Соль – польза и вред New!

Лого Лайфстайл

Организации здравоохранения часто предупреждают нас о вреде соли, которую мы все так часто употребляем. Это связано с утверждением, что высокое потребление соли вызывает ряд проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление и болезни сердца.

Однако десятки исследований не предоставили убедительных доказательств в поддержку этого тезиса. Более того, многие исследования на самом деле показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным.

В этой статье подробно рассмотрена соль – полезная или вредная, а также ее влияние на здоровье.

Что такое соль?

Соль также называется хлоридом натрия (NaCl). Он состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Соль является крупнейшим пищевым источником натрия, и слова «соль» и «натрий» часто используются как синонимы. Некоторые соли могут содержать следы кальция, калия, железа и цинка. Йод часто добавляют в соль.

Основные минералы в соли действуют как важные электролиты в организме. Они помогают с балансом жидкости, передачей нервных импульсов и работой мышц.

Соль всегда использовалась для сохранения и консервирования продуктов. Большое количество соли может подавлять рост бактерий, которые портят пищу.

Соль собирают двумя основными способами: из соляных шахт и путем выпаривания морской воды или другой воды, богатой минералами.

На самом деле существует много видов соли. Общие разновидности включают поваренную соль, гималайскую розовую соль и морскую соль. Различные виды соли могут различаться по вкусу, текстуре и цвету. Если вам интересно, какой тип самый здоровый, правда в том, что все они очень похожи.

Как соль влияет на здоровье сердца?

Виды соли

Рекомендуется уменьшить количество натрия в меню. Также важно не потреблять более 2300 мг натрия в день, а лучше даже меньше. Это примерно 1 чайная ложка или 6 граммов соли, из которых 40% составляет натрий.

Массивные люди потребляют гораздо больше рекомендуемой суточной нормы. Употребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Тем не менее, есть некоторые серьезные сомнения в истинной пользе ограничения натрия.

Это правда, что снижение потребления соли может снизить кровяное давление, особенно у людей с состоянием, называемым солечувствительной гипертонией.

Исследование 2013 года показало, что у людей с нормальным артериальным давлением ограничение потребления соли снижает систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление — всего на 1,00 мм рт. ст. (9). Это как перейти от 130/75 мм рт.ст. к 128/74 мм рт.ст. Это не совсем те впечатляющие результаты, которые вы надеетесь получить от вкусной диеты.

Более того, некоторые исследования не обнаружили доказательств того, что ограничение потребления соли снижает риск сердечного приступа, инсульта или смерти.

Низкое потребление соли может быть вредным

Соль – польза и вред

Есть некоторые свидетельства того, что диета с низким содержанием соли может быть совершенно вредной.

Негативные последствия для здоровья от снижения потребления соли включают:

• Повышенный уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов: ограничение соли связано с повышенным уровнем холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов;

• Заболевания сердца: несколько исследований показали, что употребление менее 3000 мг натрия в день связано с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний;

• Сердечная недостаточность: анализ показал, что ограничение потребления соли увеличивает риск смерти у людей с сердечной недостаточностью. Эффект ошеломляющий: риск смерти на 160% выше у людей, которые уменьшают потребление соли;

• Резистентность к инсулину. Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием соли может повысить резистентность к инсулину.

• Диабет 2 типа: исследование показало, что меньшее количество натрия у пациентов с диабетом 2 типа связано с повышенным риском смерти.

Высокое потребление соли связывают с раком желудка

Гималайская соль

Рак желудка является пятым наиболее распространенным видом рака в мире. Это третья ведущая причина смерти от рака в мире, ежегодно уносящая более 700 000 жизней. Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием соли с повышенным риском рака желудка. В обширной статье о соли от 2012 года были рассмотрены данные 7 проспективных исследований с участием 268 718 человек. Было обнаружено, что у людей с высоким потреблением соли риск развития рака желудка на 68% выше, чем у людей с низким потреблением соли.

Как именно и почему это происходит, толком не объяснено, но есть несколько теорий:

• Рост бактерий: высокое потребление соли может увеличить рост Helicobacter pylori – бактерии, которая может вызывать воспаление и язву желудка. Это может увеличить риск рака желудка;

• Влияет на слизистую оболочку желудка: диета с высоким содержанием соли может повредить и воспалить слизистую оболочку желудка, подвергая ее воздействию канцерогенов.

Однако имейте в виду, что это наблюдения. Они не могут доказать, что высокое потребление соли вызывает рак желудка, но только и то, и другое.

сильно связаны.

Какие продукты с высоким содержанием соли / натрия?

Соленый

Большинство солей в современном рационе поступает из пищи из ресторанов или упакованных и обработанных пищевых продуктов. На самом деле, по оценкам, около 75% соли в рационе поступает из обработанных пищевых продуктов. Только 25% потребляемой пищи поступает естественным образом с пищей или добавляется во время приготовления пищи.

Соленые закуски, консервированные супы и супы быстрого приготовления, мясные полуфабрикаты, соусы и соевые соусы являются примерами продуктов с высоким содержанием натрия.

Есть также некоторые кажущиеся несолеными продукты, которые на самом деле содержат удивительно большое количество соли, включая хлеб, творог и некоторые крупы.

Если вы пытаетесь уменьшить количество потребляемой пищи, на этикетках продуктов почти всегда указывается содержание соли.

Стоит ли есть меньше соли?

Если ваш врач хочет ограничить потребление соли, это определенно хорошо, наблюдайте и настаивайте. Однако, если вы здоровый человек, который ест в основном умеренное количество соли — умеренно соленые продукты, то вам, вероятно, не о чем беспокоиться. В этом случае можно смело добавлять соль во время приготовления или на стол для улучшения вкуса.

Как это часто бывает в питании, оптимальное потребление находится где-то между двумя крайностями. Так что иногда можно позволить себе еще один пикантный блинчик или пикантные булочки.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему