соевые бобы New!

Лого Лайфстайл

Соевые бобы относятся к семейству бобовых и происходят из Восточной Азии. Он использовался в качестве важного источника белка на Востоке в течение пяти тысяч лет. Соя была представлена ​​​​западному миру в 20 веке.

Растение сои растет на различных почвах и в широком диапазоне климатических условий, от тропического в Бразилии до морозного на острове Хоккайдо в северной Японии. Когда соевые бобы созревают, их плоды становятся твердыми и сухими. Хотя большинство сортов сои желтого цвета, есть редкие сорта черного, коричневого или зеленого цвета.

Соевый состав

Соя — растительный продукт, который подходит всем, кто хочет питаться здоровой пищей. В нем много целлюлозы, лецитина, омега-3 жирных кислот, фитоэстрогенов и изофлавонов. Соя содержит витамины А, С, Е, Н, В6, В9, В12 и множество минералов. В сое так много белков, что сою по праву называют мясом вегетарианцев.

В 100 г сои содержится 446 калорий, 19 г жиров, 36,5 г белков и 30 г углеводов.

соевые бобы

Выбор и хранение сои

Свежие соевые бобы нужно хранить в холодильнике, употребив в течение двух дней. Замороженные соевые бобы можно хранить несколько месяцев. Сушеные соевые бобы, в свою очередь, могут храниться в герметично закрытой таре более длительный период времени.

Кулинарное использование сои

Использование сои чаще всего связано с ее превращением в другие продукты, такие как темпе, тофу, мисо, соевое молоко или другие питательные вещества. Однако вареную сою также можно использовать в качестве ингредиента супов, соусов и тушеных блюд. Самые известные соевые продукты:

Соевый соус – это распространенная приправа, которая прекрасно сочетается с рядом овощных и мясных блюд.

Соевое масло. Преимущество этого вида масла, как и других, в том, что в нем нет холестерина. Он имеет нейтральный вкус, а также очень богат важными жирными кислотами. Чаще всего его используют для приготовления различных маринадов для салатов, но тот факт, что он выдерживает температуру выше 180 градусов, делает его пригодным для низкотемпературного гриля и жарки. Он также используется для удушения.

Тофу — белое, почти безвкусное название сои, которое по праву носит титул «короля соевых продуктов». Его очень широко используют в кулинарии – жарят, трут в овощах или сочетают с различными овощами. Соевый сыр можно мариновать в соевом соусе или оливковом масле со специями, в результате чего получается сыр с очень сильным ароматом и вкусом. Имейте в виду, что тофу обладает способностью впитывать посторонние запахи.

Соевые бобы. Жареная или запеченная соя является очень популярным завтраком. Если вы хотите питаться здоровой пищей, выбирайте жареные соевые бобы без соли.

Соевое молоко также набирает популярность, особенно среди веганов. Это также очень хороший выбор для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Соевую муку можно использовать во всех блюдах, в которые добавляется пшеница, но смешивать ее с последней все же необходимо.

Соевые бобы и соевая мука

Польза сои

Соя имеет много преимуществ для здоровья, которые связаны с качеством соевого белка и формой изофлавонов генистеина и дайдзеина. Основные полезные свойства сои для здоровья можно свести к следующим категориям:

— Соя улучшает прочность костей. Соевые продукты, такие как соевое молоко, содержат мало кальция, но изофлавоны сои могут помочь снизить риск развития остеопороза. Ряд исследований показал, что изофлавоны сои могут быть фактором, помогающим предотвратить потерю костной массы.

— Соя снижает риск сердечных заболеваний. В странах, где регулярно употребляют соевые продукты, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже. Исследования показывают, что соя может помочь предотвратить сердечные заболевания, снижая общий уровень холестерина, снижая плотность холестерина липопротеинов и предотвращая образование бляшек в артериях, которые могут привести к инсульту или сердечному приступу. Эти преимущества для здоровья также в основном связаны с изофлавонами сои. Генистеин может увеличить гибкость кровеносных сосудов.

— Соя помогает предотвратить некоторые виды рака. Несколько исследований показали, что регулярное потребление соевых продуктов может помочь предотвратить гормоны, связанные с такими видами рака, как рак молочной железы, рак предстательной железы и рак толстой кишки.

тофу

Соевые продукты, такие как тофу, темпе и соевое молоко, очень богаты белком. Этот белок очень высокого качества, потому что он содержит все незаменимые аминокислоты. Соя является хорошим источником лецитина и витамина D. Эти природные антиоксиданты предотвращают окисление холестерина ЛПНП. Соя также богата магнием, который играет важную роль в здоровье костей, сердца и артерий.

Вред от сои

Возможно, что некоторые люди не переносят соевые бобы, но до сих пор остается спорным, какое количество может вызвать аллергию. С другой стороны, соя является одной из наиболее уязвимых к загрязнению ГМО.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему