Сыр Мюнстер New!

Лого Лайфстайл

Мюнстер (Munster, Munster-géromé) — французский сыр из коровьего молока. Наряду с камамбером, таледжио, стилтоном и лимбургером это один из самых ароматных сыров в мире. Он также популярен как сыр-монстр из-за его необычного и даже ужасающего запаха.

Некоторые гурманы любят шутить, что при покупке его нужно сразу поместить в закрытую тару, иначе есть опасность, что кто-то пострадает от его чудовищного запаха. Несмотря на свою не столь лестную славу, сыр широко ценится и присутствует как во французской, так и в международной кухне.

История Мюнстера

Мюнстер имеет давнюю и богатую историю. Считается, что он был изготовлен в седьмом веке итальянскими монахами-бенедиктинцами в монастыре, расположенном на территории современного департамента Вогезы. Через некоторое время вокруг монастыря возникло поселение под названием Мюнстер. Его название было заимствовано от латинского дым для монастыря-Monasterium. Отсюда сыр и получил свое название.

Монахи не могли есть мясо, поэтому искали альтернативу молочным продуктам. Долгое время они пробовали всевозможные методы, пока не придумали мягкий сыр, который мы знаем сегодня. Сыр с красноватой коркой и ароматом, напоминающим как сочные пастбища, так и ножки.

Состав Мюнстера

Мюнстерский сыр

Этот кисломолочный продукт является источником многих полезных компонентов. Он содержит витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В4, витамин В6, витамин В9, витамин В12, витамин Е, витамин К, витамин РР. В Мюнстере также есть минералы, такие как селен, железо, медь, цинк, калий, фосфор, натрий, кальций, магний.

Изготовлено в Мюнстере.

Мюнстер — один из сыров, изготавливаемых из сырого молока (на один килограмм сыра нужно около восьми литров молока). Для этого молочную субстанцию ​​нагревают до температуры 32 градуса. Затем поместите в большую миску и добавьте дрожжи. Примерно через час молоко начинает густеть и получается что-то вроде творога. Затем это вещество солят и распределяют по формам. Листья созревают в специальных влажных подвалах с низкой температурой.

Так как молодые сыры помещают среди старых, чтобы брожение могло пройти быстрее. Затем каждые два дня сыр переворачивают и промывают специальной соленой водой. Благодаря этой технологии сыр приобретает корочку с оранжевым оттенком.

Впоследствии поверхность молочного продукта может стать красноватой. Под корой образуется консистенция с характерным резким запахом, напоминающая горные пастбища и ноги. Он от белого до бледно-желтого. Мюнстер обычно оставляют для созревания от пяти недель до трех месяцев.

Затем сыр продается в виде лепешек. Они имеют диаметр от 13 до 19 сантиметров. Они имеют высоту от 2,4 до 8 сантиметров и весят от 400 до 500 граммов. Иногда выпускается так называемый Petit Munster (маленький мюнстер), который имеет более скромные размеры и весит всего 120-150 грамм.

Хранение Мюнстера

Чтобы сыр оставался съедобным, хранить его следует в прохладном месте, желательно в холодильнике. Рекомендуется завернуть его в пищевую пленку и поместить в прохладное место. Если у вас нет необходимых средств, вы можете положить сыр в продуктовый ящик. Однако цель остается прежней – ароматный кисломолочный продукт не должен соприкасаться с остальными вашими продуктами в холодильнике, чтобы не отдавать им свой резкий запах.

При хранении при очень низких температурах сыр может стать рассыпчатым и изменить свои кулинарные качества. Сыр, хранящийся в таких условиях, больше подходит для приготовления пищи, чем для самостоятельной подачи. В противном случае, оставленный в холодильнике, Мюнстер может храниться в съедобном состоянии примерно до двух недель.

Кулинария в Мюнстере

Мюнстер спрашивает

Хотя аромат Мюнстера одинаково хорошо воспринимается всеми любителями кулинарных экспериментов, этот ароматный сыр остается в числе желанных экзотических продуктов на столе. Если вы хотите удивить своих гостей и уверены, что им понравится его нетрадиционный запах, вы можете подать сыр самостоятельно, конечно же, сочетая его с подходящим напитком. Вы можете выбрать между белыми винами, такими как Пино Гри и Пино Блан, или красными винами, такими как Пино Нуар.

Сыр хорошо сочетается со всеми видами овощей, включая огурцы, помидоры, перец, лук, рукколу, шпинат, листья салата и многое другое. Особенно удачно сочетается с картофелем, имеющим кожицу. Его можно широко использовать при приготовлении различных салатов, супов, соусов, запеканок, ризотто. В небольших количествах его можно добавлять в рецепты пиццы, бутербродов, спагетти, пасты, пасты.

Преимущества Мюнстера

Мюнстер является источником жиров, белков и углеводов, необходимых для правильного развития нашего организма. В его составе, как мы уже установили, есть полезные минералы, которые заботятся о здоровье наших костей, кожи, волос и ногтей. Сыр также содержит значительное количество витаминов.

Мы знаем, что витамин А необходим для остроты нашего зрения, а витамины группы В отвечают за хорошее состояние мышечных тканей и нервной системы. Потребление мюнстера даже в небольших количествах оказывает тонизирующее действие и рекомендуется в сезоны, когда нам угрожают простуды и вирусы. Доказано также, что полезные ингредиенты сыра благотворно влияют на водный баланс в нашем организме.

Уникальный мюнстерский сыр можно использовать при приготовлении:

— закуски с сыром;

— брускетты;

— грибные блюда.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему