Шафран New!

Лого Лайфстайл

Lactarius deliciosus, также известный как райграс, райграс, райграс и красный дрозд, является вкусным и высоко ценимым грибом. Крыжовник вначале плоский с полузагнутым краем, но позже становится раскидистым и воронковидно вогнутым посередине.

Капюшон достигает от 5 до 15 см в диаметре, цвет от морковно-оранжевого до плиточно-красного с темными концентрическими кругами, которые с возрастом становятся зеленоватыми.

Поверхность белки голая и гладкая, влажная и часто липкая. Зеленоватые пятна появляются при травмах. Пластинки гриба расположены плотно, нисходящие и прочно прикреплены к пеньку. Пластинки имеют оранжевый цвет, а также становятся зелеными при повреждении.

Пень у белки цилиндрический и достигает в высоту от 3 до 9 см. Он более бледно-оранжевый, чем капюшон, полый и хрупкий.

Первоначально он полый, но позже появляются каверны. При надрезе ножом он выделяет красный сок, а позже травмированный участок, как и остальная часть губки, зеленеет.

Мякоть рыжика нежная и пористая, ярко-оранжевая, окрашена млечным соком. Имеет приятный вкус и легкий грибной аромат. При травмировании зеленеет, а при оставлении на 10-20 минут приобретает темно-вишнево-красный цвет.

Шафран

Сбор и хранение рыжика

Гриб растет с мая по ноябрь, обычно закрывая грибной сезон. В октябре-ноябре, когда заканчивается рост, урожай наиболее богатый, особенно в периоды ясных солнечных дней, когда уже падают первые заморозки. Встречается в непосредственной близости от молодых хвойных лесов и в редких случаях внутри них.

Рыжику следует собирать с большой осторожностью, потому что у нее есть ядовитый двойник. Это ядовитый плющ. Эти два гриба отличаются следующими особенностями:

При разрезании или отламывании частей кочерыжки съедобной рыжики всегда выделяется апельсиновый сок, который ни в коем случае нельзя пропустить, потому что он пачкает руки или нож. При ядовитой молочнице выделяется белый сок.

Еще одно важное отличие заключается в том, что при травмировании пенька или крыжовника на короткое время появляются зеленовато-синеватые пятна. Подобные пятна можно наблюдать у старых рыжеволосых без травм. У ядовитого дрозда такой окраски нет.

Третье существенное отличие состоит в том, что капюшон ядовитого плюща покрыт мхом, а на самом его краю имеются завернутые внутрь пластинки. Эти рубцы полностью отсутствуют у съедобных рыжиков.

грибы

Приготовление рыжика

Рыжика имеет очень хороший вкус и приятный фруктовый аромат. Подходит для употребления в супах и мясных блюдах, можно жарить и тушить. Опоясывающий лишай можно стерилизовать в банках, заморозить в морозилке, но предварительно бланшировать.

Это один из самых подходящих грибов для засолки без термической обработки. Необходимо залить холодным кипяченым раствором воды, уксуса, соли, сахара и различных специй/чеснока, лаврового листа, черного перца.

Рыжика не годится для сушки, так как теряет свой специфический аромат и вкус. В некоторых европейских странах, таких как Россия и Северная Германия, гриб употребляют в пищу после специальной обработки — отваривания в холодной воде.

Вред от рыжика

Опоясывающий лишай, как и другие виды грибов, является трудноперевариваемой пищей и может вызывать дискомфорт в желудке у людей с более чувствительным желудком. Поэтому его употребление на ужин не рекомендуется.

Иногда непереносимость выражается в тошноте, болях в желудке, рвоте, дискомфорте. При возникновении опасных симптомов после употребления рыжика немедленно обратитесь за медицинской помощью, так как это может быть отравление.

Как оказалось, у рыжика есть очень опасный ядовитый аналог, поэтому сбор гриба требует особого внимания.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему