Если мы должны упомянуть впечатляющие качества кошек, большинство людей сосредоточится на том факте, что они любят обниматься. Это характерно для всех мурлыкающих пушистых, но у некоторых пород это качество больше. Один из них Шартр.
При встрече с этой породой кошек большинство людей ошибочно принимают их за русскую голубую или британскую короткошерстную. Однако это французская красавица, о которой мы могли уже ничего не знать, потому что во время Второй мировой войны на ее родине ее перестали разводить. К счастью, породу спасли любители, которые скрестили ее с персами и другими породами. Вот почему сегодня некоторые кошки породы шартрез более пушистые, чем другие, и все они находятся в верхней части списка котят, которые любят обниматься.
Элегантные, очаровательные, дружелюбные и отзывчивые чары французского происхождения сохранились и сегодня и украшают кошачье королевство, распыляя свое тонкое голубое очарование.
Происхождение и история породы шартрез
У каждой французской кошки в родословной есть первая буква имени, обозначающая год ее рождения. Шартр не исключение. Все кошки этой породы имеют официальное имя, начинающееся с одной и той же буквы. Кодовые буквы следуют порядку алфавита, опуская K, Q, W, X, Y и Z. Можно привести следующий пример — шартрская кошка, родившаяся в 2021 году, будет иметь официальное имя, начинающееся с буквы S.
Эта аристократическая кошка впервые была официально упомянута в 1558 году Иоахимом де Бюле в поэме «Смерть маленького котенка». Позже, в 1747 году, кошки шартрез снова были изображены на картине Жана-Батиста Пероно, написавшего Магдалину Пинсело де ла Гранж со своим питомцем этой породы.
Остальное – легенды, не имеющие исторических подтверждений, но заслуживающие внимания. Считается, что кошки породы Шартрез произошли от писаний, привезенных во Францию монахами-картезианцами для содержания в одноименном монастыре Ордена в Шартрских горах к северу от Гренобля.
В 1972 году, просмотрев архивы монастыря, они отказались вести какие-либо записи о кошках, которыми пользовались монахи, даже напоминающих шартрезов.
Другая легенда гласит, что предками этой кошки являются дикие горные кошки из сегодняшней Сирии, завезенные во Францию вернувшимися крестоносцами в тринадцатом веке, многие из которых присоединились к ордену картезианцев. Именно поэтому кота называют картушем.
Первое научное упоминание о Шартре было сделано французским натуралистом Бюффоном в восемнадцатом веке. Кошки породы сильно сократились во время Первой мировой войны, дикие популяции не наблюдались после Второй мировой войны. Усилия заводчиков удерживают его от исчезновения.
Первые кошки этой породы прибыли в Соединенные Штаты в 1971 году, и только 16 лет спустя Шартрез был повышен там до чемпионского статуса Ассоциацией любителей кошек.
Известными людьми, владеющими этими красотами, являются: французская писательница Колетт, президент Шарль де Голль, писатель Бодлер.
Описание Шартре
Фото: LucasBouillon/pixabay.com
Эта редкая французская порода кошек отличается мускулистым телом и относительно короткими конечностями с тонким костяком. Это способствует быстрой реакции животного.
Тело средней длины, но массивное и крупное. Грудь у них широкая, а ноги мускулистые, но представление о тонких коротких конечностях в породе возникает только в сравнении с телом.
Голова шартреза круглая, уходит под подбородок, щеки кажутся толстыми, морда заостренная. Короткий и широкий нос усиливает впечатление округлости лица.
Уши расположены высоко на голове животного. Лапы у кошки круглые и мягкие, но крепкие.
Шартрез наиболее известен своей короткой двойной шерстью от серебристо-серого до голубого цвета, которая также является водонепроницаемой. Он мягкий, блестящий и пушистый. Волосы имеют слегка густую текстуру и напоминают овчину. В раннем возрасте на окрасе могут быть пятна, но во взрослом возрасте они уже исчезают.
Глаза оранжевые или медные, хотя маленькие котята рождаются с голубыми глазами. С возрастом они меняются на характерный для породы окрас.
Кошки породы шартрез известны своей характерной улыбкой. Именно из-за строения головы и заостренной морды они выглядят улыбающимися.
Самцы весят до 6-7 кг, а самки до 4-5 кг.
Характер и поведение персонажа
Шартрезские кошки тихие и спокойные. Они редко издают звуки, а некоторые и вовсе немые. Это чрезвычайно наблюдательные и умные животные. Некоторые учатся управлять кнопками включения и выключения радио, могут открывать и закрывать двери. Некоторые экземпляры могут научиться брать мелкие предметы, например, собаку, поскольку во взрослом возрасте они игривы.
Шартры очень терпимы и хорошо ладят с детьми и другими домашними животными. Они не агрессивны, очень привязаны к хозяевам и любят путешествовать. Они склонны выбирать одного человека из семьи и следовать за ним повсюду, хотя любят всех в доме, где выросли. Многие люди предпочитают их из-за их спокойного темперамента и тихого присутствия.
Несмотря на то впечатление, которое они производят, эти кошки являются отличными охотниками, и это их первоначальное использование людьми.
Шартрез нуждается в уходе
Фото: LucasBouillon/pixabay.com
Уход за этой породой минимален. Так как у нее густая, но короткая и шелковистая мягкая шерсть, ее практически не нужно расчесывать. Только во время линьки весной нужно расчесывать 2-3 раза в неделю, чтобы избавиться от отмерших волосков.
Глаза и уши котенка периодически протирают влажным тампоном, а купание не является обычной необходимостью, потому что животное очень хорошо поддерживает свою гигиену.
Кормление шартрез
Кошка шартрез нуждается в сбалансированном питании, как и все мурлыкающие питомцы. Чтобы быть здоровой и с блестящей шерстью, хорошо кормить готовыми кормами премиум-класса или домашними блюдами с продуктами, подходящими для кошек и обогащенными необходимыми витаминами и минералами.
Человеческая пища не подходит для Шартра. Чтобы получить похвалу и поощрение, кошка может получать кошачьи лакомства в качестве стимула.
Обучение Шартре
Шартрезские кошки очень умны, и их можно научить нести предметы во рту. Лучше всего проводить это обучение в игровой форме, чтобы добиться успеха. Взрослую кошку также можно дрессировать из-за ее игривого характера на протяжении всей жизни. После успешного выполнения задания Шартр должен быть вознагражден угощением.
Проблемы со здоровьем у породы шартрез
Это здоровая порода, без особых свойственных ей болезней. Как и все кошки, шартрез может страдать некоторыми наследственными заболеваниями, характерными для данного вида в целом. Эти:
— Медиальный вывих колена — может быть симптоматическим, но может возникать как врожденная проблема;
— Другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
— Предрасположен к так называемым старческим заболеваниям, возникающим у взрослых кошек.
Эти кошки относятся к породам с самым крепким иммунитетом и живут до 15-16 лет.
Интересные факты о Шартре
Талисман крупнейшего в мире джазового фестиваля, который проходит в Монреале, — голубой Шартр.
Французская писательница Колетт сделала своего Шартрё героем одной из своих книг.
Источник: miau.bg