Траминер New!

Лого Лайфстайл

Траминер (Gewürztraminer), также известный как Gewürztraminer и Pink Traminer, представляет собой сорт винограда для белых вин, происходящий из региона Тироль (Австрия) и Южного Тироля (Италия).

Он получил свое название от деревни Трамин, которая находится в Южном Тироле. Траминер – давно известный сорт, который с годами сохранил некоторые свои примитивные характеристики. Его ценят в основном за аромат, а поскольку это специально созданный сорт, его никогда не выращивали в больших количествах.

Помимо Австрии и Италии, Traminer также распространяется в Хорватии, Германии, Франции, Швейцарии, Люксембурге, Румынии, США, Украине, Венгрии, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде и других странах. В Австралии сорт давно хорошо известен, но только к 1983 году площади, засеянные им, достигли 800 га. В Болгарии площади, засаженные траминером, ограничены и расположены в основном в северо-восточных частях страны.

В целом за последние 50 лет винная мода несколько обошла стороной восточные ароматы Траминера и сегодня рыночную стоимость сорта можно определить как символическую. Однако это не относится к Эльзасу, где сорт относят к благородным, а речь идет именно о гевюрцтраминер, а также об уникальных почвах и стилистике производства вина.

Возможности траминера

Траминер является менее ароматным и более светлым предшественником гевюрцтраминера, который, как мы уже упоминали, получил свое название от деревни Трамин в Италии. В разных странах траминер часто используется как синоним гевюрцтраминера.

Траминер сорт

Гевюрцтраминер имеет красноватый цвет винограда и дает чрезвычайно ароматные, пряные и тяжелые белые вина. Многие юные дегустаторы говорят, что это первый и даже единственный сорт, который они способны безошибочно распознать.

Интересно появление всемирно известного сорта. Первоначальный сорт — Траминер, похожий на Гевюрцтраминер, но имеющий светло-зеленый виноград и не такой ароматный. Траминер очень восприимчив к мутациям, а Gewürztraminer — это название одной из таких красноватых форм мутации — Musque.

Сорт Траминер не самый простой — ни на виноградниках, ни в погребах и даже не в стаканах. Достичь высокого содержания алкоголя не проблема, но уровень кислотности иногда может быть опасно низким, что приводит к тяжелым и громоздким винам с явной горечью.

Траминер – устойчивый к болезням сорт, но при выращивании в прохладных местах. При жарком климате траминер более подвержен различным заболеваниям и развивается значительно медленнее. В прохладных районах листья гроздей крупные и очень шероховатые. Грозди маленькие и компактные, с очень коротким стеблем, а близко расположенные бутоны затрудняют сбор вручную.

Ягоды мелкие и эллиптические, в некоторых случаях в одной грозди можно увидеть как крупные, так и мелкие зерна. Они имеют темно-розовый цвет при выращивании в более прохладных местах.

Вина Traminer, произведенные с виноградников в жарком климате, не отличаются особыми качествами.

Обслуживание Траминера

У траминера плотное и мощное тело, а также экзотический аромат, очень быстро насыщающий чувства. Это белое вино непросто сочетать с едой, но все же есть несколько основных сочетаний. Фрукты очень подходят для этого вина, особенно апельсины и тропические фрукты, такие как манго, ананас и папайя.

Что касается специй, хорошо сделать акцент на имбире, карри, корице или гвоздике. Еще одно возможное сочетание вина Траминер – копченые сыры. Лучше всего для этого вина подходят копченая моцарелла и гауда.

Наиболее удачно претенциозный траминер сочетается с копчеными, солеными и сладкими блюдами. Недопустимо сочетание с кислыми блюдами, а также с деликатно приготовленной птицей и морепродуктами, так как вино заберет блюдо.

Обязательным условием подачи траминера является то, что вино хорошо охлаждено. Можно с уверенностью заключить, что у траминера нет золотой середины — его ароматы напрягают чувства, а сложное сочетание с едой толкает к двум крайностям — либо ненависти, либо любви с первого взгляда.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему