Шелковица New!

Лого Лайфстайл

Шелковица /Morus nigra L./ — род покрытосеменных растений, которые относятся к семейству черничных. В эту группу входит около 10 деревьев, которые в основном распространены в субтропических частях Европы, Азии, Америки и Африки.

Эти деревья достигают высоты около 15 метров, имеют раскидистую крону, сильно бороздчатую кору и толстый ствол. Их листья зеленые, а плоды достигают размеров 3-5 см. Они продолговатые, вкусные, сочные, с короткими стеблями и множеством семян. Плоды шелковицы созревают в период с середины июня до начала июля.

Считается, что шелковицу привезли из Индии. В нашей стране его культивируют, но можно встретить и в диком виде. Черника — это те сладкие плоды, которые возвращают нас в теплые летние месяцы, когда они созревают и свисают с тяжелых ветвей, ожидая, когда их отведают. Они сочетают в себе ряд полезных веществ, имеют немного странный, но отнюдь не дурной вкус.

Виды шелковицы

В нашей стране наиболее распространены два вида шелковицы. Это шелковица черная /Morus nigra L./ и шелковица белая /Morus alba L./. Листья шелковицы белой более крупные и блестящие, с грубыми волосками. Растет в теплых местах. Ежегодно в Болгарии собирают около 160 тонн шелковицы.

Состав шелковицы

Плоды шелковицы чрезвычайно богаты витаминами. Особенно высоко содержание витаминов А, С и В2. Из минералов лучше всего подходят фосфор, натрий, калий и магний. Шелковица содержит пептин и пектозу.

Листья шелковицы содержат аспарагиновую кислоту, карбонат кальция, аденин, пептон и глюкозу.

В 100 г шелковицы содержится 43 калории, 9,8 г углеводов, 88 мл воды, 1,44 г белка, 1,7 г клетчатки, 0,4 г жира.

Шелковица

Выбор и хранение шелковицы

Свежую шелковицу можно найти только в летние месяцы. Голубика — очень скоропортящийся фрукт, поэтому ее переработку или употребление в пищу следует производить сразу после сбора/покупки. Если вы хотите сами собрать шелковицу, подстелите под деревом и ветками чистый холст и встряхните его.

Однако для того, чтобы полакомиться исключительно вкусной и невредимой шелковицей, лучше всего сорвать ее самостоятельно. Помните, что черная шелковица очень сильно окрашивается. В некоторых органических магазинах можно найти сушеную шелковицу, на которой обязательно должна быть этикетка с информацией о продукте.

Шелковица в кулинарии

Помимо свежего, шелковицу можно употреблять и в других формах. Их готовят на компотах, варенье, сиропах, вине и киселях. Заморозить можно. Они также используются для приготовления вкусных соков и сиропов.

Предлагаем вам очень вкусный и простой рецепт варенья из черной шелковицы. Для этого вам понадобится 5 кг шелковицы и 1,5 кг сахара.

Приготовление: Хорошо вымойте и очистите фрукты, затем хорошо раздавите их большой деревянной ложкой или пропустите через мясорубку. Варить их с половиной литра воды на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте сахар и варите до полного загустения. Разлить по баночкам, закатать и стерилизовать 5-10 минут.

Тутовый чай

Польза шелковицы

Как мы узнали, плоды шелковицы богаты многими витаминами, именно поэтому они входят в состав многих рецептов нашей народной медицины. Шелковица оказывает слабительное и отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, гипогликемическое и седативное действие. Его часто применяют при таких заболеваниях, как бронхит и ранние формы сахарного диабета.

Из листьев шелковицы готовят отвары, полезные при одышке, авитаминозах, а также для укрепления иммунитета. Корни и кора самого дерева благотворно влияют на половую слабость. Считается, что употребление шелковицы особенно полезно для сердечно-сосудистой деятельности.

Народная медицина с шелковицей

Для настоя шелковицы нужно 2 ст. плоды, которые заливают 400 мл кипятка и оставляют под крышкой примерно на 1 час. Принимать настой 4 раза в день, желательно перед едой.

Если хотите отвар шелковицы, залейте 1 ст. мелко нарезанных листьев залить 250 мл кипятка. Дать остыть и процедить. Принимать небольшими глотками в течение дня. Отвар шелковицы — прекрасное средство при нерегулярных менструациях и, как уже говорилось, при одышке, авитаминозе и общем укреплении организма.

Вред от шелковицы

Серьезных опасностей употребления шелковицы не выявлено, но важно знать, что в зависимости от количества съеденных плодов может возникнуть запор, если они недостаточно созрели или наоборот слишком созрели.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему