Цедра лимона — чем полезна и как ее употреблять New!

Лого Лайфстайл

Если вы относитесь к тем, кто выбрасывает лимонную цедру после выжимания сока, пора перестать это делать, потому что это лишает вас многих преимуществ лимонной цедры. Лимонная кожура богата витамином С, пектином, кальцием, калием, клетчаткой, AHA (альфа-гидроксикислотами) и флавоноидами, такими как d-лимонен.

Исследования показывают, что цедра лимона может помочь:

— потеря веса;

— укрепление здоровья костей;

— кожа и сердце;

— гигиена полости рта;

— иммунная система;

— может лечить окислительный стресс;

— может обладать противораковыми свойствами;

— для лечения грибковых инфекций;

— для лечения камней в желчном пузыре.

Кроме того, они могут быть очень полезны в качестве натуральных и нетоксичных бытовых чистящих средств, средств от насекомых и дезодорантов.

Кулинарное использование цедры лимона

Курица с лимоном

Лимонная цедра или, точнее, тертая лимонная цедра, широко используется для ароматизации пищи, а также для придания аромата супам, салатам, ароматизированным йогуртам и заправкам.

Кожуру лимонов натирают на терке и таким образом добавляют в маринады или используют в специях для приготовления таких блюд, как рыба с лимоном и перцем и курица с лимоном. Лимонную цедру можно добавлять в кулинарные жиры, такие как оливковое масло или сливочное масло, чтобы придать пикантный вкус таким блюдам, как лапша или макароны.

Засахаренные лимонные корки также употребляют в пищу и добавляют в различную выпечку, например, в пирог с лимонным безе.

Вода с лимонной цедрой

Из цедры лимона, сваренной в воде, получается вкусный и полезный напиток.

Чай из цедры лимона

Добавьте порошок лимонной цедры в кипящую горячую воду. Смешайте с чайным порошком или травяной смесью по вашему выбору. Добавление имбиря делает напиток еще более свежим.

Как сделать порошок из цедры лимона?

Лимоны можно заморозить, а затем мелко натереть, чтобы получить порошок из лимонной цедры. Другой способ – запечь цедру лимона при температуре 90°С и измельчить ее, чтобы получить порошок из цедры лимона.

Пищевая ценность цедры лимона

Лимонная кожура

Порция 100 г цедры лимона содержит:

— 134 мг кальция;

— 160 мг калия;

— 129 мг витамина С;

— 6 г клетчатки;

— 160 мг калия.

Побочные эффекты от приема лимонной цедры

Хотя лимонная цедра обычно считается безопасной для употребления в пищу, были сообщения о некоторых неприятных побочных эффектах. Его следует употреблять в умеренных количествах, так как он также содержит оксалаты. Следует принимать не более 80 мг оксалатов (RDA), а одна чайная ложка лимонной цедры содержит 25 мг оксалатов.

Поэтому ограничьте потребление лимонной цедры до менее чем 3 чайных ложек в день. Исследования по этому вопросу ограничены, но лучше избегать лимонной цедры, если вы также склонны к аллергии, беременны или кормите грудью. Всегда консультируйтесь с медицинским представителем, прежде чем вносить радикальные изменения в свой рацион.

Если вы держите все под контролем и не видите никаких проблем, то время от времени можно есть такие лакомства с лимонной цедрой, как:

— лимонные коржи;

— лимонад;

— Лимонный мусс.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему