Темпе | New!

Лого Лайфстайл

Темпе — продукт вареных соевых бобов и специфического фермента ризоспоровой плесени. Этот фермент связывает соевые бобы в белую массу, а также производит натуральные антибиотики, которые, как считается, повышают защиту от кишечных инфекций. Темпе готовят путем контролируемой ферментации.

Среди традиционных соевых продуктов темпе — единственный, который не происходит из Китая или Японии. Родиной Темпе является Индонезия, его история насчитывает 1800 и более лет. Первые письменные сведения о темпе относятся только к 1875 году. В Европе Tempo начали выпускать в период с 1946 по 1959 годы. В Америке темп был впервые произведен в коммерческих целях в 1961 году индонезийскими иммигрантами.

В настоящее время темпе набирает популярность еще и потому, что это заменитель мяса, который используют многие вегетарианцы и веганы, и их количество увеличивается с каждым днем. Хотя и темпе, и тофу сделаны из сои, их вкус не имеет ничего общего.

Состав темпа

Темпе чрезвычайно питателен и содержит ряд полезных ингредиентов, в том числе важные аминокислоты и фитохимические соединения сои. Основными фитохимическими веществами являются изофлавин и сапонины.

Темпе имеет очень низкий процент жира, но богат белком. Это также отличный источник важных минералов, таких как железо и кальций, витамины группы В, А и С. Темпе имеет большое количество марганца, меди, фосфора, растворимой и нерастворимой клетчатки, жирных кислот.

В 100 г темпе содержится 200 ккал, 7,7 г жиров, 17 г углеводов, 4,8 г клетчатки, 19 г белков.

Вырезать темп

Выбор и сохранение темпа

Темпе – ​​не очень распространенный продукт в нашей стране. Его можно найти в большинстве органических магазинов, а его цена составляет около 5 левов за 200 г. Темпе можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Купите темпе беловатого цвета. Хотя на нем могут быть какие-то черные или серые пятна, не должно быть следов розового, синего или желтого цвета, потому что это свидетельствует о том, что оно слишком перебродило.

Темпе можно хранить в холодильнике не более 5 дней. Прежде чем положить его в холодильник, очень хорошо заверните его в конверт. В морозильной камере темпе сохраняет свои свойства до нескольких месяцев.

Темпе в кулинарии

Темпе обладает сложным ароматом, который можно сравнить со смесью ароматов грецких орехов, мяса и грибов. Вкус продукта напоминает курицу. Темпе используют в веганских бургерах, обжаривают на масле и овощах, подают в качестве гарнира, добавляют в супы, рагу или жареные блюда. Темпе хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой. Как оказалось, темпе чрезвычайно богат белком, что делает его одним из самых полезных заменителей мяса.

Маринованный темпе – ​​деликатес для чувств. Для маринада вам понадобится 2 ½ ч. л. соевый соус, 1 ст. оливкового масла, 2 ст. бальзамический уксус, 1 ч. л. розмарин, базилик и тимьян, 2 нарезанных зубчика чеснока. Нарежьте темпе на кусочки и замаринуйте в приготовленной смеси примерно на полчаса. Нарезанный темпе впитывает больше аромата специй и становится вкуснее. Как только он станет вкусным, обжарьте его на масле.

Для вкусного и полезного салата с темпе понадобится несколько штук темпе, 2 помидора, 1 луковица, зелень петрушки, 50 г ростков, 1 ст. сырой кунжут, соевое масло и соевый соус, небольшой огурец и стебель свежего лука. Замаринуйте темпе в соевом соусе и обжарьте его с луком. Остальные продукты нарезать. Все смешать и полить заправкой из соевого соуса и масла. При желании замочите кунжут в воде на несколько часов, прежде чем добавлять его в салат.

Темпе с овощами

Иногда темпе имеет слегка горьковатый вкус. Чтобы уменьшить горечь, положите темпе в кипящую воду примерно на 10 минут, а затем приготовьте его по выбранному вами веганскому рецепту.

Преимущества темпа

Регулярное употребление темпе способствует снижению уровня холестерина, что делает его очень ценным средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванными накоплением избыточного количества холестерина. Кроме того, темпе очень богат клетчаткой.

Когда вы употребляете темпе, входящая в его состав клетчатка связывается с жирами и холестерином в пище. Таким образом, эти вредные компоненты в меньших количествах усваиваются организмом. С другой стороны, клетчатка поддерживает нормальное и здоровое функционирование пищеварительной системы. Все соевые волокна хранятся в темпе.

Еще одним серьезным заболеванием, на которое очень хорошо влияет темп, является диабет 2 типа. Белок, содержащийся в темпе, чрезвычайно полезен для диабетиков, у которых есть проблемы с потреблением белка животного происхождения. Тембо клетчатка и белок помогают предотвратить высокий уровень сахара в крови, контролируя его в нормальных и здоровых пределах.

Одним из наиболее известных применений соевых продуктов, в частности темпе, является облегчение симптомов, возникающих во время менопаузы. Соевые продукты богаты изофлавонами, которые действуют как мягкий заменитель эстрогена в организме. Темпе укрепляет кости и обладает сильным противораковым действием.

Вы также можете использовать темп в:

— веганские салаты

— веганские закуски;

— Веганский пирог.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему