Соя и ее польза для здоровья New!

Лого Лайфстайл

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утверждает, что продукты, содержащие соевый белок, могут снизить риск ишемической болезни сердца.

Это утверждение основано на выводах комиссии о том, что 25 граммов соевого белка в день в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина могут снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови.

Чтобы воспользоваться преимуществами соевого белка, комитет рекомендует включать 6,25 г сои четыре раза в день.

Чтобы иметь оздоровительный эффект, соевые продукты должны соответствовать следующим критериям:

• 6,25 г или более соевого белка

• С низким содержанием жира (менее 3 г)

• Низкое содержание насыщенных жиров (менее 1 г)

• Низкое содержание холестерина (менее 20 м)

соевый тофу

Соевые продукты являются хорошим источником высококачественного белка. Кроме того, потребление соевого белка может помочь в лечении некоторых хронических заболеваний. В настоящее время проводится множество исследований, чтобы определить возможную пользу сои.

Здоровье сердца и болезни сердца

Соевые продукты, содержащие соевый белок, могут быть отличными союзниками в борьбе с сердечными заболеваниями, убийцей номер один пожилых женщин и мужчин. Более 40 научных исследований доказали положительное влияние соевого белка на снижение уровня холестерина, что приводит к снижению риска сердечных заболеваний. Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует употреблять 25 граммов соевого белка каждый день в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. В одной порции соевого молока содержится 7 г соевого белка, в жареных соленых соевых бобах — 12 г, а в соевом чизбургере — 9 г полезного соевого белка.

Омега 3

Некоторые жирные сорта рыбы, такие как лосось и тунец, являются лучшим источником полезных жирных кислот Омега 3. Но некоторые растительные продукты, такие как льняное семя и соя, также содержат эти жирные кислоты. Соя является одним из лучших нерыбных источников жирных кислот Омега-3, которые могут помочь снизить риск ишемической болезни сердца. По сравнению с другими бобовыми, такими как пестрая или белая фасоль, соя имеет более высокое содержание жира, содержащего полезные Омега-3.

Артериальное давление и соя

Соевый белок может оказать положительное влияние на людей с высоким кровяным давлением. Согласно недавнему исследованию, исследователи обнаружили, что как систолическое, так и диастолическое кровяное давление снижались у женщин среднего возраста и пожилых людей, если они потребляли не менее 25 граммов соевого белка в день. Поскольку супермаркеты и специализированные магазины в настоящее время полны разнообразных соевых продуктов, съедать 25 граммов сои в день несложно. Начните с соевых хлопьев (8 г соевого белка). Добавьте соевые чипсы на обед (7 г соевого белка). На полдник съешьте соевые вафли (10 г соевого белка), и у вас будет 25 г соевого белка.

Менопауза

Хотя соевый белок может не помочь нормализовать приливы у женщин в менопаузе, в таких случаях он имеет другие доказанные эффекты. Ученые обнаружили, что употребление соевого белка до и после менопаузы может предотвратить потерю веса и ломкость костей. Поскольку женщины в период менопаузы подвержены риску развития остеопороза, для них очень важно поддерживать здоровье костей.

Кроме того, соевый белок может помочь снизить риск сердечных заболеваний, еще одной серьезной проблемы после менопаузы.

Беременность и Омега-3

Связь между жирными кислотами Омега-3 и здоровым сердцем хорошо известна. Но есть еще одна причина есть больше Омега-3, и она касается матерей и дочерей.

Новое исследование показывает, что матери, которые едят продукты, богатые местными омега-3 кислотами, во время беременности (и кормления грудью), могут значительно снизить риск развития у их дочерей рака молочной железы в будущем. Исследование также показывает, что потребление этих жирных кислот в детстве и подростковом возрасте может продолжать помогать против рака молочной железы.

Жирная рыба, такая как тунец, лосось и скумбрия, являются лучшими источниками жирных кислот Омега-3. Другими источниками являются грецкие орехи, льняное семя и соя.

Соевое блюдо

Рак молочной железы

Включение соевых продуктов в рацион молодых девушек может защитить их и снизить риск заболевания раком молочной железы. Хотя нет никаких доказательств того, что употребление соевого белка во взрослом возрасте помогает предотвратить рак молочной железы, исследования показывают, что его употребление в подростковом возрасте снижает риск почти на 50%. Впечатляющие результаты достигаются при употреблении всего 11 граммов соевого белка в день. 11 граммов соевого белка содержат одну порцию жареной сладкой сои или две порции соевых чипсов.

Помимо снижения риска рака молочной железы, продукты, богатые соевым белком, укрепляют сердце и кости.

Рак и изофлавоны сои

Медицинские исследования показывают, что продукты, богатые клетчаткой и фитохимическими веществами и с низким содержанием жира, могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака. Употребление в пищу соевых продуктов может помочь снизить риск развития рака, потому что многие соевые продукты не только богаты клетчаткой и содержат мало жира, но также содержат фитохимические вещества, называемые изофлавонами.

Изофлавоны — это природные соединения растений, которые, согласно многим медицинским исследованиям, снижают риск рака молочной железы, простаты и толстой кишки.

Рак простаты и толстой кишки

Те же самые продукты, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, часто могут предотвратить вторую по распространенности опухоль у мужчин. Медицинские исследования показывают, что продукты, богатые соевым белком, могут защитить от рака предстательной железы, способствуя заживлению ткани предстательной железы. Хотя рекомендуемое количество соевого белка еще не определено, было бы полезно добавить один соевый продукт в ежедневное меню.

Рак толстой кишки

Согласно недавнему медицинскому исследованию, несколько натуральных ингредиентов сои могут помочь предотвратить рак толстой кишки, вторую по значимости причину смерти в Соединенных Штатах. Соевые ингредиенты, которые могут помочь, называются изофлавонами и сапонинами. Оба содержатся в соевых продуктах, таких как соевое молоко, соевые орехи, зеленая и желтая соя.

Многие соевые продукты являются не только хорошим источником изофлавонов и сапонинов, но также богаты клетчаткой, что также связано со снижением риска развития рака.

Ограничение жирной пищи также может помочь снизить риск рака толстой кишки. Поможет замена жирной пищи с высоким содержанием белка соевыми бургерами или тофу.

Сахарный диабет

Соевый белок может быть полезен диабетикам несколькими способами, поэтому включение соевых продуктов в рацион очень важно.

Во-первых, многие соевые продукты имеют низкий гликемический индекс. Они поддерживают более стабильный уровень сахара в крови и, таким образом, облегчают контроль над диабетом. Соевые продукты, такие как консервированные соевые бобы и замороженные зеленые соевые бобы, имеют более низкий гликемический индекс, чем другие.

Во-вторых, многие соевые продукты богаты молочной клетчаткой, а клетчатка также помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Все, включая людей с диабетом, должны стремиться съедать не менее 25 граммов клетчатки в день. Жареные семена сои содержат 6 г клетчатки, а соевый бургер — 4 г.

Кроме того, соевые продукты помогают контролировать одно из самых частых осложнений диабета — болезни сердца.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему