Требиано New!

Лого Лайфстайл

Треббьяно — знаменитый сорт белого винограда, очень распространенный в Италии. Его площадь составляет около 50 000 га. Сорт обычно используется в купажированных винах, но также может быть использован для изготовления сортовых вин. Помимо Италии, его выращивают во многих других странах мира, включая Канаду, США, Испанию, Францию, Португалию, Австралию, Уругвай, Аргентину, Мексику, Молдову и другие. В нашей стране тоже есть массивы с Требьяно, хотя и небольшие.

Требиано характеризуется прямостоячими лозами. Листья крупные, плотноокруглые, обычно тройчатые. Они шероховатые и мохнатые с нижней стороны. Их верхняя сторона окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя сторона относительно светлая. Грозди среднего размера, компактные, цилиндрической или конической формы. Имеют заостренные края.

Зерна округлые, среднего размера, вначале зеленые, а после созревания желтоватые. Они снабжены прочной и эластичной оболочкой, которая скрывает нежное и водянистое мясо. При механическом сборе урожая необходимо соблюдать большую осторожность, так как нежность мякоти делает плоды уязвимыми. Плоды Требиано отличаются повышенной кислотностью, нежным ароматом, ненавязчивым вкусом. Иногда замечаются фруктовые нотки. Содержание сахара в них составляет около 17 процентов.

Требиано лучше всего растет на песчано-глинистых почвах в солнечную и теплую погоду. Этот сорт винограда созревает сравнительно поздно – в первой половине октября. При выращивании в правильном грунте наблюдается хорошая плодовитость и быстрое развитие лоз. Требиано устойчив к болезням, но если он растет на песках, в его корнях могут появиться аскариды.

История Требиано

Где растет сорт Требиано?

Есть некоторые сомнения в происхождении Требиано, так как большие плантации с ним есть и во Франции. По этой причине нельзя с уверенностью сказать, является ли его родиной Италия или Франция. Однако достоверно известно, что еще во времена Римской империи эта разновидность появилась в восточном Средиземноморье. В тринадцатом веке он был известен в Болонье.

В течение многих лет требьяно используется тосканскими виноделами для производства красных вин Кьянти. В то время считалось, что он делает окраску этого сорта вина более приятной, а также делает напитки более стойкими. На сегодняшний день эта практика не очень актуальна.

Виды Требиано

Требиано действительно отличный сорт, но у него есть и не менее качественные подсорта, входящие в состав запоминающихся купажных вин. К таким сортам относятся: Виды Требиано

— Треббиано Веронезе;

— Треббьяно ди соаве;

— Требьяно ди лугана /trebbiano di lugana/.

Разновидность Требиано также встречается в Умбрии.

Там подразновидность называется procanico. Другие подвиды, используемые итальянскими виноделами:

— Треббьяно Романьоло;

— Треббьяно джалло;

— Треббьяно тоскано;

Сочетание Требиано

— Треббиано д’Абруццо;

— Треббьяно делла фиамма.

Характеристики Требиано

Вина, в производстве которых участвует Требиано, обычно белые, свежие и изысканные. Их цвет от светлого до золотистого. Иногда могут присутствовать зеленоватые оттенки. Вкус сбалансированный и очень приятный. Фруктовые нотки напоминают, напоминают лимон, грейпфрут, спелые яблоки, персики. При употреблении ощущается тонкий опьяняющий аромат, который также напоминает перечисленные фрукты. Уровень кислотности свежий. Сахаристость удовлетворительная.

Обслуживание Требиано

Нет ничего более специфичного в подаче вина из этого сорта винограда, чем в подаче вин из других сортов. И в этом случае белое вино перед подачей необходимо охладить. Старайтесь придерживаться температуры 8-10°С. Налейте вино в классический бокал-тюльпан, который особенно подходит для легких и молодых винных напитков. Напоминаем, что чашечка типа тюльпан характеризуется плавно раскрывающимся верхним краем. При розливе напитка нам не нужно заполнять емкость полностью, а только наполовину или на 2/3.

Вина из Требиано следует подавать в начале вечера, так как они более легкие, и, как правило, при употреблении нескольких видов вина начинается от свежего к более тяжелым и выдержанным алкогольным напиткам. К счастью, выбор добавок к этим белым винам достаточно богат. Несомненно, наиболее подходящими блюдами являются деликатесы из рыбы и морепродуктов, такие как крабы, омары, креветки и мидии.

Сделайте ставку на хека со сливками, хека с мидиями, осьминогов на гриле, креветок на сковороде или крабового суфле. Если вы не являетесь заядлым любителем морепродуктов и предпочитаете птицу, с винами Требьяно тоже будет с чем сочетаться. Тогда вы сможете подать вино в компании таких фирменных блюд, как куриный тик, курица в пергаменте, куриный шашлык или куриный шницель.

Некоторые молочные продукты являются подходящим аппетитным дополнением к этому виду белого вина. Сделайте ставку на твердые и ароматные козьи сыры, и вы получите очень гармоничный конечный результат. Если вы предпочитаете постные блюда, можно приготовить свежий салат, который будет хорошо сочетаться с вином. Если вы еще не определились, какой из них выбрать, предлагаем вам остановить свой выбор на салатах с рукколой, цветной капустой или салатом табуле.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему