Новое исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition в феврале 2022 года, предполагает, что люди, соблюдающие скандинавскую диету всего 6 месяцев, могут снизить уровень сахара в крови и уровень вредного холестерина.
Что такое скандинавская диета?
Основываясь на том, как питаются люди в скандинавских странах (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Гренландия, Фарерские острова и Исландия), диетологи определили правила соблюдения скандинавской диеты в 2012 году. С приоритетом потребления рыбы и овощей, Скандинавская диета больше похожа на план диеты, чем на диету.
Диета поощряет потребление большого количества рыбы, а также полезных жиров, полученных из орехов, семян и растительных масел.
Типичная скандинавская диета также включает нежирные молочные продукты, цельнозерновые продукты и продукты, которые хорошо растут в холодном и мягком климате, включая яблоки, бобы, ягоды, капусту, лук, горох, груши, сливы и корнеплоды.
Было показано, что это здоровое меню снижает риск сердечных заболеваний. Иногда его рекомендуют в качестве потенциальной диеты для похудения.
Дело в том, что скандинавская диета от природы богата клетчаткой, полезными жирами и нежирными белками, а это значит, что вы будете чувствовать себя сытым, несмотря на потребление меньшего количества калорий.
Что показывает новое исследование скандинавской диеты?
В новом исследовании изучались образцы крови и мочи 200 человек в возрасте старше 50 лет — все с избыточным весом или ожирением и с повышенным риском развития диабета и сердечных заболеваний.
«Это удивительно, потому что большинство людей считают, что положительное влияние на уровень сахара и холестерина в крови связано только с потерей веса. Но мы обнаружили, что это не так. За этот процесс отвечают и другие механизмы», — сказал Ларс Уве Драгстед, исследователь и руководитель отдела Департамента питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета.
200 участников разделили пополам — одной группе дали продукты, соответствующие требованиям скандинавской диеты, а другой сказали питаться как обычно.
Через шесть месяцев результаты были доступны, подтверждает Уве Драгстед: «Группа, которая находилась на скандинавской диете в течение шести месяцев, стала значительно здоровее, с более низким уровнем холестерина, более низким общим уровнем насыщенных и ненасыщенных жиров в крови и лучше. регулирование уровня глюкозы по сравнению с контрольной группой», — добавил он в резюме исследования.
«Мы сохранили вес скандинавской диеты стабильным, а это значит, что мы просили их есть больше, если они худели. Даже без потери веса мы могли видеть улучшение их здоровья.
Самые большие преимущества связаны с полезными для сердца жирами — рыбьим жиром, льняным семенем, семенами подсолнечника и канолы.
«Благодаря анализу крови участников мы могли видеть, что те, кто получил наибольшую пользу от изменения диеты, имели различные жирорастворимые вещества из контрольной группы. Это вещества, которые, кажется, связаны с ненасыщенными жирными кислотами, которые потребляются в скандинавской диете», — говорит Уве Драгстед.
Исследовательская группа заявляет, что надеется дополнительно изучить результаты, чтобы понять, почему эти жиры оказывают такое большое влияние на уровень сахара и холестерина в крови, но признает, что некоторые биометрические улучшения могут также быть связаны с более низким потреблением насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов.
Источник: gotvach.bg