Семена чиа являются одними из самых популярных т.н. супер еда. Несмотря на популярность в последние годы, семена чиа известны с древних времен. Они являются членами семейства Salvia Hispanica. Мелкие белые и черные семена были одним из основных продуктов питания майя, инков и ацтеков, а также ряда других племен на землях Юго-Западной Америки.
На языке майя слово «чиа» означает «сила». Эта древняя культура использовала семена как очень мощную энергетическую пищу. Послы и гонцы племен всегда носили с собой небольшой мешочек с этими семенами. Чиа также называют «индийской беговой едой» из-за большой энергии, которую она заряжает организм. В прошлом люди заметили, что семена чиа заряжают организм энергией и повышают выносливость.
Местные жители в Мексике утверждают, что всего одной чайной ложки семян достаточно, чтобы зарядить нас энергией на 24 часа. Климат и условия выращивания во многом определяют питательные качества семян чиа. В настоящее время основными производителями чудо-семян являются Мексика, Южная и Центральная Америка.
Состав семян чиа
Семена чиа являются удивительным источником белка, который обеспечивает организм легкоусвояемыми аминокислотами. Они являются богатейшим источником омега-3 жирных кислот растительного происхождения и чрезвычайно ценной линоленовой кислоты, которую организм не может синтезировать самостоятельно.
Семена чиа содержат в пять раз больше кальция, чем молоко, и в три раза больше железа, чем шпинат, в два раза больше антиоксидантов, чем черника, в два раза больше калия, чем бананы. Они содержат минерал бор, большое количество фосфора, цинка и марганца.
В 100 г семян чиа содержится 486 калорий, 30 г жиров, 0 г сахаров, 16,5 г белков, 34 г клетчатки, 0 мг холестерина.
Выбор и хранение семян чиа
В Болгарии эти уникальные семена доступны только в органических магазинах. На упаковке должна быть информация о пригодности и производителе. Семена чиа следует хранить в темном и сухом месте, защищенном от солнечного света и влаги. Если при открытии упаковки вы почувствуете запах плесени или странный запах, это верный признак непригодности.
Семена чиа в кулинарии
Семена чиа имеют очень легкий вкус орехов, поэтому очень подходят для добавления в салаты, пасту, различные блюда и напитки. Они почти не меняют вкус блюд, в которые их добавляют, но при набухании меняют свою консистенцию. Таким образом они продлевают чувство сытости.
Витаминные соки и коктейли можно обогащать семенами чиа, которые впоследствии становятся более густыми. Семена чиа также можно употреблять в виде сырых ростков, которые можно употреблять в течение четырех дней.
Один из лучших способов употребления чиа — принимать по 2 столовые ложки каждый день. замоченный или измельченный. Всегда замачивайте семена чиа перед приготовлением рецептов, иначе у вас может возникнуть нежелательное раздражение желудка.
Польза семян чиа
Преимущества и польза от употребления этих семян многочисленны, не случайно их называют суперфуд. Семена чиа заряжают организм силой и энергией, повышают сопротивляемость организма, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Уже доказано, что семена чиа влияют на количество потребляемого организмом сахара. При контакте семян с жидкостями образуется гель, который действует как своего рода физический барьер между ферментами и углеводами в пищеварительной системе. Этот процесс замедляет превращение углеводов в сахар, а энергия из пищи усваивается регулярно, что обеспечивает устойчивость. Именно такое потребление сахара очень полезно для диабетиков.
Благодаря своей сильной гигроскопичности семена чиа, впитывая влагу, продлевают процесс гидратации и сохраняют электролиты, особенно во время стресса в организме.
Набухание семян при контакте с жидкостями и их прохождение по желудочно-кишечному тракту действует как настоящая метла, очищающая стенки от застарелого скопившегося мусора. Многие люди используют семена чиа для регулирования мочевыделительной системы.
Белок, содержащийся в семенах чиа, не содержит глютена. Это делает волшебные семена идеальной закуской для всех, кто страдает от непереносимости глютена.
Семена чиа помогают очень быстро производить ткани благодаря их легкому усвоению и очень высокой питательной ценности. Помощь при внешних и внутренних травмах. Они полезны беременным и кормящим женщинам, а также активным спортсменам.
Помимо прочего, семена чиа являются излюбленной пищей людей, сидящих на диете, потому что при добавлении в пищу они легче набухают и насыщают желудок, заменяя жир и калории. Даже если вы не на диете, употребление семян чиа сократит калории вдвое.
Смотрите также, как приготовить чиа-пудинг, различные десерты с чиа и маслом чиа.
Источник: gotvach.bg