Соевая мука New!

Лого Лайфстайл

Соя — один из самых популярных продуктов среди веганов и вегетарианцев. Из него готовят различные продукты, одним из которых является соевая мука. С помощью сои получается мука, которая чрезвычайно полезна. Особенность соевой муки в том, что она имеет достаточно высокий процент содержания белка. Многие специалисты считают, что тесто приобретает особенно хорошие качества, если соевую муку смешать с равным количеством пшеничной муки. Соевая мука производится из очищенных, обжаренных соевых бобов, которые затем перемалываются в мелкий порошок.

Соевая мука встречается двух разновидностей – полножирная и обезжиренная, второй вид встречается значительно чаще. В случае обезжиренной муки все масла удаляются во время обработки. Обе муки полезны для здоровья, но обезжиренная содержит больше кальция и белка.

Состав соевой муки

Соевая мука является отличным источником высококачественного соевого белка, клетчатки и важных биологически активных компонентов, таких как изофлавоны. Двумя наиболее важными изофлавонами в муке являются даидзеин и генистеин. Обеспечивает организм большим количеством калия и железа, фосфора и магния.

Он также содержит витамины группы В. Количество жира в соевой муке небольшое – всего 2%. Он богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые чрезвычайно ценны для сердечно-сосудистой системы. Он не содержит холестерина или глютена.

Выбор и хранение соевой муки

В нашей стране у соевой муки до сих пор не так много сторонников. Его можно приобрести в специализированных органических магазинах.

Соевые продукты

Храните соевую муку в герметичных ящиках, где она может оставаться свежей до 1 года. Лучше всего хранить его в холодильнике. При неправильном хранении срок годности резко сокращается.

Соевая мука в кулинарии

Чаще всего соевую муку используют в сочетании с обычной мукой. Например, его можно использовать для приготовления теста для домашней пиццы или вкусных блинчиков. Соевая мука особенно подходит для приготовления хлеба и небольших пирожных. В этих рецептах соевая мука должна составлять около 30% пшеничной или ржаной муки. Всегда тщательно перемешивайте соевую муку перед использованием.

Многие повара используют соевую муку для загущения сливочных соусов, используют ее для приготовления домашнего соевого молока или для жарки. Жарка с ним уменьшает количество жира, которое обычно попадает в организм с жареной пищей. Соевая мука подходит для выпечки, как оказалось. Он приносит хорошее количество белка в домашнюю выпечку и сохраняет ее свежей в течение длительного времени.

Другими преимуществами выпечки с добавлением соевой муки являются золотистый цвет, прекрасная текстура, нежность и приятный вкус макарон. Здесь важно отметить, что соевую муку следует использовать в выпечке, не требующей дрожжей /быстрые хлебцы, кексы и т.д./

Имейте в виду, что выпечка, содержащая соевую муку, быстрее подрумянивается, поэтому вам может потребоваться сократить время выпекания или снизить температуру. Кроме того, соевая мука является хорошей заменой яиц в выпечке. Одна столовая ложка, смешанная с 15 мл воды, заменяет 1 яйцо.

соевые бобы

Польза соевой муки

Соевая мука полезна для сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6. Поскольку он не содержит холестерина, он особенно ценен для людей с высоким уровнем холестерина или страдающих ожирением. Согласно некоторым исследованиям, содержащийся в муке изофлавон генистеин помогает предотвратить образование тромбов, бляшек в артериях, инсульт и инфаркт. Эта мука не содержит глютен, что делает ее идеальной для людей, страдающих непереносимостью глютена.

Женщины в период менопаузы также могут включать соевую муку в свой рацион. Соевая мука может уменьшить ночную потливость, приливы, раздражительность и перепады настроения.

Поскольку соевая мука богата кальцием, она также полезна для поддержания здоровья костей и суставов. Кроме того, он содержит бор и магний, которые еще больше усиливают действие кальция.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему