Швейцарская свекла — это высокий и зеленый листовой овощ с плотным хрустящим стеблем белого, красного или желтого цвета и широкими воронкообразными листьями. Он из того же семейства свеклы и шпината и имеет схожий вкусовой профиль — характерную горечь свеклы и легкий соленый вкус листьев шпината. И его листья, и стебель съедобны.
Швейцарская свекла, также известная как мангольд, на самом деле не родом из Швейцарии, но в 19 веке швейцарский ботаник Кох дал ей свое научное название, поэтому этот овощ наследует свою национальность. Настоящий дом швейцарской свеклы находится гораздо южнее, в Средиземноморье. Греческий философ Аристотель упоминал об этом овоще еще в 4 веке до нашей эры, а позже римляне, наряду с греками, восхваляли этот вид свеклы за ее полезные и целебные свойства.
Состав швейцарской свеклы
Швейцарская свекла является богатым источником витамина К, витамина А, витамина С, магния, марганца, калия, железа, витамина Е, пищевых волокон, меда, кальция, витаминов В2 и В6, белка и многого другого.
Выбор и хранение швейцарской свеклы
Выбирайте прохладную свеклу, так как она сохраняет свою хрустящую текстуру и сладкий вкус. Листья должны быть ярко-зелеными, без признаков побурения или пожелтения.
Чтобы сохранить его, поместите листья свеклы в полиэтиленовые пакеты в холодильник, чтобы они оставались свежими в течение нескольких дней.
Кулинарное использование швейцарской свеклы
— Хорошо промойте его, чтобы удалить остатки песка или земли, спрятанные в его листьях;
— Обрезать нижнюю часть стебля;
— Не готовьте его в алюминиевой посуде, так как содержащиеся в нем оксилаты повлияют на металл и изменят его цвет;
— так как стебли имеют более плотную консистенцию, чем листья, их термообработку нужно начинать раньше;
— Швейцарскую свеклу рекомендуется подвергать быстрой термической обработке, так как так она теряет горечь и становится слаще.
Польза швейцарской свеклы
— Он играет важную роль в построении наших костей. Витамин К, который содержится в швейцарской свекле, чрезвычайно важен для здоровья наших костей. Одна чашка вареной свеклы содержит 306,3% витамина К от дневной нормы;
— В верхней части списка по содержанию провитамина А. Швейцарская свекла является исключительным источником витамина А из-за концентрированного содержания бета-каротина (бета-каротин помогает предотвратить некоторые формы рака). Одна чашка швейцарской свеклы содержит всего 35 калорий, но дает нам 109,9% дневной нормы витамина А;
— Способствует здоровью наших легких. Если вы или кто-то, кого вы любите, курите, употребление в пищу продуктов, богатых витамином А (например, швейцарской свеклы), в рамках здорового питания может спасти вам жизнь. Бензопирин в сигаретном дыме приводит к дефициту витамина А, но диета, обогащенная этим витамином, может помочь в борьбе с этим эффектом, тем самым снижая риск эмфиземы;
— Строительство. Магний, содержащийся в швейцарской свекле, помогает регулировать тонус наших мышц и нервов, уравновешивая действие кальция. Во многих нервных клетках магний служит естественной блокадой, препятствуя поступлению кальция в нервные клетки и активируя сами нервы. Блокируя его таким образом, магний расслабляет наши нервы. Чашка приготовленной швейцарской свеклы дает нам 37,6% дневной нормы магния и 10,2% дневной нормы кальция;
— Швейцарская свекла обеспечивает нас здоровой дозой витамина С для антиоксидантной защиты и поддержания нашей иммунной системы. Швейцарская свекла является отличным источником витамина С — всего одна чашка этого овоща дает нам 52,2% дневной нормы витамина С, который является основным водорастворимым антиоксидантом в организме, защищающим нас от свободных радикалов. Следовательно, ежедневное потребление витамина С связано с уменьшением риска рака толстой кишки (части толстой кишки);
— Благодаря содержанию калия швейцарская свекла защищает наше сердце. Играя роль важного электролита для нервов и для сокращения всех мышц, включая сердце, калий жизненно необходим для нормального кровяного давления и частоты сердечных сокращений;
— Железо, содержащееся в швейцарской свекле, дает нам энергию. Швейцарская свекла является исключительным источником железа — минерала, который настолько жизненно важен, что содержится в каждой клетке человека. Одна чашка приготовленной швейцарской свеклы дает нам 22,0% дневной нормы железа.
Швейцарская свекла обладает противовоспалительными функциями и благотворно влияет на нашу сердечно-сосудистую систему благодаря:
— содержит витамин Е, который является основным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы;
— содержащаяся в ней клетчатка, дающая нам 14,7% дневного рациона всего на одну чашку вареной свеклы;
— энергия, которую дает нам марганец и наша защита от антиоксидантов.
— защита нашей сердечно-сосудистой системы за счет содержащихся в нем рибофлавина и витамина В6.
Богатая витамином Е «зелень» замедляет потерю психических функций. Психические функции с возрастом обычно замедляются, но предполагается, что при регулярном употреблении зеленых, желтых и крестоцветных овощей этот процесс сократится до 40%.
Если вы не забываете каждый день наслаждаться хотя бы тремя порциями хорошо приготовленной зелени, вы наверняка не забудете и многое другое! Если вам трудно достать мангольд, то регулярно включайте его в свое меню:
— суп из крапивы;
— деликатесы с доком;
— фрикадельки со шпинатом.
Источник: gotvach.bg