Смилянская фасоль New!

Лого Лайфстайл

Смилянская фасоль является одним из немногих болгарских продуктов, защищенных патентом на словесный знак, касающийся ее выращивания в верховьях реки Арда. Местные жители называют эту фасоль фасолью.

Традиция выращивания смилянской фасоли в этом районе насчитывает более 250 лет.

Специфические почвенные условия, высокая влажность из-за близости реки Арда, качество воды и температурные ограничения, характерные для района села Смилян, чрезвычайно подходят для выращивания фасоли.

Смилянская фасоль имеет неповторимый вкус, который известен не только в Болгарии, но и за рубежом. Способ его выращивания сохранился из поколения в поколение. Плантации возделываются вручную, бобы удобряются натуральным навозом.

Особенности смилянской фасоли

Красочные бобы

Смилянская фасоль растет только в районе Смилян, а также в соседних Арде и Могилице, расположенных в верховьях реки Арда. Район произрастания характеризуется горным климатом, где осенне-зимний период относительно мягкий, а лето прохладное.

Другими факторами, определяющими высокое качество смилянской фасоли, являются влажность и высота над уровнем моря. Район, где произрастают бобы, составляет от 820 до 870 метров над уровнем моря.

Смилянская фасоль бывает двух основных сортов – крупная и мелкая. Крупные смилянские бобы имеют белую и пеструю окраску, которая варьируется от черного до светло-фиолетового. Традиционно этот сорт используют для панировки и салатов.

У мелкой смилянской фасоли зерна значительно мельче, среди них преобладают светло-коричневые зерна с почти черными полосками.

Праздник смилянской фасоли

В 2003 году в селе Смилян впервые прошел Смилянский фестиваль фасоли. На нем местные жители чтят эту культуру, характерную для их региона. Праздник проводится в последнюю субботу ноября, после того как урожай уже собран. Начало фестиваля возвещается бобовым шаром.

Во время праздника проводятся три конкурса: Кулинарный конкурс блюд, приготовленных из знаменитой фасоли; Конкурс детского панно из фасоли; Конкурс «Производитель года».

Выбор и хранение смилянской фасоли

С этого года подлинная смилянская фасоль будет иметь специальные этикетки, которые отличат ее от подделки. Эта идея принадлежит кооперативу с поселком, который имеет право на географическое название «Смилянский».

Цель состоит в том, чтобы подготовить этикетки к бобовому фестивалю, который проходит в конце ноября. Они будут разосланы всем производителям. Цена 1 кг вкусной фасоли составляет 8 лв. за маленькую и около 9 лв. за крупную.

Приготовление смилянской фасоли

Фасоль в кастрюле

Традиционно смилянские бобы используются в родопской кухне:

— для приготовления фаршированного перца и сармы;

— пирог с фасолью;

— бобовые шпажки;

— бобовый суп;

— фаршированная тыква с фасолью;

— различные соленые булочки.

Смилянская фасоль готовится так же, как и другие виды фасоли, но ее вкус бесспорен. Предлагаем вам отличный рецепт смилянской фасоли.

Необходимые продукты: 200 г красочной смилянской фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. мяты, ½ пучка петрушки, 6 ст. масло, паприка, 1 ч. л. пажитник или девесил, соль по вкусу.

Приготовление: Очистите и замочите фасоль с вечера. На следующий день слить со старой воды, залить холодной водой и довести до кипения. После кипячения в течение 5 минут воду сливают и добавляют новую. Налейте 2-3 ст. масла, добавить нарезанную морковь и половину луковицы. Отвар варится до тех пор, пока фасоль не станет полностью мягкой.

Когда будет почти готово, добавьте специи. Далее обвязка. В отдельную посуду положить 3-4 ст. масло, оставшийся лук и немного муки. Все хорошо обжарить и в конце добавить красный перец. Пересыпьте кашу в кастрюлю с фасолью и дайте ей вариться еще 10 минут. Подавать с мелко нарезанной петрушкой.

Смилянский фасолевый салат

Смолянская фасоль

Фото: Марьяна Петрова Иванова

Ингредиенты: 2 стакана фасоли, 1 луковица, соль, уксус, петрушка, соль по вкусу, растительный жир.

Приготовление: Фасоль замочить на несколько часов, слить воду и залить чистой водой. Довести до кипения и, когда он будет почти готов, добавить соль.

Сваренную фасоль слейте и оставьте на несколько минут, чтобы она подсохла. В глубокую миску к фасоли добавить растительное масло, уксус, лук, соль. По желанию добавить петрушку.

С фасолью Смилян можно также приготовить:

— фасоль в панировке;

— фасоль в запеканке;

— фасоль с мясом.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему