Самардала | New!

Лого Лайфстайл

Самардала (Nectaroscordum siculum ssp. Bulgaricum syn. Allium bulgaricum) — один из основных ингредиентов традиционной красочной соли в нашей стране. Самардала — травянистое растение, принадлежащее к семейству луковых и являющееся эндемиком Балканского полуострова. Вяленая и измельченная самардала используется как компонент подкрашенной соли и целиком как пряность.

В переводе с греческого Nectaroscordum siculum означает нектар чеснока и неслучайно английское название специи Honey Garlic (медовый чеснок). Самардалу также называют диким луком, болгарским луком, болгарским чесноком и другими. На самом деле, самардала — это специя, которая используется в основном в Болгарии и особенно в районе Странджа, Сливен, Стара Загора, Казанлык и Солнечный Берег.

В этой юго-восточной части страны самардалу можно найти в свежем или сушеном виде на рынках, и люди выращивают ее как обязательное растение на своих задних дворах. Самардала также встречается в меньших количествах в Румынии, Молдове, на Крымском полуострове, на Кавказе, даже в Турции и южных частях Италии и Франции.

Вы можете увидеть его в диком виде в подлеске буковых и грабовых лесов. Это луковичное растение, из которого выходит несколько тонких стеблей длиной до 40 см. Самардала — близкая родственница чеснока и лука, но ее листья имеют иную трехлучевую форму. Одна легенда гласит, что когда Бог создавал растения, он 3 пальцами схватил листья самардалы, чтобы вытащить ее из земли, получив таким образом специфическую форму листьев.

Листья самардалы распускаются в марте, а вот ее красивые цветки распускаются в апреле-мае. Цветки растения колокольчатые, пестрые в смеси пурпурного, желтого, бледно-розового, белого, коричневого цветов. По этой причине многие любители флоры выращивают самардалу как декоративное растение.

Вяленая самардала

Самардальская обработка

Самардала имеет сильный слегка пряный и горьковатый вкус, особенно в свежем виде. Свежие листья значительно острее лука, чеснока, дрожжей. Однако наиболее популярным является сушеный вариант, при котором листья сушат в течение 1 дня и измельчают до состояния кашицы, а затем смешивают с солью.

Эту смесь распределили и снова дали высохнуть. Некоторые давят или перетирают свежую самардалу с солью, что является самым крайним вариантом ее приготовления – острота, которую выделяет растение, в разы сильнее, чем при нарезке лука и ваш плач обязательно. Готовая специя имеет характерный зеленый цвет и, чтобы не потемнела, ее следует хранить в сухом и темном месте.

Самардала содержит мало ароматических веществ, поэтому из нее нельзя извлекать эфирное масло. С другой стороны, его сочетание с солью закрепляет его ароматические вещества, поэтому в этом дуэте растение предлагается сушеным. Количество соли самардала должно быть 1-1.

Само высыхание занимает около 30-40 дней, в тенистых проветриваемых помещениях при температуре до 30 градусов, смесь периодически перемешивают. Если самардала сушится при более высокой температуре, возможно, что ее свежий зеленый цвет потеряется, а пряность станет коричневой.

Картофель с самардалой

Кулинарное использование самардалы

Если вы решили попробовать на вкус блюдо, приготовленное с самардалой, то знайте, что свежие листья лучше не подвергать кулинарной обработке. Используйте для этой цели только высушенную смесь. Свежую самардалу можно использовать в салатах, особенно с помидорами и огурцами, с которыми специя хорошо сочетается.

Посыпьте салат тертым сыром, ведь самардала удачно дополняет его вкус. С не меньшим успехом самардала придает интересный вкус салату или блюдам из шпината, щавеля, крапивы.

Вяленая самардала отлично подходит для ароматизации картофеля, приготовленного в любом виде, а также яиц, куриных, бараньих и бараньих лепешек, жареных грибов и риса. Поджаренный ломтик, намазанный сливочным маслом и посыпанный самардалой, вызывает множество ностальгических детских воспоминаний. Важно отметить, что соли в ароматной приправе столько же, сколько и в самой самардале, а это значит, что употреблять ее нужно умеренно или, если вы добавляете специю в блюдо, не добавляйте много соли отдельно.

Зеленая самардала

Преимущества самардалы

Самардала включена в список лекарственных растений, подпадающих под действие Закона о лекарственных растениях SG № 91 от 21 сентября 2002 г. Имеются данные о том, что растение хорошо влияет на гипертонию, но с добавлением соли это может быть оспорено.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему