Суданская роза (Sabdarifa hibiscus) New!

Лого Лайфстайл

Hibiscus sabdariffa — вид гибискуса, произрастающий в Западной Африке. Встречается во многих местах по всему миру, включая Гану, Индию, Сенегал, Мали, Нигерию, Конго, Гамбию, Малайзию и другие. В разных странах растение известно по-разному. Его называют розелла фрукт, конопляная розелла, сиамский джут и другие. Всемирно известный Hibiscus sabdarifa из-за красноватого чая каркаде, который из него готовят. По этой причине растение иногда называют каркаде или суданской розой.

Гибискус сабдарифа представляет собой кустарник высотой около 3 метров. Для него характерны удлиненные бледно-зеленые листья, несколько на красном черешке. Цветки относительно крупные, насыщенно-красные, до десяти сантиметров в диаметре. Гибискус сабдарифа — очень ценное растение, так как почти каждая его часть используется для какой-либо цели, будь то кулинария или медицина.

Состав гибискуса сабдарифа

Растение содержит множество полезных веществ, что делает его чрезвычайно ценным представителем фауны. Hibiscus sabdarifa является источником винной, лимонной и малеиновой кислот. Он также содержит аминокислоты и белки. Гибискус сабдарифа также содержит гликозиды, полисахариды и флавоноиды.

Чай из гибискуса сабдарифа

Чай каркаде

Как уже было сказано, гибискус сабдарифа набирает популярность из-за горячего напитка, который получают из растения – так называемого каркаде. Его готовили с древних времен и пользовались большой популярностью у фараонов и египетских жрецов. Его называют напитком богов.

Интересно, что для приготовления знаменитого чая берутся чашечки цветков гибискуса сабдарифа. Как только цветок распускается, чашечка значительно разрастается, при этом приобретая мясистый вид. Затем чашки собирают и обрабатывают для приготовления горячего напитка.

Красноватый чай из гибискуса сабдарифа имеет кисло-сладкий вкус. Обладает освежающим и тонизирующим эффектом. Напиток очаровывает не только своим вкусом, но и восхитительным цветочным ароматом. Чай можно пить как горячим, так и холодным.

Это делает его любимым напитком не только в холодные зимние месяцы, но и в летнюю жару. Однако самое интересное в этом напитке то, что при приеме в теплом виде он повышает кровяное давление. При остывании снимается. Чай из гибискуса известен своей бесконечной пользой для здоровья в качестве ингредиента различных напитков, таких как коктейли и коктейли.

Приготовление гибискуса сабдарифа

Гибискус сабдарифа используется в различных кулинарных целях. Свежие листья травы используют в свежих салатах. Семена растения используют как пряность. Их измельчают и используют в тушеных блюдах, супах, ризотто и запеканках.

Гибискус сабдарифа можно использовать для приготовления других напитков, кроме каркаде. Например, из цветков растения на Ямайке делают напиток, в который добавляют ром, мед (или сахар) и имбирь. В Тринидаде и Тобаго ароматическое растение используется при приготовлении особого местного пива.

Варенье из гибискуса

В Панаме смешивают напиток с цветом гибискуса сабдарифа, который помимо имбиря и сахара сдабривают корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Особый напиток с участием экзотического растения готовят во время некоторых семейных праздников в Вест-Индии и Мексике.

Настои травы почитаются в Сенегале, Мали и Гамбии. Хорошо охлажденные, их можно использовать не только для улучшения вкуса коктейлей и соков, но и для ароматизации мороженого и кремов. Получившийся десерт обладал бы вполне полезными свойствами.

В Китае также готовят напиток из этого же растения, который сочетают с зеленым чаем и вином. Они также предпочитают есть лепестки этого вида гибискуса после того, как их засахарили. Также растение используют для приготовления киселей, компотов, соусов. Hibiscus sabdarifa также используется для окрашивания консервированных груш, ананасов и айвы.

Польза гибискуса сабдарифа

Польза гибискуса сабдарифа известна человечеству уже много веков. Растение обладает общеукрепляющим и общеукрепляющим действием. Он действует как мочегонное средство и помогает при проблемах с почками. Согласно многим исследованиям, этот вид гибискуса помогает снизить количество вредных жиров и опасного холестерина в организме. Он также защищает от инфаркта и инсульта.

Растение укрепляет сосуды и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и печень. Успокаивает нервную систему и поэтому рекомендуется людям с более хрупкой психикой, часто впадающим в депрессию или испытывающим необоснованный страх. Из-за своего кисло-сладкого вкуса чай из гибискуса сабдарифа также рекомендуется при похмелье. Он заряжает энергией и утоляет жажду.

Трава помогает при простуде и гриппе, а также снимает судороги. Его регулярный прием в виде чая непременно улучшит состояние ваших внутренних органов и пополнит организм витаминами и кислотами, необходимыми ему для здоровья и тонуса.

Как сообщалось ранее, чай из гибискуса сабдарифа обладает способностью нормализовать кровяное давление. Недавнее исследование с участием людей в возрасте от 30 до 70 лет с высоким кровяным давлением показало, что каркаде способен снизить их кровяное давление на 7,2%.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему