Соевое молоко New!

Лого Лайфстайл

Соевое молоко — это напиток, похожий на молоко, который извлекается из соевых бобов. И соя, и соевое молоко появились в Китае, где соя растет полностью естественным образом и использовалась в пищу задолго до появления первых письменных свидетельств этого. Само по себе соевое молоко не имеет ничего общего с настоящим молоком, а его китайское название «доуцзян» означает соевый сок. Соевое молоко получают из замоченных в воде соевых бобов, которые измельчают с водой, а полученную кашицу отжимают и фильтруют. Готовый бобовый напиток представляет собой соевое молоко.

Производство сои в Китае восходит к незапамятным временам. Что касается соевого молока, самым ранним свидетельством его потребления является фреска, на которой четко изображена кухня, на которой производятся соевое молоко и сыр. Эта фреска восходит к династии Хань, правившей Китаем между 25 и 220 годами. В 16 веке поэт Су Пин написал свою Оду Тофу. Самая ранняя европейская разработка соевого молока относится к 17 веку.

Состав соевого молока

Соевое молоко

Соевое молоко чрезвычайно питательно. Как и коровье молоко, соя содержит около 88,6% воды, но в последнем примерно на 50% больше белка, который содержит все 8 незаменимых аминокислот. Кроме того, соевое молоко содержит на 16% меньше углеводов, на 24% меньше жира, в 15 раз больше железа и ряд других важных витаминов. Соевое молоко намного менее калорийно, чем коровье, в нем нет холестерина и лактозы.

Это очень ценный источник витамина Е и лецитина. Содержание пестицидов и различных агрохимикатов примерно в 10 раз ниже, чем в коровьем молоке. Соевое молоко обеспечивает организм витаминами группы В, ненасыщенными жирами, пребиотическими сахарами раффинозой и стахиозой. Соевое молоко не содержит молочного сахара, что делает его подходящим для людей с непереносимостью лактозы.

Выбор и хранение соевого молока

Соевое молоко можно купить как натуральное, так и подслащенное с разными вкусами (шоколад, ваниль и т. д.) в ряде магазинов органических продуктов, а также в крупных пищевых сетях. В нашей стране он до сих пор набирает все больше сторонников.

А вот в Китае она продается повсеместно, чаще всего в макаронных лавках. Доступен в горячем и холодном виде. Покупайте соевое молоко только с гарантированным происхождением и качеством, обращайте внимание на этикетку, на которой должен быть указан срок годности и производитель. Храните соевое молоко согласно инструкции на упаковке.

В 100 г соевого молока содержится 45 ккал, 3,7 г белка, 2,2 г жира, 0 г холестерина, 120 мг кальция, 0,6 г клетчатки, 0,06 г натрия, 2,4 г углеводов.

Соевое молоко в кулинарии

Соевые продукты

Вкус соевого молока отличается от коровьего. В некоторых случаях его вкус достаточно тяжело воспринимается человеком. Вот почему его часто приправляют фруктовой, ванильной или шоколадной эссенцией, что облегчает его употребление. Соевый йогурт имеет более мягкий вкус, что делает его лучшим выбором, чем обычное соевое молоко. Соевое молоко является отличной заменой животному молоку, что делает его подходящей заменой им во всех рецептах — от обычных тортов до пикантных блюд.

Соевое молоко также можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся свежие соевые бобы, которые замачивают в чистой воде на несколько часов. Пюрировать и процедить, а полученную жидкость кратковременно нагревать до температуры около 135-150°С. Лучше всего приготовить домашнее соевое молоко самостоятельно, потому что домашнее молоко полезнее того, что продается в магазинах. Если вы хотите приготовить соевый йогурт, добавьте 1 ст. мед, который послужит пищей для заквасочных бактерий.

Польза соевого молока

Соевое молоко

Благодаря различным полезным веществам, входящим в состав соевого молока, оно считается очень хорошим лечебным продуктом. Многие японские ученые рекомендуют его при диабете, анемии, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Соевое молоко богато изофлавонами – природными фитоэстрогенами, оказывающими положительное влияние на сердце и иммунную систему. Кроме того, они обладают противораковым и антирадикальным действием, повышают настроение и тонус. Мы уже упоминали, что соевое молоко является отличной альтернативой для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Согласно некоторым недавним исследованиям, соевое молоко также очень полезно для печени. Содержащиеся в нем соевые белки помогают уменьшить накопление вредных жиров в печени примерно на 20%. Понятно, что соя оказывает защитное действие против развития жировой болезни печени.

Диетический белок и клетчатка в соевом молоке снижают уровень триглицеридов и вредного холестерина. Считается, что употребление двух стаканов соевого молока в день облегчает приливы во время менопаузы.

Вред соевого молока

Хотя соевое молоко оказывает неоспоримое положительное влияние на здоровье, оно также представляет ряд рисков для здоровья. Во-первых, в нем содержится слишком много фитиновой кислоты, которую невозможно разрушить при термической обработке. Эта кислота затрудняет усвоение многих важных ионов металлов – кальция, цинка, железа, марганца и других.

Кроме того, соя содержит вещества, препятствующие усвоению важных витаминов – А и В1. Результат – негативное влияние на щитовидную железу. Во многих случаях аллергические реакции вызываются соевым белком.

Несмотря на свои питательные свойства, соевое молоко не может полностью заменить коровье молоко.

Согласно некоторым недавним исследованиям, соевое молоко вредно для зубов. Бактерии соевого молока производят в 6 раз больше кислоты, которая вызывает кариес. По этой причине стоматологи не рекомендуют соевое молоко маленьким детям, так как влияние на зубы очень негативное.

Посмотрите все вкусные предложения веганских рецептов, в которые можно добавить соевое молоко.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему