Таинственный радиосигнал из космоса озадачил астрономов New!

Мистериозен радиосигнал от космоса озадачава астрономите Лайфстайл

Астрономы отследили таинственный радиосигнал из космоса и обнаружили нейтронную звезду, не похожую ни на одну из обнаруженных до сих пор.

Таинственный радиосигнал из космоса озадачил астрономов ©

История начинается с Маниши Калеб, профессора Сиднейского университета. Она и ее коллеги наблюдают за областью Млечного Пути Vela-X 1, которая находится на расстоянии около 1300 световых лет от Земли. Они использовали радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке, когда заметили странную молнию или «импульс», который длился около 300 миллисекунд.

«Молния имела некоторые характеристики радиоизлучающей нейтронной звезды. Но она не была похожа ни на что, что мы видели раньше», — сказала она.

Нейтронная звезда — это разрушенный остаток массивной сверхгигантской звезды. Помимо черной дыры, это самые маленькие и самые плотные звездные объекты, известные человеку. Когда они особенно плотные, их называют пульсарами, и они часто испускают всплески радиоволн, которые мы можем уловить здесь, на Земле.

«Наши наблюдения показали, что PSR J0941-4046 [така са нарекли звездата] имеет некоторые характеристики «пульсара» или даже «магнетара». «Пульсары — это чрезвычайно плотные остатки схлопнувшихся гигантских звезд, которые обычно излучают радиоволны со своих полюсов», — сказал Калеб.

Когда они вращаются, Земля может обнаружить радиоимпульсы, подобно маяку, который периодически вспыхивает на расстоянии.

Однако самый длинный известный до этого период вращения пульсара составлял 23,5 секунды — а это значит, что, возможно, был открыт совершенно новый класс радиовещательных объектов. Результаты опубликованы в журнале Nature Astronomy.

В дополнение к обнаружению нейтронной звезды, которая посылает невиданные ранее импульсы, команда обнаружила, что она находится на «кладбище» нейтронных звезд. Считается, что именно эта область космоса, в которой находится PSR J0941-4046, заполнена нейтронными звездами в конце их жизненного цикла. Некоторые из них менее активны, а другие могут быть полностью мертвыми и инертными.

«PSR J0941-4046 бросает вызов нашему пониманию того, как нейтронные звезды рождаются и развиваются», — сказал Калеб. «Это также увлекательно, потому что кажется, что он производит по крайней мере семь отчетливо разных форм импульсов, в то время как большинство нейтронных звезд не так разнообразны. Это разнообразие в форме импульсов, а также в интенсивности импульсов, вероятно, связано с неизвестным физическим механизмом излучения объекта.

«Обнаружение таких источников является сложной задачей, предполагая, что может быть большая неизвестная популяция, ожидающая своего открытия», — сказал Калеб.

Источник: novini.rozali.com


Новости в тему