зернистости. В процессе производства оболочка и зародыш зерна частично просеиваются для выравнивания фракций по размерам. Это более тонкая мука;

— Цельное зерно — содержит 100% исходного сырья. Он не просеян и имеет неравномерность в частицах.

Мука, ​​известная как обои, имеет наилучшие хлебопекарные характеристики, потому что она однородна и, следовательно, наиболее востребована. Однако цельнозерновая мука дает большую пользу, но с разной пользой в выпечке, и это необходимо учитывать при производстве цельнозернового хлеба.

Химический и пищевой состав цельнозерновой муки

Цельные зерна имеют более богатый химический состав, поэтому с точки зрения пользы они ценятся выше. Их состав очень богат. Состав микроэлементов представляет собой целый ряд. Это калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, цинк, медь, а также витамины — Р, Е, А, В, бета — каротин.

Цельнозерновое печенье

Обойная мука имеет высокую калорийность. В 100 граммах содержится 312 килокалорий. Из содержания можно отметить следующее:

— Белки — 14%;

— жир — 6%;

— Углеводы — 78%;

В составе интересная клетчатка, пектин, улучшающий обмен веществ. Эта мука не вредна для здоровья, хотя и калорийна.

Преимущества употребления цельнозерновых продуктов

Польза этой муки для организма определяется тем, как переваривается зерно, сохраняя при этом весь комплекс биологически активных веществ. Регулярное употребление продуктов из муки грубого помола восполняет потребность организма в витаминах, минералах, избавляет от ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пользу для здоровья можно разделить на следующие направления:

— Клетчатка – способствуют устранению скоплений тяжелых металлов в организме, поддерживают проходимость кишечника;

— Снижение уровня сахара в крови — контроль уровня сахара в крови очень важен, особенно при проблемах и заболеваниях. Поэтому такую ​​муку можно употреблять диабетикам;

— микроэлементы, находящиеся в оболочке зерна и сохранившиеся, положительно влияют на сердце;

— благотворно влияют на нервную систему, зрение и память;

— предотвратить рак;

— Употребление этой муки способствует выработке эндорфинов, поэтому это полезный продукт для людей с нервными заболеваниями.

Роль цельнозерновой муки в диетах для похудения

Люди с избыточным весом могут полагаться на цельнозерновые продукты для борьбы с набором веса. Низкий гликемический индекс, свойства клетчатки замедлять усвоение глюкозы и нормализовать уровень сахара в крови, являются ценным помощником в диетах для похудения. Клетчатка дает ощущение сытости и не усваивается организмом. Нормализуется функция желудочно-кишечного тракта, что немаловажно при соблюдении диеты.

Цельнозерновое печенье

Концентрация витаминов и минералов имеет важное значение, когда организм теряет вес, а значит, ценные питательные вещества, которые есть чем заменить. Поэтому такой продукт хорошо присутствовать в любом рационе.

Как сделать цельнозерновую муку самостоятельно

Для приготовления такой муки необходимо следующее сырье:

— цельное зерно пшеницы или других злаков;

— необходимо подготовить зерна путем очистки, промывки и сушки;

— В качестве измельчителя можно использовать кофемолку или электрический блендер, где происходит измельчение зерна с последующим просеиванием крупных фракций и повторным измельчением;

— Для подсушивания муку рассыпают на бумаге слоем 1,5 см и оставляют на 24 часа в сухом месте, периодически помешивая. Известно, что оно готово, когда не липнет к пальцам;

Хранить в холщовом или бумажном пакете недолго.

Особенности выпечки цельнозерновых продуктов

— Тесто из этой муки не сильно набухает и легко падает из-за большого количества волокон;

Хлеб из цельной зерна

— Мука перед использованием должна быть хорошо просушена и просеяна, чтобы в нее мог попасть кислород;

— Требует больше жидкости при замене;

— замешанное тесто нельзя сразу ставить в духовку, оно должно хорошо впитывать влагу, чтобы выпечка получилась более пышной и воздушной;

— Для улучшения структуры продукта рекомендуется добавлять немного муки первого сорта.

Противопоказания к употреблению цельнозерновых продуктов

Эта мука полезна, но может вызвать некоторые неприятные симптомы у людей с проблемами пищеварения. Поэтому его нельзя употреблять людям со спайками кишечника, гастритами и язвами, а также при острых желудочно-кишечных инфекциях.

Так как кишечные бактерии могут проникнуть в муку, людям с ослабленным иммунитетом также следует воздержаться от употребления такой муки.

Рецепты с цельнозерновой мукой

Помимо производства хлеба, мука грубого помола используется для всех видов выпечки:

— блины;

— багеты;

— пончики и многие другие.

В Англии и Ирландии считается, что перетирание зерен между жерновами придает муке особую защитную энергию, так что печенье из цельной муки также может иметь волшебное действие в качестве пищи для верующих.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему