Триптофан New!

Лого Лайфстайл

Триптофан — одна из десяти незаменимых аминокислот, которые организм использует для синтеза необходимых белков. Он хорошо известен своей ролью в производстве мессенджеров нервной системы, особенно связанных с отдыхом, расслаблением и сном. Как и все другие аминокислоты, триптофан используется в качестве строительного блока в синтезе белка.

Триптофан не может быть синтезирован в организме, поэтому его необходимо принимать с пищей или добавками. Английский биохимик Фредерик Хопкинс впервые выделил триптофан в 1901 году. Триптофан жизненно необходим для выработки сертонина в головном мозге — передатчика нервных импульсов в головной мозг.

Это основная функция триптофана — помогать синтезировать мелатонин и серотонин, которые являются ключом к хорошей умственной деятельности и эмоциональному равновесию.

Функции триптофана

— Предотвращает дефицит ниацина. Небольшая часть триптофана, поступающего с пищей (около 3%), в печени превращается в ниацин (витамин В3). Это преобразование может помочь предотвратить симптомы, связанные с дефицитом никотиновой кислоты, когда ежедневное потребление этого витамина низкое.

— Повышение уровня серотонина. Триптофан служит предшественником серотонина, нейротрансмиттера, который помогает организму регулировать аппетит, сон и настроение. Благодаря своей способности повышать уровень серотонина триптофан использовался в терапевтических целях при лечении ряда состояний, в первую очередь бессонницы, депрессии и беспокойства.

— Было обнаружено, что триптофан полезен при предменструальном синдроме, от которого страдает так много женщин во всем мире.

— Триптофан может играть важную роль в профилактике и/или лечении следующих заболеваний: тревога, депрессия, головные боли, бессонница, ночные кошмары, ожирение, боли, старческое слабоумие, синдром Туретта.

Дефицит триптофана

Нарушения сна при отсутствии триптофана

Дефицит триптофана в качестве основной аминокислоты может вызывать симптомы, характерные для дефицита белка, а именно потерю веса и нарушение роста у детей.

В сочетании с диетическим дефицитом ниацина недостаток триптофана в рационе также может вызвать пеллагру — классическое заболевание, характеризующееся дерматитом, диареей, слабоумием и смертью.

Дефицит триптофана также может привести к снижению уровня серотонина. Низкий уровень серотонина связан с депрессией, тревожностью, раздражительностью, нетерпеливостью, импульсивностью, неспособностью концентрироваться, набирать вес, ненасытным аппетитом к углеводам и бессонницей.

В 1989 году в Соединенных Штатах употребление добавок триптофана стало ассоциироваться с развитием серьезного состояния, называемого синдромом эозинофилии-миалгии (СЭМ), которое вызывает сильную боль в мышцах и суставах, лихорадку, слабость, отек рук и ноги и одышка, а в некоторых случаях и смерть.

Витамин B6 необходим для превращения триптофана в никотиновую кислоту и серотонин. Следовательно, дефицит витамина B6 в питании может привести к снижению уровня серотонина и/или проблемному превращению триптофана в никотиновую кислоту.

Некоторые продукты, факторы здоровья и образ жизни в целом снижают превращение триптофана в серотонин. Эти факторы включают курение, высокое потребление сахара, злоупотребление алкоголем, чрезмерное потребление белка, гипогликемию и диабет.

Людям, принимающим антидепрессанты (включая прозак, паксил и золофт), следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо другие добавки или лекарства, которые также повышают уровень серотонина и его действие на организм.

Передозировка триптофана

Триптофан в качестве пищевой добавки можно принимать в больших количествах без особой опасности, поскольку большая его часть расщепляется в печени или используется для расщепления белков. Однако количество, указанное на упаковке, должно соблюдаться, иначе т.н. серотониновый синдром — головокружение, головная боль, разогрев, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление, кома или даже смерть.

Источники триптофана

Триптофан естественным образом содержится почти во всех продуктах, содержащих белок, но в небольших количествах по сравнению с другими важными аминокислотами. Продукты, содержащие большое количество триптофана: красное мясо, молочные продукты, орехи, семечки, бананы, соя и соевые продукты, тунец, мидии и индейка. Богатыми источниками триптофана являются кунжутная мука, семена тыквы, яйца, петрушка, крольчатина, семена чиа.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему