сыр Стилтон New!

Лого Лайфстайл

Стилтон — сыр английского происхождения. Это самый известный британский сыр с плесенью, а также единственный сыр в Англии, имеющий собственную сертифицированную торговую марку.

Stilton доступен в двух версиях — сыр с плесенью /более известная версия/ и белый сыр, который не очень популярен и очень редко встречается за пределами Великобритании.

Интересен тот факт, что для получения 8-килограммового пирога необходимо около 78 литров коровьего молока. Консистенция сыра полумягкая, рассыпчатая, срок созревания не менее 9 недель. Чем старше сыр, тем он мягче и ароматнее.

Согласно недавнему исследованию, этот знаменитый английский сыр может исчезнуть в ближайшие десятилетия. Это связано со снижением спроса. Причиной снижения интереса к голубым сырам называют плесень.

История Стилтона

сыр Стилтон

Сыр Стилтон назван в честь одноименного городка Стилтон, который находится в 80 милях от Лондона. Интересен тот факт, что он там никогда не производился. В 18 веке именно оттуда проходил торговый путь из Лондона в Йорк, а Стилтон был очень важной дорожной станцией.

Владелец гостиницы в городе Купер Торнхилл первым предложил своим гостям сыр, купленный у простого фермера. Сыр быстро завоевал популярность и стал известен как город.

Позднее Стилтон стал распространяться за пределы Англии благодаря странствующим купцам. Даже сегодня, 300 лет спустя, сыр производится исключительно в графствах Дерби, Ноттингем и Лестер. Только 7 молокозаводов, которые используют оригинальный рецепт, передаваемый из поколения в поколение, имеют лицензию на производство сыра Stilton. Некоторые называют его «королем сирен».

Выбор и хранение Stilton

Стилтон – не очень распространенный сыр на болгарском рынке. Его можно найти в некоторых специализированных магазинах. Интересен тот факт, что в 2011 году началось производство рождественского сыра, в который вводится золото.

Это роскошное лакомство изготовлено из премиального голубого сыра Stilton с золотым ликером и пищевым золотом.

Цена за 1 кг достигает внушительных 608 британских фунтов. По этой цене сыр становится самым дорогим в мире.

Производители также надеются повысить интерес к обычной версии, спрос на которую, как уже упоминалось, значительно снизился.

Блю Стилтон Сыр

Фото: pixabay.com

Кулинария Стилтон

Стилтон отличается чрезвычайно сильным ароматом и желто-оранжевым цветом. Сыр нарезан из сине-зеленых веников. Его кора очень твердая и непригодна для употребления в пищу.

Стилтон чаще всего подают с крекерами или печеньем, а англичане традиционно сочетают его со стеблями сельдерея или груши. В кулинарии Стилтон чаще всего используется в составе заправки для салатов или супов-пюре. Можно добавлять мясные и овощные блюда, различные десерты.

Благодаря сильным ароматическим и вкусовым качествам Стилтон хорошо сочетается с хорошо развитыми и сложными десертными и портвейнами.

Предлагаем вам отличный рецепт брокколи со Стилтоном.

К обязательным продуктам относятся: ½ ч.ч. тертого сыра, 500 г брокколи, 1/3 ч. л. сливок, 2 ст. муки, 2 ст. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, перец и соль по вкусу.

Приготовление: Брокколи нарезать небольшими кусочками и отварить в горячей воде до мягкости. Нагрейте 1 ст.л. в кастрюле. сливочного масла и добавить мелко нарезанный чеснок. Тушите на медленном огне.

Последовательно добавьте оставшееся масло, муку и перемешайте. Добавьте сыр с плесенью, сливки, брокколи. Перемешайте и дайте блюду покипеть, пока сыр не расплавится. Как только блюдо загустеет, попробуйте его.

Если вы еще не пробовали Короля английских сыров и являетесь поклонником более тяжелых сыров с плесенью, Стилтон именно для вас.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему