Тахан | New!

Лого Лайфстайл

Тахини – один из ценных продуктов питания, который, к счастью, в последние годы вошел долгожданным и долгожданным гостем на кухни болгарских хозяев. По сути, тахини — это пищевой продукт, получаемый путем измельчения семян кунжута, а конечный продукт имеет полужидкую консистенцию. Он имеет восточные корни и является одним из столпов арабской кулинарной традиции.

Виды тахини

На самом деле тахини можно приготовить из любых молотых семян, таких как подсолнечник, тыква, различных орехов – тахини грецкого ореха, тахини миндальной. Но в общем случае, когда упоминается тахини, имеется в виду то, что произведено из семян кунжута.

тахини

Фото: malgorzatahaggu/pixabay.com

Есть два вида тахини — очищенные и неочищенные семена кунжута. Неочищенный тахини тахини более темный и горький, но зато содержит больше минералов и питательных веществ. Чаще всего тахини готовят из смеси обоих видов. Тахини, приготовленную из очищенных семян кунжута, называют белой тахини.

Менее популярен тахини из подсолнечника, который также значительно дешевле. Он также имеет более темный цвет и более тяжелый вкус, чем кунжут. На рынке рядом с кунжутной тахини часто можно встретить тахини из грецкого ореха, цена на которую еще выше. Самым качественным и полезным является цельнозерновой тахини холодного отжима, в котором сохраняются все сохраненные витамины и микроэлементы.

Немного более особенный и относительно новый продукт, чем тахини из черного кунжута, который имеет более острый вкус.

Состав тахини

Тахан Хумус

Тахини чрезвычайно богат витаминами (особенно В1, В2 и В6), витамином Е и кальцием (783 мг на 100 г). Кальций в тахини в пять раз выше, чем в коровьем молоке, что делает его важным продуктом питания для веганов и вегетарианцев. Тахини содержит большое количество незаменимых аминокислот. Он богат другими микроэлементами, такими как кремний, фосфор, медь, магний и калий.

Полезно знать, что тахини с кунжутом содержит больше белка, чем сыр, соя и некоторые виды мяса.

Кунжутное тахини содержит около 20 % белка, 50 % растительных масел, олеиновую и линолевую кислоты, сахариды около 16 %, клетчатку около 9 %, витамины А, В1, В2, В3, В6 и Е. Благодаря своему количеству минералов кунжут является одним из самых ценных натуральных продуктов. В нем мы находим значительное количество магния, железа, цинка, калия и фосфора.

Выбор и хранение тахини

Настоящий тахини с кунжутом легкий и имеет очень приятный вкус. Если он старый, то пахнет прогорклым жиром. Подсолнечный тахини имеет более темный цвет и более тяжелый вкус – пахнет тортом. Тахини из подсолнечника намного дешевле, чем тахини из кунжута, а тахини из грецкого ореха дороже, чем два предыдущих вида. Хранить в холодильнике. Цена большой банки кунжутного тахини составляет около 7-8 левов, а орехового как минимум в два раза дороже. Конечно, доступны и более мелкие огранки, цена которых соответственно ниже.

Кулинарное применение тахини

Печенье тахини с кунжутом

Тахини является основным продуктом ряда восточных и азиатских блюд, таких как хумус. С обязательным добавлением тахини готовят такие всемирно известные блюда, как баба гануш и халва. В дополнение к соленым блюдам с тахини готовят множество тортов, таких как кремы, корзиночки для тортов, уникально вкусное печенье с тахини и многое другое. Тахини с кунжутом используется для приготовления различных видов хумуса и пирожных с тахини.

Смешайте тахини с медом в пропорции 1:2, хорошо перемешайте и нанесите эту вкусную смесь на поджаренный ломтик.

Рецепт овсяного печенья с кунжутным тахини:

1 чайная ложка семена кунжута; 1 чайная ложка овсяные хлопья; 1 и ¼ ч.ч. цельнозерновой цветок; 1 разрыхлитель; 1 чайная ложка корица; ½ ч.ч. дробленые орехи; ½ ч.ч. изюм; ½ ч.ч. молоко или вода; ½ ч.ч. медовый; ½ ч.ч. кунжутный тахини.

Приготовление: Муку 2 раза просеять и смешать с разрыхлителем. Затем добавьте все остальные продукты и хорошо перемешайте для сладостей. Из него сформировать небольшие шарики и выложить их на противень с пекарской бумагой. Испеките овсяное печенье с кунжутной тахини в сильной духовке.

Польза тахини для здоровья

Фрикадельки с тахини

Кунжутное масло — это жир, который полностью усваивается организмом. Что касается пользы для сосудов, то кунжутное тахини так же ценно, как обожаемое оливковое масло. Полезные вещества в кунжутном тахини хорошо действуют и облегчают ревматоидный артрит, приступы астмы, мигрени, улучшают состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой и сердечно-сосудистой систем (повышенное давление, инфаркт, инсульт). Он также положительно влияет на предменструальный синдром, остеопороз и даже депрессию.

Традиционная народная медицина считает тахини настоящим эликсиром для общего оздоровления организма. Принятые утром натощак по 2 столовые ложки отлично защищают здоровье желудочно-кишечного тракта. Высокий уровень кальция делает его отличным средством как против одного из бедствий 21 века – остеопороза, так и для профилактики опорно-двигательного аппарата, а также для повышения сопротивляемости организма.

Мелкие семена кунжута чрезвычайно подходят беременным женщинам, кормящим матерям и всем активным спортсменам и ведущим здоровый образ жизни. Люди всех возрастов не должны быть лишены кунжутного тахини. Для наружного применения используют тахини при воспалении горла, голосовых связок, покраснении и ожогах кожи.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему