Сладкая палочка New!

Лого Лайфстайл

Сахарный тростник /Saccharum/ — род многолетних травянистых и многостебельных растений семейства Злаковые, наиболее яркими представителями которого являются пшеница, кукуруза и рис. Основным продуктом сахарного тростника является сахароза, которая накапливается в междоузлиях.

Сахарный тростник – самая крупная культура в мире. По оценкам, в 2010 году в более чем 90 странах возделывалось 23 миллиона гектаров сахарного тростника с урожайностью 1,6 миллиарда тонн.

Бразилия является крупнейшим производителем сахарного тростника, за ней следуют Индия, Китай, Таиланд, Пакистан и Мексика.

В борозды высаживают стебли сахарного тростника высотой 30-50 см. Примерно через четыре месяца они укореняются и образуют несколько стеблей. Из одного стебля может вырасти от 5 до 20 стеблей, достигающих высоты 5 метров и толщины 6 см.

Как и любое тропическое растение, сахарный тростник требует температуры не выше 18 градусов и более частых дождей. Когда растение созреет, нижние листья засыхают и опадают.

Нижняя часть стебля, покрытая тонким слоем воска, становится гладкой и оголенной. Этот многолетник дает отличный урожай в первые пять-восемь лет, но затем сахаристость в нем снижается и его приходится пересаживать.

Вегетационный цикл сахарного тростника составляет один год. Всего через девять месяцев после посева растения стебель уже очень хорошо вызревает, а сахаристость максимальна. В Карибском бассейне сбор урожая происходит с января по июль. После срезки сахарный тростник не следует хранить более суток, так как тропическая жара и присутствие микроорганизмов значительно снижают содержание сахара.

История сахарного тростника

Зеленый сахарный тростник

Сахарный тростник – одно из древнейших культурных растений. Ее домом считается Новая Гвинея. Отсюда его транспортируют на Филиппины, в Индию, Китай и Персию. Есть сведения, что в 600 г. до н.э. в этих местах был найден способ очистить его сырой, концентрированный сок от нежелательных примесей. Уже тогда сахар начали очищать и прессовать в конические формы. С приходом ислама в 7 веке сахарный тростник начал распространяться на Ближний Восток, в Испанию и Северную Африку.

В 12 веке крестоносцы распространили его по Северной и Центральной Европе. В 1493 году Христофор Колумб перенес завод на Антильские острова. В то время сахар уже был одним из самых востребованных товаров. Лишь через несколько лет первых рабов продали на карибские плантации, которые слишком быстро разрастались. Очень скоро сахар изменил ценность самого золота.

Размножают сахарный тростник черенкованием стеблей. С годами это привело к постепенному ослаблению генотипа, хотя в 19 веке по всему миру возникли новые плантации. В начале 20 века стали возделывать новые сорта, которые уже соответствуют природным условиям в районах плантаций. В настоящее время разрабатываются клоны, приспособленные к конкретным условиям каждого острова. Новые гибриды дают гораздо лучшие урожаи, богаче сахарозой и более устойчивы к болезням.

Состав сахарного тростника

Сахарный тростник чрезвычайно богат сахарами, розовым и эфирным маслом. В качестве сырья для производства сахара используют безлистные листья, в которых содержание сахарозы колеблется в очень широких пределах — от 6 до 22%.

Применение сахарного тростника

коричневый сахар

В прошлом сахарный тростник в основном выращивался как сырье для производства сахара, но теперь он больше не является основным продуктом для производства сахара. Ром – один из самых известных продуктов из сахарного тростника. Нежные части стеблей растения срезают и измельчают до патоки, которую кипятят, а затем оставляют для брожения. После ферментации смесь перегоняют. Полученный ром может быть белым, темным или золотым.

Темная патока, которую получают при переработке сахарного тростника, является одним из наиболее полноценных подсластителей. Он может полностью заменить сахар. Разбавленная водой патока является питательным и полезным для пищеварения напитком.

Сахарный тростник – это продукт, из которого производят биотопливо. Крупнейшим поставщиком биотоплива из сахарного тростника является Бразилия. В стране каждый седьмой автомобиль работает на этаноле.

Еще одно интересное применение сахарного тростника — производство бумаги. Вероятно, это второй по распространенности источник нетрадиционных волокон.

Из сахарного тростника делают очень легкую мебель. Многие люди предпочитают эту мебель, потому что она имеет характерную текстуру и цвет, которые напоминают о вечной весне в любом саду или доме.

Сахарный тростник используется в качестве корма для животных, применяется в косметике, парфюмерии, ароматерапии и входит в состав гомеопатических препаратов.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему