сыр грюйер New!

Лого Лайфстайл

Грюйер — традиционный швейцарский сырный деликатес. Он настолько популярен в некоторых частях Франции, что неудивительно, что многие французы утверждают, что это их работа. И хотя грюйер в основном производится в регионе Юра во Франции, оригинальный сыр должен иметь на упаковке штамп «Швейцария».

Грюер веками использовал ту же технологию в западных регионах современной Швейцарии. Сыр назван в честь одноименной деревни Грюйер и традиционно всегда производится из непастеризованного молока. Его производство распространено в сельской местности Швейцарии в кантоне Фрибург.

Лишь в 2001 году швейцарцы защитили честь и марку оригинального сыра грюйер. До этого французы пытались защитить свой вид грюйера в лице Конте и Бофора.

По сути, грюйер очень похож на эмменталь, но отличается от него меньшими и меньшими отверстиями и более гладкой и жирной поверхностью. Его внешняя кожура на самом деле слегка бороздчатая, напоминающая поверхность миндаля.

История Грюера

Названный в честь одноименного региона в кантоне Фрибур, об истории Грюера свидетельствует сохранившийся документ от 1115 года, в котором описывается технология производства сыра. Граф Грюйер, вассал Савойской династии, был покровителем всего производства Грюйера с 1249 до середины 17 века. В 1856 году Всемирная сельскохозяйственная выставка в Париже наградила изысканный молочный деликатес золотой медалью.

Официально 26 июля 2001 года грюйер получил статус продукта контролируемого происхождения, или AOC (французское наименование d’origin contrôlée). Это автоматически означает, что грюйером можно назвать только сыр, произведенный в кантонах Фрибург, Во, Невшатель и Юра, а также в некоторых частях кантона Берн.

Виды грюйера

Существует несколько видов сыра Грюйер, которые различаются по вкусу в зависимости от времени созревания. В результате были выделены следующие типы:

— Sweet Gruyere (французский: doux) — созревает 5 месяцев.

— Полусоленый грюйер (фр. mi-salé) — созревает 7-8 месяцев.

— Соленый грюйер (фр. salé) — созревает в течение 9-10 месяцев.

— Gruyere Reserve (фр. surchoix / reserve) — созревает в течение 12 месяцев.

— Старый Грюйер (фр. vieux) — созревает 15 месяцев.

Швейцарский сыр

Производство грюйера

Сыр грюйер с жирной оболочкой выпускается в виде цилиндрических пирогов диаметром от 55 до 65 см и высотой пирога 9,5-12 см. Каждый отдельный пирог может весить от 25 до 40 кг. Для приготовления одного швейцарского сырного пирога требуется более 100 галлонов молока.

Молоко негомогенизированное, непастеризованное, без добавления консервантов. Любые побочные нерегулируемые добавки в производственный процесс строго запрещены.

Грюйер – светлозернистый сыр с отличными вкусовыми качествами. У него специфический сложный вкус, так как вначале чувствуется фруктовая нить, а затем он становится насыщенно-молочным, землистым и слегка терпким.

Если вы попробуете Грюйер, ваши обонятельные рецепторы насытятся ароматом фермы и вы почувствуете нюансы меда и орехов. Твердая консистенция грюйера плавно и легко проходит через ротовую полость, оставляя солоноватый вкус и острый пряный аромат со слегка ореховым привкусом.

Важной частью всего периода созревания грюера является регулярное мытье его соленой водой и переворачивание. Технологический процесс требует, чтобы после четырех с половиной месяцев созревания каждый кусочек грюйера проверялся на качество и вкус, после чего упаковывался и поступал в торговую сеть.

Состав грюйера

Грюйер – твердый сыр с высокой жирностью – до 45%. Количество кальция, которое дает нам 100-граммовая порция грюйера, составляет 101% от необходимой суточной дозы. Это хороший источник натрия — 336 мг в той же порции и белка — 30 г.

В 100 г сыра Грюйер содержится около:

413 калорий; Белок 29,81 г; Углеводы 0,36 г; Жир 32,34 г.

Кулинарное применение грюйера

Твердый, но мягкий сыр грюйер известен как один из лучших сыров для выпечки. Он считается неотъемлемым ингредиентом фондю, но также прекрасно сочетается с различными соусами, блюдами из курицы, стейком Кордон Блю. Он часто входит в состав вкусных и аппетитных бутербродов и салатов, а также заправок.

Грюйер обладает нежным ореховым ароматом и пряным вкусом, что делает его отличным выбором для закуски на тарелке с сыром – как отдельно, так и с такими фруктами, как виноград, инжир и груши. Если вы хотите подобрать подходящий напиток к сыру грюйер, то лучше всего остановить свой выбор на красных сухих винах или сухом розовом кларе.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему