Сорго New!

Лого Лайфстайл

Сорго — род травянистых растений семейства Злаковые. Сорго также известно как белокопытник, ракитник, ракитник и татарский. Род включает от 60 до 70 видов дикорастущих растений, а также ряд одомашненных видов и еще больше гибридов и разновидностей.

Сорго — это тропическое растение, которое возникло в Африке, а затем распространилось в странах Южной Европы. Его часто сочетают с засухоустойчивой кукурузой. Сорго имеет меньшую листовую массу, что делает его пригодным для выращивания в очень засушливых районах.

У сорго мощная корневая система, что объясняет его засухоустойчивость. Листья и стебли покрыты восковым налетом. Стебель имеет узлы и междоузлия, различают два вида сорго — стебли высотой до 2-5 метров и низкие стебли — до 1,5 метров. Листья тонкие, с короткими устьицами, которые закрываются в засуху и вновь открываются, когда растение восстанавливает свой тургор.

Сорго — одно из древнейших культурных растений, но единого мнения о его происхождении нет. По мнению одних исследователей его родиной является Индия, по мнению других — Экваториальная Африка, а по мнению третьих — Китай. Сорго не новинка для нашей страны. К середине 19 века техническое и сахарное сорго ввозились почти одновременно.

Выращивание сорго

растения сорго

Хорошими предшественниками для возделывания сорго являются озимые и яровые злаки со слитной поверхностью. Однако сорго высушивает почву, что делает его плохим предшественником озимых зерновых. Сразу после уборки предшественник следует вспахать в почву на глубину 20-25 см.

Предпосевную обработку почвы начинают с весеннего боронования, а при прополке культивируют на глубину 12 см. Перед посевом сорго проводят повторную обработку на глубину 6-8 см. Участок лучше выровнять, так как семена сорго мелкие и высевают на небольшую глубину.

Сорго хорошо отзывается на внесение удобрений. Наибольший эффект дает азотное удобрение. Растение высевают в конце апреля-начале мая. Расстояние между рядами должно быть 60-70 см.

Сорго убирают в технической спелости, когда зерно достигает характерной для гибрида окраски и влажности около 14-15%. Сбор урожая обычно проводят в сентябре-октябре. Длительное хранение зерна осуществляется при влажности 13%. Сорго обыкновенное убирают в фазе молочной спелости, а сорго сахарное — в фазе восковой спелости.

Состав сорго

Пищевая ценность сорго очень близка к кукурузе. С 1990 года все гибриды в Европе имеют 0% содержания танина. Исследования показывают, что сорго содержит больше крахмала и белка и меньше жира, чем кукуруза.

Виды сорго

Сорго светлое

— Сорго на зерно — этот сорт сорго обладает очень высоким продуктивным потенциалом. Современные гибриды дают около 800 кг/день;

— Сахарный веник — в нашей стране выращивают любители. Сироп из такого веника не может бродить, но является хорошим сырьем для домашнего подсластителя;

— Технический веник — в нашей стране это сорго широко используется для изготовления веников. Площади, на которых он выращивался, были очень просторными;

— Судан — кормовая культура, возделываемая для производства зерна, зеленого корма или силоса.

Использование сорго

Большинство видов сорго используются для производства продуктов питания, кормов, биотоплива, косметики и даже для производства алкогольных напитков. Из некоторых сортов сорго делают соломенные крыши и заборы, веники, корзины, щетки.

Еще несколько лет назад сорго было основным заменителем пшеницы при производстве муки в северном Китае. В некоторых частях Индии пресный хлеб из сорго до сих пор является основным продуктом питания. В Южной Африке из сорго делают густую пасту, из него делают пиво, и даже пиво из сорго считается традиционным напитком зулусов.

Сорго можно использовать вместо рисового гарнира. Для этого смешайте 1 ч. л. очищенного зерна с 2-4 частями воды в большой кастрюле. Накройте и оставьте пропитываться на ночь. На следующий день отварить кислую фасоль.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему