сыр Бофорт New!

Лого Лайфстайл

Бофор — полутвердый сыр из коровьего молока, производимый во французском регионе Савойя. Наряду с камамбером, контом, мюнстером и бри это один из самых популярных французских сыров. Продукт входит в список не только самых известных сыров, но и самых дорогих. Знатоки сравнивают Бофор с сыром грюйер, который является традиционным в Швейцарии.

История Бофорта

Бофорт входит в число сыров, которые веками использовались в кулинарии. Его корни можно проследить до предгорий Альп. Его прототип был впервые приготовлен местным духовенством, и считается, что они сверялись с рецептами, восходящими к римским временам.

В средние века процедура производства сыра стала более популярной и ушла от монастырей. Таким образом, в нескольких домохозяйствах уже есть рецепт. Его приготовление становится чем-то естественным для местных ферм. В восемнадцатом веке сыр стал популярен под названием Вашерен. Название происходит от французского слова vache, обозначающего корову.

Он вдохновлен тем, что сыр делается из коровьего молока. Почти столетие спустя молочный продукт обрел свое современное название Бофорт. Считается, что сыр назван в честь альпийской деревни, в которой он производится.

Но на этом история Бофорта не заканчивается. Во второй половине прошлого века Бофорт стал сыром контролируемого происхождения. Он получает знак Appellation d’Origine Contrôlée-AOC, который указывает регион происхождения. С тех пор сыр регулярно производится только в долинах Бофор, Морьен, Тарант и Валь д’Арли.

Производство Бофорта

Бофорт — сыр из сырого коровьего молока. Интересно, что для производства всего одного килограмма продукта необходимо более десяти килограммов молока. Первоначально молочная субстанция нагревается до 33 градусов.

Затем к нему добавляют дрожжи и используют бактерии Streptococcus thermophilus, Lactobacillus helveticus и Lactobacillus lactis. При разрезании молока субстанция снова нагревается, но на этот раз не менее чем до 53 градусов. Во время нагревания важно постоянно помешивать молоко, чтобы испарялась ненужная влага.

Производство Бофорта

Затем наступает следующий этап – полученное изделие помещают в льняные полотенца, прикрепленные к деревянным обручам. Сыр прессуют около суток. За это время его несколько раз переворачивают и меняют полотенца, в которых он стоит. После того, как Бофорт созреет в течение суток, его солят и помещают в подвалы, где он должен созреть. Традиционно хранится на деревянных стеллажах из ели.

Чтобы сыр хорошо созрел, требуется от пяти до двенадцати месяцев. В редких случаях молочные продукты оставляют для созревания более года. Однако для хранения сыра в погребах необходимо поддерживать особые условия. Например, температура в них не должна быть выше 10 градусов. При этом должна быть повышенная влажность. Когда сыр Бофорт созревает, его дважды в неделю переворачивают и натирают солью.

Особенности Бофорта

Готовые к употреблению сыры Бофорт выглядят определенным образом. Они продаются в виде плоских цилиндрических лепешек с вогнутым краем. Их диаметр обычно составляет от 35 до 75 сантиметров. Они весят от 20 до 70 кг.

Они имеют корку, которая имеет гладкую поверхность. Имеет желтоватый оттенок. Внутри сыр тоже гладкий. Для него также характерна эластичная текстура и беловатый цвет, напоминающий слоновую кость. Аромат этого молочного продукта соблазнительный, ассоциируется с фруктами. Вкус тоже приятный, слегка солоноватый.

Виды Бофорта

Существует несколько разновидностей этого сыра. Молочный продукт классифицируют по условиям, в которых он произведен, а также по времени. Так называемый Бофор-де-Савойя известен как обыкновенный Бофор и готовится круглый год, как и Бофор д’Эте, также называемый летним Бофором.

Как вы можете догадаться, его производят летом, а именно с июля по октябрь. Знатоки французских сыров также знают Beaufort d’alpage, называемый альпийским Beaufort. Его производят на высокогорных фермах в более прохладную погоду. Бофор д’Ивер также присутствует в семье Бофор. Это озимая Бофорта, которую зимой готовят на отдельных пастбищах.

Готовим с Бофортом

Сыр Бофорт давно нашел свое надежное место в кулинарии. Нарезанное тонкими ломтиками, его можно подавать отдельно в сочетании с красным вином — с сыром или Каберне Совиньон. Сочетается с другими сырами, такими как горгонзола, бри, стилтон, пармезан, сниффер.

В начале сыр был известен в основном на французском столе, но в настоящее время он завоевывает все большую популярность в зарубежной кухне. Французские повара смело кладут его в самые разные закуски, супы, салаты, выпечку, торты и всевозможные блюда. Нежный фруктовый аромат сыра делает его очень подходящим для сочетания с джемами из мелких фруктов, таких как черника, черная смородина, вишня, вишня и малина.

Преимущества Бофорта

Бофорт — это сыр, который содержит большое количество белка и кальция. Как известно, кальций важен для прочности зубов и костей. Исследования показывают, что он обладает способностью нормализовать кровяное давление и снижать риск некоторых видов рака.

Кроме того, было показано, что получение достаточного количества кальция облегчает ПМС. То есть исчезают такие симптомы, как раздражительность, головная боль, беспокойство. Считается, что белок помогает уменьшить стресс.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему