Соевый соус New!

Лого Лайфстайл

Соевый соус — традиционный пищевой продукт родом из Восточной Азии. Популярный в местной кухне, в последние десятилетия соевый соус приобрел широкую популярность и в нашей стране. История соевого соуса началась в Китае тысячи лет назад. По религиозным причинам китайские монахи заменяют мясо и молоко соевыми продуктами.

Изначально из сои делали веганское молоко, сыр (тофу) и, конечно же, соевый соус. Факты показывают, что 2000 лет назад технология изготовления соевого соуса была перенесена в Японию. Соевые бобы традиционно выращивают в Юго-Восточной Азии, а оттуда распространились в Россию, а затем в Европу.

В Болгарии сою начали возделывать в начале этого века. Соя мочковатая, однолетнее растение высотой 25-200 см. Возделываются 4 подвида сои мочковатой — маньчжурская, японо-корейская, индийская и китайская. Наиболее распространена соя Маджура, из которой известны сорта сои Добруджа, Кубинская соя и другие.

Виды соевого соуса

Вкусный и ароматный соевый соус получают из семян сои после специальной обработки, добавления воды, а иногда (в большинстве случаев) и соли. Кроме классического темного соевого соуса выпускается и светлый. Он технологически сбраживается в более короткие сроки, более соленый и имеет более слабый вкус. Его преимущество в том, что он не меняет цвет блюда. В Азии в соевый соус добавляют различные специи.

На Старом континенте наиболее популярен китайский соус, в котором главной пряностью является звездчатый анис. Японский соус не имеет вкуса и аромата и содержит только соль. Джунский соевый соус слаще и вкуснее, потому что содержит ароматные специи и сахар.

Соевый соус и соевые продукты

Состав соевого соуса

Настоящий соевый соус не содержит холестерина и с успехом заменяет соль, специи, масло, майонез. Кроме того, он низкокалорийный – на 100 грамм приходится 70 ккал. Семена сои содержат большое количество белка, по составу очень похожего на молочный.

Они содержат глицин вместо бобовых. Однако глицин более ценен, так как содержит органически связанную серу, необходимую для кроветворения. В качественном соевом соусе также присутствуют соли калия и фосфора, ферменты, провитамин А, витамины В1, В2, С, К.

В целом соя является первой крупой по содержанию жира и белка. Их аминокислоты по составу аналогичны мясным.

Как делают соевый соус?

Технология производства настоящего и чистого соевого соуса следующая: смешивают соевые бобы и зерна пшеницы, которые заливают соленой водой и оставляют бродить естественным образом на месяцы. Важно отметить, что в настоящий соевый соус не добавляются никакие искусственные усилители, ароматизаторы или консерванты. Цвет, сладость и глутамат в настоящем соевом соусе возникают естественным образом в результате распада белка и крахмала.

Умами или пятый вкус на самом деле является веществом, которое подчеркивает все остальные вкусы, и в этом секрет соевого соуса, который делает все таким вкусным. Такая технология производства гарантирует, что в соевом соусе сохраняются полезные ингредиенты сои, а те вещества в нем, которые создают запасы для этой крупы – неперевариваемые белки и фитиновая кислота, расщепляются на аминокислоты и минеральные вещества.

Таким образом, естественно ферментированный соус обладает всеми преимуществами сои, но не ее недостатками.В высококачественный соевый соус для изменения вкуса к вышеперечисленным ингредиентам могут добавляться натуральные экстракты, такие как чеснок, укроп и др., в различных сочетаниях.

Единственный щадящий способ ускорить приготовление соевого соуса — добавить в ферментационную массу специфические микроорганизмы. Это придает соусу характерный сладковатый вкус и ускоряет его «созревание» примерно в 12 раз. Эти два вида считаются самыми безопасными и даже полезными.

Но современная технология производства ставит под сомнение полезность соевого соуса.

Мы часто склонны класть в корзину дешевый соевый соус, который почти не имеет ничего общего с описанной выше технологией. Соевый соус низкого качества имеет мало хороших качеств настоящего продукта. В дешевом варианте сою варят с серной или соляной кислотой, а затем тушат — технология, требующая непродолжительного времени и приносящая большую прибыль. Таким образом готовят большинство видов соевого соуса, представленных на рынке.

Выбор и хранение соевого соуса

Низкая цена соевого соуса – гарантия того, что вы покупаете некачественный продукт. В большинстве случаев в дешевый соевый соус, который часто продается даже в пластиковых бутылках, добавляют консерванты и всевозможные Е. Выбирайте соевый соус только в бутылках из темного стекла! В пластиковой упаковке соус теряет свой вкус и аромат.

Обратите внимание на содержимое флакона – это должны быть не просто красители и ароматизаторы, а только натуральные ингредиенты. Показателем качества соевого соуса является количество белка, которое должно составлять до 8%. Если вы хотите качественный соевый соус, на этикетке должно быть написано «произведено путем естественного брожения». Любой другой продукт гарантирует, что в нем есть добавление химических веществ.

Еще одним критерием качества соевого соуса является его цвет. Если выставить бутылку на свет, цвет соуса должен быть светло-коричневого цвета, слегка прозрачным, значит, он натуральный. Очень темные соусы — подделка.

Блюдо с соевым соусом

Соевый соус в кулинарии

Суть существования соевого соуса в том, что он является приятным компаньоном практически к каждому блюду, которое мы кладем на тарелку. Как правило, в этом есть исключение – соевый соус подходит не только для тортов, так как имеет ярко выраженный солоноватый вкус.

Соевый соус используется для приправы мяса, птицы, рыбы, овощей, майонеза и различных других соусов. Это все более распространенный ингредиент заправок для салатов или маринадов для мяса. Рис — первый друг соевого соуса: даже если его приготовить и приправить темным эликсиром, рис становится невероятно вкусным. Вот почему это обязательный аксессуар для суши.

Польза соевого соуса

Только настоящий соевый соус может принести пользу здоровью человека. Некачественные продукты на 100% вредны. Исследования показывают, что темный соевый соус может противодействовать старению клеток человека более эффективно, чем красное вино и витамин С.

Соус, полученный путем ферментации сои, содержит вещества, которые в 10 раз активнее красного вина и в 150 раз активнее витамина С, замедляют окисление клеток человека.

Установлено, что наряду с антиоксидантными свойствами соевый соус значительно улучшает кровообращение и замедляет развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Вред соевого соуса

Специалисты советуют не злоупотреблять употреблением соевого соуса, так как в нем высокое содержание соли, которая, как известно, является фактором повышения артериального давления. Консерванты, такие как бензоат натрия, используются в соусах более низкого качества. Глутамат натрия, который, как было показано, вреден для организма, используется для улучшения вкуса. Часто для еще большего загущения соевого соуса его смешивают с крахмалом, что даже портит вкус и аромат соуса.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему