сыр бри New!

Лого Лайфстайл

Бри — французский сыр с благородной плесенью, относящийся к группе мягких сыров. Часто называемый «сырной королевой», Бри является, вероятно, самым популярным, известным и любимым французским сыром во всем мире. Его очаровательное название происходит от исторического французского региона Бри, расположенного в центральном регионе Иль-де-Франс, департамент Сен-и-Марн. Именно там в средние века впервые приготовили это мягкое и ароматное лакомство.

Бри изготовлен из коровьего молока, имеет слегка серовато-желтый цвет и покрыт благородной плесенью, белого цвета. Его консистенция слегка желеобразная под плесенью и имеет легкий пряный вкус с легким запахом аммиака и фруктовыми нюансами.

Бри имеет ярко выраженный аромат с легкой ноткой орехов. Этот молочный шедевр созревает от 2 до 4 недель — чем дольше процесс созревания, тем острее вкус и аромат. Его белая плесневелая корка испещрена бежево-розовыми пятнами.

Бри, получивший прозвище «Королевский сыр», в средние века был одним из налогов, выплачиваемых французским королям. Производство этого деликатеса было сосредоточено только в сельских хозяйствах до второй половины 19-го века, но его популярность растет, и логично, что спрос на бри набирает обороты.

Промышленное производство бри началось в конце 19 века. Только в начале 20 века бри начали массово производить в том виде, в каком мы его знаем сегодня.

Виды сыра бри

сыр бри

— Бри де Мо — называли «Королевским сыром», потому что он был в числе фаворитов Карла Великого, королевы Марго и Генриха IV. После революции получил прозвище Король сирен). Его производят в окрестностях города Мо из непастеризованного коровьего молока. Созревание занимает около 3 недель, а на один пирог нужно 25 литров молока;

— Brie de Melun — этот сорт бри является торговой маркой фермерских хозяйств. Он имеет мягкую пастообразную внутреннюю часть под белой плесенью, испещренной коричневатыми полосами. Отличается высокой жирностью – около 45%, но имеет неповторимый фруктовый вкус. Один пирог делается из 14 литров коровьего молока и созревает 4 недели;

— Бри де Куломье (Brie de Coulomiers) — это подразделение бри стало все чаще ассоциироваться только как куломье и выделяться как отдельный вид сыра.

Brie de Meaux и Brie de Melun являются французскими товарными знаками и с 1980 года защищены в ЕС в списке продуктов с заявленным географическим происхождением во французском регионе Бри. Однако сыр бри производят во всем мире, и даже американский бри завоевал мировые награды за вкус и качество.

Состав сыра Бри

Сыр бри обычно содержит от 45 до 50% жира и 20-25% белка. Этот французский молочный шедевр является хорошим источником белков и жиров, поэтому с ним не следует перебарщивать. В некоторых случаях 100 г бри могут содержать около 30-40 г белка. Он также содержит завидное количество витамина B12 и витамина B2.

Приблизительная пищевая ценность на 100 г сыра Бри:

Калорийность 334 Ккал; Жир 28 г; Холестерин 100 мг; Натрий 629 мг; Белок 21 г; Кальций 18% от необходимой суточной дозы.

Как делают Бри?

Бри обычно выпускается в лепешках диаметром 30-60 см и толщиной 3-5 см. Более толстые лепешки считаются менее качественными, так как их середина не дозревает, а края обрезаются. Как правило, мелкая белая плесень съедобна, хотя и не имеет вкуса. Некоторые определяют аромат и вкус бри как слегка грибной.

Мягкие сирены

Бри можно приготовить как из цельного, так и из обезжиренного коровьего молока, обогащенного сырными дрожжами при температуре тела. Для удаления слоев сыра, который сливают, используются специальные сита. Творог солят и ферментируют бактериями, такими как Penicillium candidum, Penicillium camemberti.

Это те же самые бактерии, которые используются в льняном белье Camembert и Brevibacterium. Для лучшего вкуса бри должен созревать при температуре 10 градусов не менее 3-4 недель.

Пироги бри формируются на лепешке диаметром от 22 до 36 см. Оригинальный бри – это нестабилизированный сыр, со сложным вкусом и ароматом, которые проявляются только тогда, когда его поверхность становится слегка коричневой. Только тогда Бри становится зрелой.

Кулинарное применение бри

Бри сам по себе настолько ароматный и вкусный, что его не нужно подвергать никакому кулинарному использованию. Лучше всего подавать его небольшими ломтиками комнатной температуры в сочетании с фруктами или джемом. Бри часто подают просто с тостами или брускеттами. Его душистый аромат хорошо сочетается с инжиром, дынями, виноградом, яблоками.

Почти законно, когда бри подают с фруктами, вино, завершающее идиллию вкусов, должно быть белым (конечно, оно бывает и красным). Бри хорошо сочетается с шампанским и игристыми винами, а также с Шардоне, Пино Нуар, Шато Кларк, Траминер, Мускат.

Благодаря неповторимому вкусу и щедрому аромату бри часто используется в различных соусах. Помимо фруктов, этот французский мягкий сыр достигает вкусового симбиоза с мясом и овощами. Хорошо сочетается с орехами.

Выбор и хранение бри

Хороший сыр Бри можно узнать по негустому размеру, дымчато-желтой мягкости внутри и белой благородной плесени с чуть более темными оттенками. Перезрелый бри можно узнать по потемнению плесени и сильному запаху аммиака.

Обычно нарезанный пирог бри останавливает процесс созревания, и с этого момента его жизненный цикл возвращается. Пирог бри не имеет длительного срока хранения — обычно всего несколько дней. Целый пирог Бри при сохранении целостности выдерживает хранение в холодильнике и температуру до +4 градусов.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему